АНАЛИЗ НОВОСТЕЙ

 

Ключи к альтернативе объектно-реляционному подходу

 

Существует вселенная универсальных форм СУБД, однако корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) развивает свою реляционную СУБД SQL Server в собственной галактике.

 

В то время как корпорация Oracle, фирмы Informix Software и IBM добавляют в механизмы своих реляционных СУБД возможности работы с объектами, Microsoft видит для себя задачу в том, чтобы обеспечить изобилие с помощью OLE DB  -  прикладного интерфейса (API), содержащего правила для доступа и управления реляционными данными, неструктурированными файлами и изображениями.

 

Статические изображения, звуковая и видеоинформация, географические карты, запрашиваемые Microsoft SQL Server, должны сохраняться в собственных приложениях  -  концепция, альтернативная подходу Universal Database, при котором сложные данные хранятся и управляются ядром СУБД.

 

Текущая версия SQL Server 6.5 не дает возможности этого сделать, но, как утверждает Дэн Бейсика, менеджер по маркетингу продукта SQL Server корпорации Microsoft, следующая версия с кодовым названием Sphinx, намеченная к выпуску во второй половине 1997 г., разрабатывается так, чтобы она могла “беседовать” с другими “складами” данных: реляционными СУБД, электронными таблицами, файлами с индексным последовательным методом доступа или системами электронной почты.

 

Для того чтобы этот подход реализовать, интерфейс между процессором запросов SQL Server и механизмом управления хранения данными будет осуществляться с помощью OLE DB API.

 

Бейсика говорит: “При нашем подходе база данных не является главным центром активности. Мы полагаем, что огромное количество информации находится вне базы данных, и, возможно, вы не захотите помещать все это в нее”.

 

Если SQL Server запрашивает данные, находящиеся вне его собственного ядра, другие репозитории данных должны быть “OLE DB-открыты”, чтобы достичь того, что на языке Microsoft называется “миром сотрудничающих компонентов”. Microsoft уже начала проявлять инициативу, “завертывая” все свои приложения в интерфейс OLE DB.

 

Хотя и у включающих моделей фирм Informix и IBM, и у межплатформного ПО Oracle есть свои сторонники, ряд пользователей видят преимущества в более распределенной системе.

 

“Попытка свести все к реляционному механизму  -  это не тот путь, по которому стоит идти. Если Microsoft сможет реализовать подход OLE DB, это будет грандиозно,  -  заявляет Пол Мэховелд, пользователь SQL Server и вице-президент по разработке ИС для розничной торговли в фирме Blockbuster Entertainment Group (Форт-Лодердейл, шт. Флорида).  -  Было бы здорово, если бы я мог получать данные по SQL-запросам, а не хранить их в реляционном виде”.

 

По словам Мэховелда, фирма Blockbuster все больше и больше имеет дело с географическими картами и пространственными данными, которые содержатся в специализированных хранилищах данных, отдельно от БД.

 

Кирэн Оуэнс, администратор баз данных в среде SQL Server фирмы Darby Group Companies (Уэстборо, шт. Нью-Йорк), готов предпочесть, чтобы Microsoft скорее доработала SQL Server в направлении OLE DB, чем сделала бы эту СУБД объектно-реляционной.

 

“SQL Server 6.5  -  устойчивая СУБД, которая нас к тому же вполне устраивает,  -  утверждает Оуэнс.  -  Если же поместить в механизм слишком много, то есть большой риск его дестабилизировать. Большая часть наших данных реляционная, однако если мы имеем дело со сложными данными, то, скорее всего, должны работать вне механизма СУБД посредством OLE DB”.

 

         Хуан Карлос Перес