Хотя основную ставку в своем серверном бизнесе корпорация Oracle делает на программно-аппаратные комплексы Exadata и Exalogic с процессорами стандартной архитектуры, она не отказывается и от дальнейшего развития RISC-систем на процессорах SPARC, доставшихся ей три года назад после поглощения компании Sun Microsystems. В конце марта глава Oracle Ларри Эллисон представил Unix-серверы среднего и старшего класса на базе новых SPARC-процессоров T5 и M5. Анонс новых серверов важен для корпорации, так пока и не преодолевшей тех проблем, из-за которых Sun ушла с серверного рынка. Хотя Oracle не публикует данные по продажам отдельных семейств серверов, согласно последнему квартальному отчету корпорации продажи ее созданного на базе Sun Microsystems подразделения аппаратных средств Oracle Hardware, которое помимо SPARC-серверов отвечает за продвижение серверов стандартной архитектуры и систем хранения данных, за год упали на 23%, а по результатам исследования IDC в четвертом квартале прошлого года мировой рынок Unix-серверов сократился почти на четверть. Кроме того, за прошедшие после приобретения Sun три года общая доля Oracle на мировом серверном рынке, как и в секторе Unix-систем, где Sun уверенно лидировала в начале прошлого десятилетия, существенно уменьшилась. Например, по данным другого аналитического агентства, Gartner, за 2012 год доход Oracle от продажи ее Unix-серверов уменьшился на 30,7%, в то время как весь этот сектор серверного рынка — на 19%. Основным конкурентом для продукции Oracle здесь являются RISC-системы IBM Power System, хотя общей тенденцией серверного рынка в последние годы стал переход заказчиков с фирменной архитектуры RISC/Unix на стандартную архитектуру Intel x86.

Новый процессор SPARC T5 относится к семейству Niagara, которое разрабатывалось Sun для серверов начального класса. Теперь его предшественника, восьмиядерного SPARC T4, выпущенного в сентябре 2011 г., корпорация предназначает только для младших моделей SPARC-серверов с одним процессорным разъемом, а сам шестнадцатиядерный T5 будет использоваться в моделях с двумя, четырьмя и восемью процессорными сокетами, а также в односокетном лезвии SPARC T5-1B. Процессоры T5 и M5, как и T4, используют одну и ту же архитектуру ядра S3, обеспечивающую параллельное выполнение одним ядром до восьми потоков команд, но различаются числом процессорных ядер, размером встроенного кэша третьего уровня и тактовой частотой. Изготовляются T5 и M5 по технологии 28 нм, а трехгигагерцовый T4 — это 40-нм процессор. За счет совершенствования микропроцессорной технологии инженерам Sun удалось поднять тактовую частоту новых процессоров до 3,6 ГГц, удвоить число ядер у T5 вместе с числом контроллеров памяти DDR3 и увеличить размер встроенного кэша третьего уровня с четырех до восьми мегабайт (у SPARC M5 размер кэша L3 равен 48 Мб), а также использовать более быструю технологию ввода-вывода PCI Express 3.0. Кроме того, системы на базе T5 благодаря усовершенствованным интерконнектам могут масштабироваться до восьми сокетов, в то время как самая мощная конфигурация сервера на базе T4 состоит из четырех сокетов. По данным Oracle, SPARC T5 превосходит своего восьмиядерного предшественника по производительности в 2,3 раза, а скорость работы однопоточных приложений при переходе от T4 к T5 вырастет на 20% (правда, эти два процессора не совпадают по разъемам, поэтому для перехода на последнее поколение SPARC-технологий клиентам Oracle придется заменить свои старые серверы).

Сервер SPARC T5-8 (cамая мощная модель в серии T5), занимающий в стандартной серверной стойке пространство 8U, может масштабироваться до 128 процессорных ядер, четырех терабайт оперативной памяти, шестнадцати заменяемых в горячем режиме низкопрофильных карт расширения PCIe 3.0 и восьми 2,5-дюймовых жестких или твердотельных дисков. Он оборудован четырьмя сетевыми портами 10 Gigabit Ethernet и четырьмя USB 3.0.

Шестиядерный процессор M5 предназначен для флагманской 32-сокетной модели из линейки SPARC-серверов Oracle, позиционируемой как платформа для больших инсталляций баз данных и ERP-систем. Занимающий отдельную стойку сервер SPARC M5-32 поддерживает до 32 Тб оперативной памяти, его корпус вмещает 32 внутренних диска SAS и 64 карты расширения PCIe 3.0. Как утверждают представители Oracle, новый сервер по производительности на порядок превосходит прежнего флагмана ее серверной линейки SPARC Enterprise M9000, выпускавшегося японским концерном Fujitsu на базе его четырехъядерных процессоров SPARC64 VIII, который имел вдвое больше процессорных сокетов.

Все новые серверы работают под управлением выпущенной прошлой осенью версии 11.1 операционной системы Solaris (коммерческого варианта Unix, разработанного Sun Microsystems для компьютеров с архитектурой SPARC) либо предыдущей версии Solaris 10 Update 11.