Согласно результатам исследования TheInfoPro Networking, опубликованным компанией 451 Research, главными трендами нынешнего года в области сетевых технологий являются увеличенные бюджеты, продолжающееся развертывание и расширение беспроводных сетей и возврат к вопросу безопасности как главной головной боли администраторов сетей. Другие горячие темы — унифицированные коммуникации, контроль доступа в сеть и развертывание решений для управления мобильными устройствами (mobile device management, MDM).

Исследование базируется на детальном опросе, проведённом среди 155 ИТ-профессионалов и других ключевых лиц, принимающих решения в средних и крупных компаниях.

Вот некоторые цифры, полученные по результатам исследования:

- 38% респондентов планируют увеличить, а 27% — уменьшить расходы на сетевые технологии в 2014 г.;

- главной болевой точкой в области сетей является безопасность (22% респондентов), за нею следуют емкость сетей (19%), размер бюджета (18%), организация сетевого мониторинга (13%), беспроводные сети (12%);

- главные сетевые проекты связаны с развертыванием, расширением и модернизацией беспроводных сетей (25% респондентов), за этим направлением следуют модернизация ядра сети (14%), обновление коммутаторов (14%) и технологий (12%), расширение дата-центров (12%).

Автор подготовленного отчета Дэниел Кеннеди, директор по исследованиям в области сетевой и информационной безопасности, в беседе с представителем издания CIO Insight рассказал о самом опросе, о ситуации с программно конфигурируемыми сетями, о проблемах с утверждением планируемых CIO и ИТ-подразделениями проектов, а также о сетевой безопасности.

Что данное исследование означает для CIO?

— В целом с моей точки зрения как человека, в прошлом занимавшего пост CSO в хедж-фонде, данное исследование дает много информации, которая может быть полезной при принятии решений. На выставках и конференциях вы узнаёте, с чем вам придется иметь дело через год-два, от вендоров, представляющих информацию, в которой они сами же и заинтересованы. Данное же исследование может помочь CIO в случаях, когда им нужно принимать решения. Если вы раздумываете о внедрении унифицированных коммуникаций, то результаты этого опроса дают вам основание сказать: “Нам тоже нужно внедрять унифицированные коммуникации, поскольку половина компаний аналогичного масштаба это делает”.

Какие из полученных в ходе исследования результатов вас удивили?

— Я был несколько удивлен тем, что растут масштабы беспроводных сетей. Мне представлялось, что темпы их роста должны снижаться, однако на в нынешнем, ни в следующем году этого не произойдет. CIO будут вкладывать средства во всё, что связано с такими сетями, начиная от средств контроля и заканчивая различными сетевыми устройствами. Мне интересно было выяснить, как предприятия относятся к программно конфигурируемым сетям — SDN. Пока степень их распространения мала и большинство компаний ждут, чтО их поставщики, прежде всего Juniper и Cisco, предложат в рамках этой концепции. Когда наступит переломный момент? В настоящее время всего несколько фирм внедряют SDN. Мне не кажется, что переломный момент наступит в 2014 г., но уже в 2015-м мы увидим более широкое распространение таких сетей.

Безопасность сетей остается главной проблемой. Что вы можете посоветовать предприятиям на сей счет?

— Некоторые вопросы информационной безопасности всегда будут решаться с некоторым запозданием, и на то есть причины. Сначала люди вкладываются в то, что влечет за собой проблемы, и только потом занимаются решением возникших проблем. В нынешнем году отмечен невероятный рост в сегменте MDM-систем как реакция на тенденцию BYOD (“принеси для работы свое устройство”). Имеет смысл понаблюдать, что будет происходить в следующем году. Некоторые ограничения в юзабилити MDM очевидны для тех наших респондентов, которые заинтересованы в более высоком уровне защиты данных. Пойдут ли провайдеры нынешних MDM-платформ по пути разработчиков антивирусов и начнут ли предлагать дополнительные решения? Какие альтернативные опции мобильной безопасности будут востребованы?

Меня беспокоят вопросы обеспечения соответствия нормативным требованиям, которые подобны обоюдоострому мечу. Такое соответствие должно быть результатом успешной реализации программы безопасности, а не отправной точкой для ее запуска. Во многих организациях безопасность является слабым местом в основном из-за дефицита ресурсов и трудностей с поиском необходимых специалистов. Я обеспокоен тем, что в организационном плане ведущие ИБ-менеджеры редко имеют в своих компаниях достаточно высокий статус, чтобы стать лидерами стратегического плана, способными добиваться не вообще финансирования, а бюджетов на конкретные проекты, выбираемые на основе профиля рисков компании.

Если говорить о сетях — чем должны заниматься CIO, но не занимаются?

— Я думаю, что ИТ-подразделениям очень трудно дать точную оценку возврата инвестиций (ROI) для технически сложных работ, которые они выполняют каждый день, в частности по апгрейду оборудования и т. д. При расчете ROI в обоснование инвестиций в технологии во многих случаях используется аппарат нечеткой математики. Нам приходится работать над тем, чтобы найти более подходящий баланс между соблюдением интересов наших коллег из бизнес-подразделений и продвижением вперед с точки зрения стратегии безопасности. У бизнеса нет необходимости утверждать каждый ИТ-проект. Он должен опираться на техническую искушенность CIO и его способность принимать правильные решения.

Можете ли вы дать какие-то рекомендации CIO по выделению бюджета на поддержание и развитие сетей?

— Да, им нужно добиваться увеличения бюджета, чтобы сохранить конкурентоспособность компании. Всегда важно сдерживать рост расходов, но сегодня это не ключевая необходимость. Во время экономического спада апологеты снижения расходов сделали свое дело, однако в целом такие меры ограничивают развитие. Как CIO вы должны думать о том, чтобы принести пользу своей компании.

CIO следует концентрироваться на ключевых инвестициях. Сетевое оборудование устаревает в течение пяти лет, и его необходимо обновлять. Кроме того, CIO нужно приглядеться к беспроводным сетям, унифицированным коммуникациям и системам видеоконференцсвязи, если они этого еще не сделали. Им придется поддержать эти три технологии и продемонстрировать, чем они могут быть полезны бизнесу.