К началу второго десятилетия XXI века компьютер наконец-таки стал в полной мере персональным — пусть и не совсем в том виде, в каком его видели в этой роли провозвестники светлого цифрового будущего. Без стационарного ПК или ноутбука насыщенную жизнь современного человека ещё можно себе представить, но без смартфона и/или планшета уже, пожалуй, нет. Причём “и” уже заметно более вероятно, чем “или”: два эти класса устройств при всей принципиальной схожести имеют существенно разные области применения — прямое следствие разницы в габаритах.

Смартфон уверенно вытесняет привычный сотовый телефон по причине своей относительной компактности. Даже актуальные в последние год-два фаблеты, промежуточный по размеру экранной диагонали вариант между большими смартфонами и некрупными планшетами, всё ещё можно прикладывать к уху самым естественным образом. Выступать в качестве портативного терминала связи всех доступных вариантов от Wi-Fi до LTE, мобильного бумажника (благодаря NFC), аудиоплейера, карманной игровой консоли — естественные области применения для смартфона.

Планшеты же со своими дисплеями, диагонали которых начинаются от 7 дюймов, получают заметное преимущество в плане отображения и ввода текстовой информации. Веб-сёрфинг, чтение электронных книг, работа с документами (посредством банально более крупной и потому более удобной, чем у смартфона, экранной клавиатуры) — всё это гораздо комфортнее делать с помощью планшета, а не смартфона. Даже смотреть видео высокой чёткости приятнее на крупном дисплее, пусть даже по количеству пикселов он в точности соответствует 5-дюймовому смартфонному дисплею. Глаза меньше устают.

И всё было бы ничего, если бы между фактическими областями применения смартфонов и планшетов можно было бы провести чёткую границу. Но ведь это не так: запустить видеоролик никто не запретит на смартфоне, а получить доступ к почтовому ящику — с планшета. Множество программ и данных владельцам обоих этих устройств приходится дублировать. Причём одно дело, если это бесплатное ПО и какая-то личная информация, которой дополнительное размещение ещё на одном персональном устройства только прибавит сохранности. Но как быть с платными приложениями, одинаково необходимыми или желанными на обоих аппаратах сразу? А с рабочими данными, для которых необходимо постоянно помнить, какая из версий файла на каком из устройств — самая актуальная? А с фильмами и музыкой, — неужели постоянно держать в голове, на каком из гаджетов что именно записано?

Концепция ASUS Padfone заключается как раз в том, чтобы снять все эти противоречия. Есть смартфон — 5-дюймовый аппарат с мощным процессором, большим объёмом памяти, дисплеем высокого разрешения. И есть планшетная док-станция для него: в сущности, 10,1-дюймовый планшет без вычислительной начинки и дополнительным аккумулятором. Смартфон можно использовать сам по себе, а едва возникнет потребность в более крупном дисплее и увеличенном времени автономной работы, достаточно в одно движение установить его в разъём док-станции.

Единственный минус ASUS Padfone Infinity, который приходит на ум, — планшет здесь по себе не работает, так что где-нибудь в поездке, направляясь в отпуск, уже не получится дать ребёнку “погонять птичек” на планшете, оставив смартфон у себя на случай важных звонков или для сверки с маршрутом. Это в полной мере персональное устройство, единое в двух взаимодополняющих ипостасях. Вдобавок, оно представляется в высшей степени целесообразным с “зелёной” точки зрения: один процессор и одна подсистема памяти в полной мере используются с двумя экранами, т. е. дублирующий комплект “железа” (а он для современных смартфонов и планшетов фактически один и тот же) не простаивает без дела, пока у владельца обоих аппаратов не дойдут до него руки.

У ASUS Padfone Infinity оба его дисплея совпадают (если не брать в расчёт их диагонали) по своим характеристикам: разрешение Full HD, матрицы Super IPS+. Толщина смартфонного корпуса составляет 8,9 мм, планшетного дока — 10,9 мм. Весят эти компоненты 145 и 532 г соответственно, т. е. в сумме недотягивают и до 700 г — неплохой результат для устройств с немалой долей металла в составе корпусов.

Узел сопряжения смартфона и док-станции не предусматривает каких-либо крышек или защёлок, однако меньшее надёжно удерживается в большем; алюминиевый цельноштампованный корпус смартфона уверенно садится в алюминиевый же приёмный порт док-станции. При полном контакте малый дисплей автоматически отключается и вывод изображения перенаправляется на большой — перезапускать систему и даже отдельные приложения не требуется. В том числе и потому, что разрешения обоих экранов совпадают.

Четырёхъядерный 1,7-ГГц процессор Qualcomm Snapdragon 600 APQ8064T вместе с графическим адаптером Adreno 320 и при содействии 2 Гб оперативной памяти достигает в AnTuTu Benchmark более 24,5 тыс. баллов; отличный результат, сопоставимый с другими представленными на рынке смартфонами с разрешением Full HD (вот только док-станций у них нет). Объём доступной пользователю памяти весьма велик — 64 Гб, — что в известной мере компенсирует отсутствие гнезда для карт microSD. Вдобавок, покупатель смартфона получает в своё распоряжение 50 Гб в облачном хранилище ASUS Webstorage бесплатно сроком на два года — для резервирования данных либо для любых других целей.

Коммуникационные порты представлены гнездом для проводной гарнитуры, разъёмом microUSB (допускает прямое подключение внешних накопителей), который совмещён с пока ещё не слишком распространённым Mobility DisplayPort (MyDP). Это более современный вариант подключения, чем известный уже на рынке MHL, который базируется на HDMI: здесь данные передаются со скоростями до 5,4 Гбит/с, что позволяет без задержек и сбоев демонстрировать видео в формате 1920х1080@60.

Форм-фактор SIM-карты — Nano SIM (неужели специально для того, чтобы поклонникам надкушенных яблок сподручнее было попробовать этот привлекательный плод?), фронтальная камера располагает сенсором на 2 Мп, тыльная — на 13 Мп. Ёмкость собственного аккумулятора смартфона — 2400 мА•ч, док-станции — 5000 мА•ч. Разумеется, присутствует поддержка Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, NFC, сотовых сетей 3G и 4G LTE; имеется датчик AGPS & ГЛОНАСС, плюс сенсоры освещённости, приближения, гироскоп и компас.

В итоге ASUS Padfone Infinity удалось, на наш взгляд, сделать уникальным предложением. Не перенасыщенным избыточной функциональностью, а, напротив, избавляющим своего владельца от ненужного дублирования целого ряда “железных” и программных функций. И хотя в Россию аппарат вместе с доком поставляется исключительно в расцветке “серый титан”, зато с 64 Гб внутренней памяти и цене, вполне сопоставимой с той, что просят за сравнимые по характеристикам флагманские смартфоны (без планшетных доков) других производителей.