Как утверждают аналитики, рынок облачных вычислений развивается темпами, заметно опережающими средние для рынка ИТ в целом. По прогнозам Gartner, к 2016 г. объем расходов на общедоступные облачные услуги в мире превысит 200 млрд. долл. Согласно данным недавно проведенного этой компанией опроса, 50% принявших в нем участие ИТ-директоров полагают, что к 2015 г. большинство приложений и инфраструктурных ИТ-средств будут работать в облаке.

Все это заставляет ведущих игроков рынка оборудования для облачной инфраструктуры (см. рисунок) ускорить вывод новых ИТ-продуктов и услуг на рынок. При этом в корпорации Cisco полагают, что сеть передачи данных остается для ИТ “центральной нервной системой”.

Характеристику облачной стратегии представляемой им компании вице-президент и главный директор Cisco по технологиям облачных вычислений Лью Такер на форуме Cisco Live! 2013 начал с того, что определил моновендорный подход в области облачных технологий как несостоятельный. Поэтому, не снижая инвестиций в собственные разработки и поглощения других компаний, Cisco нацелена в облачных вычислениях на партнерство и сотрудничество, в которое стремится вовлечь в том числе и конкурентов, чтобы дополнять технологии друг друга в целях создания унифицированной ИТ-инфраструктуры и связанных ИТ-решений, способных поддерживать самые разные бизнес-приложения.

Одним из направлений общей стратегии Cisco, как заявляет руководство компании, является построение унифицированной платформы для приложений, способной поддерживать ИТ-сервисы в облачных архитектурах. Продуктивным для этого в Cisco считают использование экосистемы свободного ПО, которая, по словам г-на Такера, является для Cisco высокоэффективным механизмом вхождения в софтверную сферу. Прежде всего он имеет ввиду проект OpenStack. Платформа OpenStack объединяет сетевые и вычислительные сервисы наряду с сервисами хранения данных с таким расчетом, чтобы в результате обеспечить пользователей масштабируемыми ИТ-сервисами. Cisco разрабатывает для OpenStack сетевые сервисы и обеспечивает управление ресурсами сети через открытые программные интерфейсы.

Как считают в Cisco, облачные технологии являются одним из базисных условий реализации Интернета вещей и Всеобъемлющего Интернета, которые характеризуются подключением к Сети как отдельных устройств и людей, так и групп людей, сложных объектов и процессов. Количество сетевых подключений в мире растет экспоненциально, приближая эру Всеобъемлющего Интернета, которая требует объединенного через облака функционирования многих ЦОДов. Это, подчеркивает г-н Такер, оказывает сильное влияние на организацию как сетевой инфраструктуры ЦОДов, так и глобальной сетевой инфраструктуры (WAN), которые должны работать как никогда ранее согласованно, образуя сетевую компоненту облачных архитектур разного масштаба — частных, гибридных и публичных.

Процессы вычислений, по словам г-на Такера, сдвигаются на край сети, приближаясь к ИТ-потребителям. На край сети смещаются и средства виртуализации сетевых ресурсов. Предлагаемая компанией Cisco платформа для построения унифицированного ЦОДа (UDC) отражает эту тенденцию. Ее фундаментом является технология Cisco Unified Fabric, объединяющая вычислительные системы, системы хранения и сетевые ресурсы. Unified Fabric сегодня реализуется линейками коммутаторов Nexus и MDS, работающих под управлением операционной системы NX-OS. В Cisco заявляют, что компоненты Unified Fabric образуют безопасную масштабируемую ИТ-среду и поддерживают доставку сетевых услуг и услуг хранения данных с помощью физических и виртуальных машин.

Вычислительная архитектура с унифицированной матрицей коммутации Cisco UCS использует технологию Unified Fabric для объединения вычислительных и сетевых ресурсов, систем управления ресурсами, виртуализации и хранения данных. Архитектура UCS обеспечивает интерфейсы для ИТ-систем, подключающихся к сети передачи данных. В Cisco говорят, что компоненты UCS позволяют сделать важный шаг на пути к облачным вычислениям и предоставлению ИТ как услуг.

Растущие объемы и сложность трафика требуют конвергенции сетевых технологий на уровне сетевой магистрали. Новые магистральные маршрутизаторы операторского класса CRS-X обладают интеллектом, облегчающим работу с облачными архитектурами, способны поддержать высокую масштабируемость, конвергенцию IP и оптических технологий.