Эксперты, в общем, единодушны в понимании значимости Windows 8 для корпорации Microsoft и для ИТ-рынка в целом: речь идет не просто об очередном обновлении знаменитого семейства операционных систем, а о продукте, который во многом должен определить расстановку сил в мире клиентских систем в ходе облачно-мобильных преобразований всей ИТ-отрасли. Дискуссии на тему насколько Windows 8 выполняет отведенную продукту ее создателями роль и каковы ее перспективы в будущем ведутся с неутихающей силой, в том числе и в России. В этой ситуации может быть особенно интересно мнение эксперта, который, с одной стороны, хорошо знает российский рынок, с другой — ему отлично известна работа корпорации Microsoft изнутри, а кроме того, имеет статус независимого разработчика ИТ.

Илья Биллиг — один из самых известных деятелей российского ИТ-рынка в романтический период его становления в 1990-х, руководитель службы маркетинга московского представительства Microsoft с момента его создания до 1997 г. После этого перешел на работу в Восточноевропейское отделение Microsoft, где отвечал за продвижение Windows и Office, с 2000-го трудился в штаб квартире Microsoft в Редмонде. С 2006 по 2012 гг. — вице-президент по развитию бизнеса компании Lagotek, где занимался созданием новой системы для “умного дома и эффективной гостиницы”. В настоящее время, продолжая проживать в окрестностях Редмонда, руководит несколькими стартап-проектами. Своими соображениями о Windows 8 “российский независимый американский корреспондент” поделился с обозревателем PC Week/RE Андреем Колесовым.

PC Week: Вы согласны с мнением о том, что Windows 8 — это переломный момент в истории Windows? Что от этой системы во многом зависит будущее самой Microsoft, во всяком случае в области клиентских систем?

Илья Биллиг: Важно четко понимать, что именно мы имеем в виду, говоря о Windows 8. Если говорить о конкретной реализации версии Windows 7+1, то это не очень интересно — это продукт со своими преимуществами и недостатками. Что намного интереснее — обсудить обещание, которое стоит за этой версией, вектор развития, заданный ею. Этим обещанием является уникальная идея сделать единую операционную систему для ПК, планшетов и телефонов. В этом кроется революционность подхода Microsoft. И в этом же есть опасность, поскольку до сих пор непонятно, можно ли такую систему сделать, не пойдя на такие компромиссы, которые будут смертельными для каждой из платформ в отдельности

По большому счету я верю в Microsoft в долгосрочном плане и не советовал бы списывать компанию со счетов. Она, как бульдог из “Белого Клыка” Джека Лондона, — вцепится и будет жевать кожу на шее противника складку за складкой пока не победит. Это, может, не будет блестящей победой, но поверженным противникам будет от этого не легче. Я помню, когда Билл Гейтс на собрании компании говорил о том, что через много лет наши сегодняшние конкуренты (а это были Lotus и Novell) покажутся нам маленькими и слабыми, а имен новых конкурентов и новых вызовов мы еще не видим.

PC Week: Но все же есть ли специфика нынешнего момента?

И. Б.: Да, конечно есть. Пока Microsoft не сделала единую операционную систему, ее конкуренты могут поделить рынок. В этом интрига настоящего момента — кто успеет первым. Я должен сразу сказать, что я не участвую в техно-религиозных войнах и не собираюсь обсуждать “кто сильнее — тигр или лев”. Я более десяти лет проработал в Microsoft и уже почти десять лет нахожусь вне этой компании. При этом я по-прежнему уважаю и даже люблю Microsoft, но использую в свой работе, то, что мне нужно и удобно. Например, я пользуюсь Windows на компьютере, iPad-ом и Android-телефоном.

Ситуация сегодня совсем не та, что еще четыре года назад, когда слово Android знали очень немногие, а слова iPad не было вовсе. О том, как все резко поменялось, я отчетливо понял в конце прошлого лета. Вот посмотрите на фотографию, которую я сделал незадолго до выхода Windows 8 у входа в магазин Microsoft в десяти милях от штаб-квартиры компании. На фотографии — трое ребят, у которых два маковских ноутбука и (если присмотреться) два iPad’а. Кстати, и сама фотография была сделано мной с помощью iPad'а.

И вот в тот момент я отчетливо понял, что Microsoft может потерять своего будущего потребителя и борьба за него будет непростой.

