Когда-то, еще в бытность свою консультантом в Лос-Аламосской национальной лаборатории, старший аналитик Тестового центра PC Week Labs Панкай Чоудри не мог найти достаточно производительного канала передачи данных. Тогда, чтобы связать между собой пару мощных процессоров, расположенных где-то в Кремниевой долине, ему пришлось в обход стека протоколов TCP/IP направить поток данных прямо с шины процессора на адаптер волоконно-оптической сети стандарта Fiber Channel. Но даже такое решение не показалось ему приемлемым по скорости.

 

Сегодня Чоудри оказался перед другой проблемой: он не может найти достаточно данных.

 

В последнее время в лабораторию ZD Labs было доставлено несколько образцов продуктов для сетей Gigabit Ethernet, и Чоудри возглавил работу по их оцениванию. Проведенное им тестирование коммутатора AceSwitch 110 и сетевого адаптера AceNIC фирмы Alteon Networks показало бессмысленность безудержной погони за дополнительной шириной полосы пропускания. Оно также в очередной раз продемонстрировало сохраняющееся преимущество ОС Unix перед Windows NT в производительности.

 

Полученные нами ранние продукты для сетей Gigabit Ethernet предлагают достаточно полосы пропускания, чтобы ее тратить, не экономя. Проведенный Чоудри анализ показал, что AlteonNIC легко закачивал в оптическое волокно поток данных на скорости 402 Мбит/с и остановился на этой цифре только потому, что 300 МГц рабочие станции Sun исчерпали свои возможности. Более быстрые машины позволили бы достичь лучших результатов.

 

Но, по крайней мере, от Unix-компьютера можно получить достойный поток данных для передачи по каналу Gigabit Ethernet. Современные системы на базе NT способны использовать потенциал этой технологии от силы на одну пятую. К примеру, Alteon пока даже и не предлагает версии своего продукта для NT.

 

Сторонники Unix могут торжествовать победу над поборниками NT: их система способна быстрее выплескивать данные в волоконно-оптический канал. Однако заставить по-настоящему содрогнуться сетевую инфраструктуру нового поколения ни та ни другая системы не могут.

 

Гигабитные устройства производства Alteon, Prominet, Foundri Networks и других фирм  -  это лишь первые ласточки, предвещающие появление еще более быстрых коммутирующих технологий. И хотя выпуск этих устройств стал для любителей высокой производительности замечательной новостью, занять прочное место в сетевых стратегиях, проводимых широким контингентом заказчиков, новой технологии удастся еще не скоро.

 

Свыше десяти лет простейшие сети Ethernet были эталоном низкой стоимости при широкой полосе пропускания. Более производительные технологии FDDI, Token-Ring и некоторые частные технологии сосуществовали с 10 Мбит/с Ethernet, но большинство приложений, за исключением самых экзотических, придерживались Ethernet.

 

Потребовалось всего каких-нибудь несколько лет, чтобы технология 100 Мбит/с Fast Ethernet стала соперником номер один своей предшественницы по числу пользователей. Некоторые наблюдатели даже высказывают предположение о возможном свержении Fast Ethernet ее наследницей Gigabit Ethernet прежде, чем та сумеет окончательно узурпировать царство Ethernet. Я так не думаю.

 

Начать с того, что технология Fast Ethernet предполагает использование медных проводов категории 5. От Gigabit Ethernet подобного достижения придется ждать еще не меньше двух-трех лет. Большинство менеджеров подразделений информационного обеспечения совсем не готовы избавиться от километров и километров проводов пятой категории, чтобы подвести оптическое волокно к каждой настольной машине. А настольный компьютер  -  ключ к рынку локальных сетей.

 

В то же время вкладывать деньги в сети Gigabit Ethernet для связи между серверами, особенно между оптимизированными по производительности Unix-серверами, они готовы. Здесь возможностей Fast Ethernet уже недостаточно, а Gigabit Ethernet дает большой запас скорости.

 

Эта технология еще довольно долго будет оставаться в категории быстрых. Потому что как Unix, так и NT используют сходные методы выдачи в канал пакетов протокола TCP/IP. В обоих случаях производится по три обращения к памяти для управления передачей. Так что, будь у Чоудри даже канал с бесконечной пропускной способностью, основные производители операционных систем все равно не позволили бы им воспользоваться.    

 

            Марк Холл