Испытания в PC Week Labs не выявили существенных различий в производительности серверов

 

Повышенное быстродействие процессора Pentium II отвечает запросам инженеров и мастеров компьютерной верстки. Однако испытания в PC Week Labs не выявили заметного увеличения производительности серверов на базе этого процессора.

Максимальная производительность 300 МГц процессоров Pentium II оказалась лишь на 9 % выше производительности Pentium Pro при их использовании в сервере приложений. В испытаниях применялась тестовая программа Ziff-Davis Benchnark Operation’s ServerBench 4.0. Оба сервера были оснащены шестью жесткими дисками, объединеными в дисковой массив RAID 0, и оперативной памятью 256 Мб.

Если говорить о серверах, то основным преимуществом 300 МГц Pentium II перед 200 МГц Pentium Pro является простота модернизации, поскольку новый дизайн шины Pentium II позволяет заменять имеющийся процессор на любую новую модель корпорации Intel. Имея же сервер на базе Pentium Pro, напротив, придется довольствоваться тем, что вы однажды приобрели.

Испытания по тестовой программе Ziff-Davis Benchmark Operation’s ServerBench 4.0 показали, что при прочих равных условиях сервер приложений на базе 300 МГц Pentium II, имеющий одинаковую конфигурацию с системой на базе 200 МГц Pentium Pro, дает выигрыш в производительности в 9%. При испытаниях в качестве файловых серверов по программе NetBench 5.01 различия в производительности систем на базе этих двух процессоров оказались пренебрежимо малы.

 

Следует однако заметить, что Intel не предназначала Pentium II для рынка серверов. Корпорация рекламировала улучшенные качества нового процессора в вычислениях с плавающей запятой и технологию MMX, ускоряющую обработку графики. Эти качества интересны для инженеров и пользователей настольных издательских систем, однако ничего не говорят сетевым администраторам, которые используют серверы для будничных задач, связанных с обработкой запросов к данным и пересылкой пакетов данных по сети.

 

Несмотря на меньшую тактовую частоту, 200 МГц процессор Pentium Pro предпочтительней для использования в серверах, и наши тесты подтверждают это. Дело в том, что для общей производительности сервера намного большее значение имеет быстродействие за счет кэш-памяти второго уровня, а 200 МГц Pentium Pro имеет более быстрый кэш по сравнению с 300 МГц Pentium II.

 

Вне зависимости от официальных рекомендаций Intel ряд производителей серверов младших моделей начинают использовать процессор Pentium II, и, вероятно, их примеру последуют и другие. Поскольку Intel установила сниженные расценки при покупке новых процессоров крупными партиями, производителям серверов становится значительно выгоднее устанавливать Pentium II.

 

В то же время системным администраторам будет приятно узнать, что применение того или другого процессора мало скажется на их затратах. Серверы корпорации Dell Computer, использовавшиеся в наших испытаниях,  -  PowerEdge 4100 (с двумя процессорами Pentium Pro) и 4200 (с двумя процессорами Pentium II)  -  в одинаковой конфигурации различаются в цене только на $900.

 

Однако серверы на базе Pentium Pro вряд ли в ближайшем будущем сойдут со сцены, поскольку в одном сервере нельзя установить больше двух процессоров Pentium II.

 

Для старших моделей серверов с четырьмя и более процессорами Pentium Pro по-прежнему остается единственным вариантом. Эту “рабочую лошадку” в будущем сможет заменить процессор под кодовым названием Merced, который появится в 1998 г. Пока этого не произойдет, в больших количествах будут производиться старшие модели серверов с начинкой из набора процессоров Pentium Pro, поскольку требования к производительности продолжают возрастать.      

 

            МАЙКЛ СУРКАН (PC Week Labs)