Продолжение, начало см. PC Week/RE, № 21/97, с. 39.

Как уже говорилось, время отклика при работе с БД не зависит от ее размера и объема разрабатываемой системы и в большинстве случаев не превышает секунды. При этом к оборудованию предъявляются весьма скромные требования  -  например- реальная сеть из 5000 пользователей, интенсивно работающих с базой размером 70 Гб, успешно функционирует на 50 PC-серверах с Pentium-процессором. Такая производительность достигается представлением данных на логическом уровне в виде иерархических древовидных структур с разреженной индексацией (т. е. данные хранятся только в тех узлах дерева, в которых они реально присутствуют). На физическом уровне БД Open M реализована в виде B*-деревьев. При внесении изменений в базу постоянно работающие фоновые процессы автоматически оптимизируют ее внутреннюю структуру. При работе с базой размером 200 Гб требуется в среднем всего пять операций обращения к физическим блокам данных для поиска/обновления записи. Увеличение размера базы на порядок требует увеличения числа обращений к ней всего на одну операцию  -  на один уровень в глубь по дереву. Именно этим объясняется практически мгновенная выборка информации из БД.

 

Однако при разработке крупной клиент-серверной системы скорость физического доступа к БД по важности отходит на второй план. Более актуальным становится способность программного комплекса эффективно обрабатывать тысячи транзакций в секунду на протяжении 24 часов в сутки. Такими характеристиками обладает многомерная архитектура СУБД Open M, позволяя неограниченно наращивать число рабочих мест при использовании недорогой компьютерной техники. Это стало возможным благодаря встроенной технологии протокола распределенного кэширования DCP, выполняющего роль распределенного монитора транзакций. Технология DCP представляет собой уникальную программную разработку  -  ведь было необходимо реализовать алгоритмы распределенного кэширования, организовать эффективную обработку запросов пользователей и извлечение данных из общего программного кэша, подобрать оптимальную длину блока данных и т. д.

 

В системе Open M помимо автономных программ кэширования функционируют фоновые процессы сборки “мусора”, динамической переконфигурации сети при изменении ее структуры, что позволяет значительно уменьшить нагрузку на системного администратора.

 

В качестве средства разработки используется как язык SQL, так и М-язык третьего поколения (3GL). Он содержит удобные средства работы с данными  -  например, по синтаксису оператор выборки информации из таблицы похож на оператор работы с многомерным массивом. В запросах допускаются и обычные SQL-операторы.

 

При проектировании структуры базы Open M позволяет использовать как многомерную модель данных- так и реляционную- иерархическую и сетевую модели и их комбинации. Работать с базами данных- имеющих реляционное описание- можно через протокол ODBC.

 

В России подавляющее большинство компьютеров работает под управлением Windows. Для разработки клиентских Windows-приложений в Open M включена технология Visual M. Она позволяет разрабатывать пользовательский интерфейс с помощью любого инструментального средства, которое обладает возможностью использовать элементы управления OCX/VBX и DLL-библиотеки.

 

Телефон московского представительства InterSystems (Open M): (095) 203-4649, адрес: www.intersys.com.

 

(Окончание следует)

 

Сергей Бобровский

Версия для печати