Представив в середине сентября СУБД DB2 Universal Database, IBM продемонстрировала также и серьезные шаги на рынке интеллектуальных деловых систем, выпустив обновления для своего продукта интеллектуальной обработки данных Intelligent Miner. Редактор раздела промышленных систем PC Week Джон Маккрайт взял у Дженет Перна, генерального менеджера IBM по СУБД, интервью, посвященное деятельности компании в области поиска и оперативного анализа данных.

Перна: "Не за горами появление инструментов добычи данных из текстовой информации"

PC Week: Почему IBM вкладывает средства в этот проект? В чем вы видите его значимость для вас?

Д. П.: Скажем, так: аналитика очень важна для принимаемых заказчиками решений в интеллектуальном исследовании бизнеса. Это что-то вроде базовых возможностей для сервера. В качестве одной из основных возможностей потенциального роста в сфере управления данными мы рассматриваем выпуск интеллектуальных бизнес-систем. Поэтому наш проект реально помогает клиентам лучше использовать имеющуюся у них информацию. Наш OLAP-сервер для DB2 сейчас проходит бета-тестирование и будет в основном готов к концу года.

Еще одно направление  -  интеллектуальная обработка данных. И здесь у нас есть продукт  -  Intelligent Miner. Он появится на рынке, я думаю, примерно через год.

PC Week: Это, наверное, продукт высшего класса?

Д. П.: Это продукт на базе сервера. Имеется инструментальный комплект и набор алгоритмов, выполняющих распознавание образов, поиск кластеров и связей в данных, помогающий обнаружить имеющиеся в них зависимости. Особые усилия во второй версии мы потратили на многочисленные усовершенствования, способствующие упрощению работы, т. е. попытались ориентировать продукт на бизнес-аналитиков высшего класса.

PC Week: Простота использования. Не могли ли бы вы привести пример?

Д. П.: Продукт стал гораздо интуитивнее. Значительно увеличена степень интеграции в смысле нахождения данных, углубления в информацию и видов получаемых зависимостей, так что процесс теперь интегрирован гораздо лучше  -  я имею в виду шаги, которые вы предпринимаете в процессе поиска данных.

PC Week: Что вы думаете о появляющихся сейчас инструментах интеллектуальной обработки данных для настольных ПК  -  тех, которые поставщики предназначают для массового пользователя? Собирается ли IBM заняться чем-либо подобным?

Д. П.: Я считаю, что на самом деле мощь процесса нахождения данных определяется возможностями имеющихся алгоритмов.

Думаю, на рынке появятся новые недорогие методы. Но для серьезных задач  -  я имею в виду, например, извлечение данных по корзинам супермаркетов  -  характерны огромные объемы данных. Если вы поинтересуетесь некоторыми работами, которые мы ведем в области интеллектуальной обработки данных, вы найдете там крупномасштабные проекты.

PC Week: Так что упрощенные системы сейчас вам не особенно интересны? Вы их пока что отставили в сторону?

Д. П.: Посмотрите на технологию в целом  -  она еще находится в стадии становления. Думаю, ей суждено все больше и больше приближаться к массовому пользователю. Осенью вы еще услышите о нас: мы будем говорить об извлечении данных из других сред. Скажем, текстовый поиск.       4