Android и Google пожинают все прелести ИТ-лидерства: против владельца ОС, быстро приближающейся к монопольному положению на рынке мобильных устройств, формируются мощные коалиции из числа сильных мира ИТ, недовольных успехами вчерашних новичков. Все это сильно напоминает ситуацию конца 1990-х, правда, тогда речь шла о персональных компьютерах и соответственно о Windows и Microsoft. Но “все течет, все изменяется”, и вот сегодня уже Microsoft выступает на стороне “обиженных” против тирании в сфере ИТ. Средства борьбы разные и среди них, конечно, юридические иски. Отметим сразу, что переход от борьбы на рынке (в виде производства и продажи более конкурентоспособных продуктов) к выяснениям дел в суде является, как показывает исторический опыт, чаще всего признаком признания поражения и обычно результатов не приносит.

Так или иначе, но на днях консорциум Rockstar в составе Apple, Microsoft, BlackBerry, Ericsson и Sony направил в окружной суд США по Восточному округу шт. Техас юридические иски против Google и семи производителей Android-устройств (Samsung, HTC, Huawei, Asustek, LG, Pantech и ZTE), обвиняя их в нарушении авторских прав на патенты. Одно из главных обвинений связано с контекстной рекламой Google, которая, по мнению истца, нарушает шесть патентов, причем один из них был выдан еще в 1997 г., за несколько лет до создания компании. Другим ответчикам инкриминируется незаконное использование еще семи патентов, связанных с рядом технологий, в том числе навигационных, интернет-протоколов, пользовательского интерфейса и пр.

Трудно сказать, чем все закончится. Вероятнее всего, как обычно — многолетними разбирательствами, в результате которых истцы выплатят некоторые деньги в виде отступных, но эти суммы будут относительно небольшими на фоне тех доходов, которые уже получили к тому времени “обвиняемые”. Но важность данного юридического дела заключается в том, что фактически оно очень четко обозначило деление мобильного ИТ-мира на два лагеря — за Android и против.

И вот что любопытно: в этом делении очень четко видна географическая составляющая: преимущественно Америка против в основном Азии. Конечно, деление это не очень точное, тем более что лидер “азиатского блока” размещается в центре Кремниевой долины США. Но то, что ИТ-мир сегодня довольно четко делится два “производственных” региона, очевидно. Эта проблема тектонического размежевания в мобильном ИТ-мире обозначилась еще пару лет назад и была очень хорошо видна на примере бизнес-проблем Nokia, а потом и BlackBerry. Именно в связи с трудностями финской компании был обозначен вопрос: а могут ли американские и европейские производители противостоять молодым, да ранним из Восточной Азии (интересно, что в этом ситуации Япония оказалась ближе к Америке)?

И в этой ситуации как раз очень примечательно, что идейно-техническим лидером восточно-азиатской команды оказались американцы. Причем вполне возможно, что речь идет не только о Google, но и “ветеране движения” Intel. Тут нужно вспомнить, что консорциум Rockstar был образован как совместное предприятие в июне 2011 г. по инициативе двух “заклятых друзей” — Apple и Microsoft — как раз для начала совместных юридически-патентных действий против нарастающий Android-угрозы. Эта компания приобрела тогда за 4,5 млрд. долл. интеллектуальный портфель обанкротившейся Nortel Networks, включающий более 6000 патентов на огромное число коммуникационных технологий, включая и передачу потокового видео для 4G-сетей. Rockstar победила в аукционе, предложив на 100 млн. долл. больше конкурента, которым была пара Google+Intel.

Скупой платит дважды: всего чуть-чуть уступив Rockstar, Google была вынуждена пойти на более значительные траты для пополнения своего патентного багажа (в том числе приобретение патентов у IBM, покупку за 12,5 млрд. долл. Motorola Mobility). Впрочем, конкуренты тоже не ограничились наследством Nortel: как считают многие наблюдатели, главные интересы Microsoft в предстоящей покупке мобильного бизнеса Nokia сосредоточены именно в патентах финского производителя.

Аналитики, комментируя новость о деле “Rockstar против Google”, рассуждают о том, что позитивный для истца исход дела нанесет по поисковому Интернет-гиганту сильный удар. Но все же история показывает, что использование юридических преследований обычно является признаком проигрыша конкурентной битвы…