В этом году компания Autodesk начнет предоставлять услуги аренды приложений в нашей стране. Сообщение об этом прозвучало на ежегодном форуме Autodesk University, недавно проходившем в Москве. Представители компании отметили также, что в российской промышленности и строительстве растет интерес к технологиями управления инженерными данными, бизнес в России и СНГ продолжает увеличиваться, но облачные технологии еще не пользуются особым спросом.

Autodesk уже давно продвигает в нашей стране сервисную модель бизнеса с помощью услуги подписки на ПО, но теперь хочет ее расширить. “Мы планируем в этом году ввести в России аренду приложений, т. е. услугу доступа к ним через сервер во время действия аренды, — сказал Алексей Рыжов, генеральный директор Autodesk в России и СНГ. — Дело в том, что у нас есть много компаний, которые работают под заказ, и им выгоднее взять ПО на некоторое время в аренду, чем покупать лицензии”.

Он отметил, что на развитых рынках аренда ПО и облачные сервисы уже превалируют над продажей лицензий на отдельные рабочие места. Но в России большинство заказчиков предпочитают традиционные лицензии, а из продуктов — AutoCAD. “Для них переход с использования AutoCAD для выпуска чертежей на цифровую модель с применением облачных технологий представляет непростой путь. Мы сотрудничаем с ними, рассказываем о выгоде такого подхода”, — сказал Алексей Рыжов и добавил, что в глобальном масштабе облака — это стратегическое направление для Autodesk.

В России же основой стратегии компании является работа с крупными корпорациями. По словам Алексея Рыжова, эта стратегия, запущенная два года назад, уже начала приносить плоды, в качестве примера он привел масштабные проекты на предприятиях “Росжелдорпроект” и “Росатом”. “Соглашение с “Росатомом” предусматривает внедрение пакета Product Design Suite. Этот проект растянут на несколько лет и включает серию контактов”, — объяснил Евгений Лесников, руководитель направления “Промышленное производство” Autodesk в России и СНГ.

Алексей Рыжов сообщил, что в первой половине этого года и в прошлом финансовом году, который завершился в конце января, бизнес Autodesk в России продолжал расти, но не уточнил, удалось ли достичь докризисных показателей после драматичного спада в 2011-м. Он сказал лишь, что по количеству проданных рабочих мест для проектировщиков компания давно превзошла то, что было до кризиса. Однако рост продаж в штуках не всегда приводит к росту в деньгах, тем более что Autodesk с 2011-го продвигает интегрированные программные комплекты, стоимость которых на 40—50% ниже, чем покупка входящих в них приложений по отдельности. Правда, отметил г-н Рыжов, растут поставки не только комплектов, но и самой по себе системы AutoCAD.

Росту спроса на продукты Autodesk способствует то, что в промышленности и строительстве — двух главных отраслях, в которых работает компания, — совершается переход на технологии управления инженерными данными. В области производства речь идет о системах PDM (Product Data Management). “В прошлом году продажи PDM выросли на сотни процентов, и в этом году такой же темп сохраняется несмотря на то, что пользовательская база уже выросла”, — сказал Евгений Лесников.

В строительной отрасли технология управления данными называется BIM (Building Information Model, информационное моделирование здания). По словам Анастасии Морозовой, руководителя направления “Архитектура и строительство” Autodesk в России и СНГ, сейчас эта отрасль находится на гране перелома: “Происходит переход от технологии 2D к 3D и информационному моделированию, подразумевающему, что к 3D-модели добавляется много полезной информации, которую можно использовать не только во время проектирования, но также на этапе строительства и эксплуатации, и тем самым сокращать сроки и стоимость строящихся объектов”.

Однако она признала, что внедрение BIM затруднено из-за целого ряда факторов, главный из которых — законодательство. “Тем не менее компании начали массово обращаться к нам за внедрением BIM на всей цепочке операций, начиная с концептуального проектирования и заканчивая эксплуатацией. Это серьезное достижение нынешнего года, если учесть, что про BIM мы начинали говорить еще в 2007-м. Но интерес со стороны массового рынка появился только в 2013-м”, — сказала Анастасия Морозова.

Некоторые сдвиги наметились в области законодательства. Видимо, госорганы стали понимать, что принятая в нашем строительстве нормативно-законодательная база серьезно устарела. По словам Анастасии Морозовой, с 1 октября этого года департамент градостроительной политики Москвы начал принимать документы на экспертизу только в электронном виде: “Правда, пока этот процесс очень своеобразный — выпускается чертеж, на нем ставятся все подписи и печати, потом он сканируется и отправляется на экспертизу в электронном виде. Но несмотря ни на что это огромный шаг вперед, так как значительно ускоряет процесс подачи документов. Уже запланирован следующий этап — обойтись без сканирования и начать прямой процесс передачи прямо из программы. Сейчас данный вопрос прорабатывается”. Она считает, что примеру Москвы вскоре последуют и регионы.

Расширению пользовательской базы способствует выпуск на российский рынок новых продуктов. Так, Autodesk давно работает в нефтегазовой и химической промышленности, но раньше — только в области проектирования зданий и инфраструктуры. “Недавно мы вышли в область технологического проектирования с продуктом AutoCAD Plant3D, — рассказала Анастасия Морозова. — Сначала занимались его локализацией и созданием библиотек, а на этой конференции уже выступили два первых клиента: газпромовский институт “Нефтегаздобыча” и “Гипротрубопровод” — подразделение “Транснефти»”.

В машиностроительной отрасли продуктовые изменения связаны с областью инженерных расчетов. Autodesk продолжает наращивать портфель продуктов в этом направлении. Так, за несколько лет были приобретены компании Algor ради средств анализа методом конечных элементов, Blue Ridge Numerics для систем расчета газогидродинамики (CFD) и MoldFlow для анализа литья пластмасс. В нынешнем году этот список пополнила фирма Firehole Technologies, поставщик ПО для инженерного анализа изделий из композитных материалов. “Конкуренция между производственными компаниями вынуждает их активнее применять расчетные средства, — объяснил Евгений Лесников. — В связи с этим спрос на них вырос, но стало не хватать специалистов. Поэтому наблюдается тренд упрощения использования расчетных систем. Если раньше с ними работали профессионалы-расчетчики, то теперь ими пользуются многие инженеры. Это тот рынок, на котором мы сейчас фокусируемся, так как там есть потенциал для роста”.

Наращивая продуктовый портфель, Autodesk не забывает и о подготовке будущих пользователей. Больше года в мире и в России работает программа поддержки образования, в рамках которой компания бесплатно передает вузам, школам и колледжам свои последние продукты. По словам Алексея Рыжова, в России их уже получили более трех тысяч учебных заведений: “Программа будет продолжаться. Будем заключать с профильными вузами России и СНГ соглашения о сотрудничестве, подразумевающие создание центров обучения, компетенции и подготовки преподавателей”.

Он объяснил, что идея этой программы состоит в том, чтобы дать будущим инженерам возможность овладеть продуктами разных поставщиков: “Есть вузы, которые когда-то купили ПО у наших конкурентов и сейчас обучают студентов только на нем, но инженеры должны уметь работать хотя бы с несколькими системами, чтобы выбрать подходящий инструмент при решении конкретной задачи”.