Руководство программиста по Microsoft Windows 95. Пер. с англ. М., Русская редакция, ТОО Channel Trading Ltd., 1997.  -  600 c.

 

Книги по программированию под Win95 в большинстве случаев предназначены для начинающих пользователей и страдают повторениями. профессионалы, освоившие одну-две современные инструментальные среды и накопившие опыт в разработке коммерческого ПО для Windows 95 или NT, серьезной литературой по этой тематике не избалованы. Проблемы, интересующие их, как правило, даже не затрагиваются в подобных изданиях. Конечно, компьютерные еженедельники и журналы не проходят мимо таких тем, но попробуйте найти в океане информации хотя бы подсказку к нужному решению на профессиональном уровне!

 

И вот вышла в свет нужная книга, которая, во-первых, не повторяет предыдущие, а во-вторых, содержит нетривиальную и необходимую профессионалу информацию по Win95. Этот труд с несколько тенденциозным названием “Руководство программиста по Microsoft Windows 95” представляет собой сборник статей различных авторов, являющихся ведущими разработчиками этой системы. Сборник, выпущенный под эгидой Microsoft Press, может рассматриваться, на мой взгляд, скорее как справочник по отдельным интересным проблемам Win95. Однако, как говорится, на безрыбье и рак рыба  -  ведь Microsoft не имеет обыкновения раскрывать тайны своих программных продуктов путем публикаций исходных текстов программ, в отличие от таких фирм, как Borland и TurboPower.

 

Следует отметить, что статьи подобраны и расположены столь удачно, что эту подборку с полным основанием можно считать полноценной книгой, и весьма полезной. Всего в книге 32 статьи, которые по актуальным темам сгруппированы в 7 частей. Для работы со сборником необходимо знание языков Си и Ассемблер, так как значительный по объему иллюстративный материал представлен в виде фрагментов, функций и программ на этих языках.

 

С самого начала книги читатель погружается в мир Windows 95. В первой части описывается архитектура этой ОС, рассматриваются концепции, используемые при разработке профессиональных приложений, анализируются ограничения Win32 в Windows 95. Здесь же можно получить представление об отличительных особенностях разных версий Win95, что в ряде случаев, при разработке серьезных программ, может весьма пригодиться.

 

Читатель узнает, каким образом можно, используя стандартные элементы управления и диалоговые окна, повысить эффективность создания программы, сможет понять роль реестра и научиться управлять им, постигнет основы создания современных мультимедийных приложений и то, как оптимизировать воспроизведение видеозаписей, эффективно организовать передачу данных методом drag-and-drop и обеспечить инсталляцию приложений.

 

Интересен раздел, в котором рассматриваются методы расширения оболочки Windows 95  -  панели приложений, ярлыки, область индикаторов на панели задач.

 

Отдельный раздел книги посвящен средствам просмотра, как включенным в Win95, так и тем, что могут быть созданы самими читателями. Здесь речь идет об анализаторах и синхронизаторах файлов. Уделено внимание (с точки зрения программиста) компоненту защиты по паролю Passwords в Control Panel и рассказано, как эффективно его использовать.

 

Читатель получит представление о работе с видеокадрами на основе AVI-файлов, в том числе в сжатом виде, узнает, как достичь максимального качества изображения и избежать мерцания палитры.

 

К недостаткам книги можно отнести “неровность” представленного материала и отсутствие во многих случаях четкого связующего звена между рассматриваемыми проблемами, что вообще-то естественно при составлении такого большого труда из отдельных статей, хотя и подобранных по тематике. В некоторых местах в избытке приводится краткая справочная информация о функциях, в том числе низкого (ассемблерного) уровня (статья 24), в других анализируются принципы работы компонентов Win95 на высшем (архитектурном) уровне. Иногда информация страдает отсутствием достаточной полноты, и практическое ее использование в таком виде весьма затруднительно. Так, на мой взгляд, один из важнейших и актуальных разделов  -  “Основные принципы программирования мультимедийных приложений” в статье 8  -  занимает всего 2,5 страницы и не проиллюстрирован ни единым фрагментом программы. Для программиста-практика положение осложняется отсутствием совершенно необходимого предметного указателя и библиографических источников, по которым можно было бы продолжить анализ и изучение заинтересовавшей темы.

 

Несмотря на отмеченные недостатки, нет сомнений в полезности этого издания для разработчиков приложений под Windows 95. Думается, что программист-профессионал сможет извлечь из этого сборника немалую пользу.   

 

А. Ч.

Версия для печати