PC Week: Вы сами работали с Windows 8? Какие впечатления о системе?

И. Б.: Я ее использую на десктопе. Отличная, быстрая, надежная система, лучше, чем Windows 7. Поначалу я решил быть умнее всех и придумал для себя конфигурацию с двумя экранами. Задумка была такой — на одном экране у меня будет классический десктоп, а на другом экране живые плитки (бывшее Метро). Но идея оказалась не очень удачной: плитками я не пользуюсь практически никогда. И советую всем, если в том нет особой нужды, эти плитки на десктоп не “клеить”.

Еще я применяю Windows 8 на компьютере, подключенном к телевизору. Я полностью отказался от кабельного телевидения и перешел на интернет-ТВ, у меня стоит Lenovo IdeaCentre с небольшим пультом для управления. Так вот Метро реально мешает работе центра, а качество родных приложений для Метро оставляет желать лучшего. Например, программа для просмотра картинок — это просто ужас, пользоваться этим невозможно. Все это усугубляется тем, что своим пультиком я это безобразие закрыть не могу (ну, не получается у меня схватить и потащить вниз). В результате я тихо зверею, каждый раз, когда по забывчивости кликаю на картинку и попадаю в этот кошмар.

Мне кажется, что Microsoft должна лучше продумать сценарий использования компьютера, подключенного к телевизору, например, убрать плитки и доделать все же Media Center, интерфейс которого оказался совсем заброшенным.

PC Week: А что вы думаете о Windows RT — версии Windows 8 для планшетов на базе процессоров ARM?

И. Б.: Windows RT принято сейчас ругать, но я считаю, что это правильный шаг Microsoft в верном направлении: поддержка ARM открывает много интересных возможностей. А вот воспользуется ли компания ими — большой вопрос, поживем-увидим. Я видел несколько неплохих устройств с Windows RT, например Asus VivoTab — тоненький и недорогой планшет. Будет жаль, если такие устройства не доживут до того времени, когда Microsoft доделает Windows RT. Но я уверен, что компания не должна останавливаться на полпути и сделать планшет лучше, чем iPad. Это непросто, но нужно поверить в возможность это сделать.

PC Week: А каково ваше впечатление от Surface?

И. Б.: Вы тут затрагивает ключевую идею Microsoft — создать Windows, которая смогла бы работать на всех устройствах от сервера до телефона. Блестящая мысль, которая пока стреножена недоделанной реализацией Surface. Большого, тем более постоянного опыта работы с ним у меня нет — пробовал и отказался. К сожалению, кто-то в компании решил, что экран у планшета должен быть 16:9, то ли для просмотра кино, то ли для того чтобы уместить два приложения на одном экране. В результате — пользоваться таким устройством в портретном режиме невозможно и в руке лежит неудобно — большой рычаг и рука устает. Кроме того, слишком толстый для планшета. Надеюсь, что следующая версия будет более конкурентоспособной.

PC Week: “Если бы директором был я” — была такая очень популярная рубрика в советские времена в “Литературной газете”. Если бы руководителем Microsoft были бы вы — что бы сделали в плане “восьмерочного” проекта?

И. Б.: Во-первых — дал возможность пользователям убирать плиточный интерфейс. Разработку Surface не нужно прекращать, но я бы поменял форм-фактор. Ускорил бы работу над “телефонным” вариантом ОС. Я считаю, что само название “Windows Phone 8” — это фиговый листок маркетинга, которым залеплен тот факт, что с точки зрения пользователя это никакая не восьмая версия Windows. То есть ядро и какие-то драйверы — таки да, а приложения — вовсе даже нет.

Насколько я понимаю, сейчас только 15% кода переносимо с Windows 8 на телефон и Microsoft изо всех сил старается довести это значение до 85% в следующей версии. Честно говоря, вообще не понимаю, как так сложилось, что у компании не хватает ресурсов, чтобы сделать это быстрее. Я бы усилил команду Windows Phone и средствами, и кадрами. Она правильной дорогой идет, но очень уж медленно.

Вот такие задания дал бы, “если бы директором был я”. Что ж, задания Microsoft, цели определены. За работу, товарищи!

PC Week: Спасибо за беседу! Доведем ваши задания до сведения…

in