Российская ассоциация пользователей связи (РАПС) провела в Москве в Конгресс-Центре на Ленинградском проспекте научно-техническую конференцию. Ее тема  -  региональные корпоративные сети связи. В работе конференции участвовало свыше 100 человек. Присутствовали специалисты компьютерно-телекоммуникационной индустрии (Lucent Technologies, Qualcomm, Samsung, Newbridge), научной сферы (КБ РТИ, МНИИРС, МТУСИ), фирм-операторов (“Раском”, Romantis, МГТС, “Cовам Телепорт”), банковских и финансовых структур (Сбербанк РФ, Уникомбанк, Международный московский банк, Пенсионный фонд России), промышленных, энергетических, сельскохозяйственных и других компаний (ЛУКойл, “Союзконтракт”, “Стройсервис”, Car- gill Enterprises).

 

Участники имели возможность познакомиться с телекоммуникационными проектами корпоративных пользователей и компаний-операторов. В их числе  -  международный концерн АВВ, Единая энергосистема России, “Арсенал Банк”, МТУ-информ.

 

Около половины выступлений были посвящены спутниковым коммуникациям. Следует упомянуть доклады представителей Московского НИИ радиосвязи (МНИИРС), Государственного предприятия “Космическая связь” (ГПКС), АО “Газком”, ИТАР-ТАСС, “Телепорт-ТП”. О некоторых проектах, например сетях “Ямал” фирмы “Газком”, “Сателинк” компании “Телепорт-ТП”, а также о космических структурах на базе оборудования фирмы TIW Systems, реализуемых ГПКС, PC Week/RE уже информировал своих читателей (см. № 3/97, с. 30; № /97, с. 29; № 22/97, с. 29).

 

МНИИРС представил коммерческую сеть связи БИСПРАС. Она позволяет поддерживать телефонную и фак- симильную связь и передавать данные между центральным офисом компании и периферийными отделениями (филиалами) независимо от наличия или состояния общегосударственных сетей связи в местах размещения этих объектов.

 

Сеть работает через отечественные спутники связи (“Горизонт”, “Экспресс” и проектируемые космические аппараты) в диапазоне С. В ней могут быть установлены компактные абонентские терминалы с антенной диаметром 1,2 м класса Super VSAT. Мощность передатчика составляет 2 Вт. Несмотря на сравнительно низкую скорость передачи информации  -  4,8 кбит/с, за счет использования эффективного интерфейсного оборудования обеспечиваются все необходимые виды связи с высокими качественными показателями.

 

Особенностью технического решения МНИИРСа является применение широкополосных сигналов, снижающих уровень помех, создаваемых сетью

 

БИСПРАС для других систем спутниковой связи. Предусматривается предоставление каналов по требованию. Это позволяет организовать на одном арендуемом канале работу до 10 абонентских терминалов.

 

Разработчикам удалось создать очень экономичную систему. Как отметил директор МНИИРСа Михаил Немировский, себестоимость одной минуты использования канала составляет 23 цента. Для сравнения: минимальный тариф на сети Inmarsat  -  4 долл. за минуту.

 

Достаточно неожиданным было выступление заместителя генерального директора ИТАР-ТАСС Юрия Субботина. Корпоративная сеть этой организации носит поистине глобальный характер. Она опирается на арендуемые стволы на двух спутниках Intelsat. Сегодня ТАСС относится к числу крупнейших российских операторов, работающих в Intelsat (наряду с ГПКС и “Телепорт-ТП”). Для устойчивой работы агентства нужна была определенная избыточность телекоммуникационных ресурсов. Ныне этот потенциал используется и в коммерческих целях. Организация получила лицензию на предоставление услуг космической связи. Всемирная сеть VSAT ИТАР-ТАСС в силу своей специфики имеет очень высокую надежность. Прямые дуплексные каналы соединяют Москву с Нью-Йорком, Вашингтоном, Токио, Дели, Парижем, Лондоном и другими крупнейшими городами мира. Восточный сегмент сети ИТАР-ТАСС, по-видимому, пока является крупнейшим в России, и даже “Ростелеком” арендует у него каналы на Индию.

 

ИТАР-ТАСС зарегистрировано как международный провайдер Интернет и имеет собственный специализированный канал на США. Агентство предлагает свои услуги корпоративным клиентам. Как сообщил г-н Субботин, цены ИТАР-ТАСС ниже цен других провайдеров Интернет процентов на 20, и это при высоком качестве работы.

 

С научной точки зрения наиболее обстоятельный доклад на конференции РАПС сделала Сюзан Е. Шедель, специалист по финансовым вопросам компании Qualcomm (www.qualcomm.com). Ее выступление было посвящено экономическому анализу сетей абонентского доступа на базе сравнения трех технологий: CDMA (Code Division Multiple Access  -  многостанционный доступ с кодовым разделением каналов), цифрового сотового стандарта D-AMPS (Advanced Mobil Phone Service  -  усовершенствованная подвижная телефонная служба) и кабельных сетей, используемых в России (на примере Нижнего Новгорода). При этом г-жа Шедель пришла к весьма любопытным результатам. По ее мнению, капиталовложения в CDMA на 54% меньше, чем в кабельную систему, и на 82% меньше, чем в структуру D-AMPS. Затраты на эксплуатацию сети с CDMA ниже соответственно на 38 и 50%. Сводные данные сравнения технологий приведены в таблице. При этом следует учесть, что CDMA развертывается в 20 раз быстрее, чем кабельная сеть и требует значительно меньше базовых станций по сравнению с D-AMPS и т. д.

 

Очевидные технические и экономические преимущества технологии CDMA позволяют операторам наладить обслуживание абонентского доступа наиболее эффективным путем. В нашей стране сети CDMA создаются в челябинском и московском регионах, их ввод планируется также в Ростове-на-Дону и Тульской области.

 

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:

 

РАПС  (095) 943-9536;

 

МНИИРС  (095) 270-2650;

 

ИТАР-ТАСС  (095) 290-4735;

 

Qualcomm

 

+7 (501) 258-3233.

 

Петр Чачин