19 февраля в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная проекту универсальной электронной карты (УЭК), который в настоящий момент преподносится Минкомсвязи как промежуточный этап перехода государства на электронные общегражданские паспорта — ориентировочно с 2015 г.

Как напомнил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, 7 мая 2012 г. был принят указ Президента № 601. В нем были обозначены два очень важных системообразующих индикатора, на выполнение которых сегодня работает Правительство и все федеральные органы исполнительной власти (в том числе в субъектах РФ). Показатель первый заключается в том, что к 2018 г. 70% жителей должны использовать электронные средства доступа к госуслугам. Второй показатель — удовлетворенность населения от системы предоставления услуг к тому моменту должна достигнуть 90%. Очевидно, что решение такой масштабной и амбициозной задачи невозможно без внедрения электронных средств идентификации граждан, которыми в данном случае и выступают УЭК и электронный паспорт.

Далее г-н Никифоров напомнил, что проект УЭК был впервые юридически определен законом № 210-ФЗ, в соответствии с которым (напомним — с задержкой в один год от первоначальных планов) с 1 января текущего года началась выдача карт во всех регионах.

По данным президента федеральной уполномоченной организации “УЭК” Алексея Попова, в настоящий момент по всей стране открыто около 500 пунктов выдачи карт. Это, безусловно, мало (в некоторых городах наблюдаются очереди), поэтому в ближайшее время будет осуществляться расширение сети — в первую очередь за счет действующих МФЦ, которых по России создано уже несколько тысяч.

Гражданами подано примерно 35 тыс. заявлений на УЭК (ежедневно оформляется 1,5—2 тыс. документов); примерно 17 тыс. карт уже выдано.

Как отмечает г-н Попов, государство крайне заинтересовано в расширении перечня услуг (в том числе и коммерческих), оказываемых в электронном виде. Такой формат удобен не только для граждан, но и для чиновников, не говоря уже о том, что “цифра” существенно дешевле бумаги. Соответственно государство заинтересовано и в увеличении числа использующих УЭК граждан.

На данный момент из регионов были собраны предложения по заказу карт на текущий год. Было подтверждено порядка 2,5 млн. карт. В результате, по самым скромным подсчетам организаторов проекта, реальная эмиссия карт должна составить 3,5 млн. шт. в 2013 г. и порядка 10 млн. в 2014 г. Г-н Попов подчеркивает, что речь идет об активных пользователях. Задача отнюдь не в том, чтобы просто выдать карточки, которые не станут реально использоваться; они достаточно дорогие. Себестоимость выпуска сейчас равняется примерно 270—280 руб. за штуку, хотя с ростом тиража она будет падать.

Разъясняя экономическую сторону вопроса, г-н Орлов отметил, что финансирование проекта лежит на субъектах РФ, как это изначально и предусматривал закон № 210-ФЗ. Разумеется, это довольно серьезная нагрузка на региональные бюджеты. Очень немногие субъекты способны осуществить эмиссию карт без стратегических инвесторов. Однако конструкция УЭК, включающая помимо идентификационного также и банковское приложение, приводит к тому, что банки готовы выступать партнерами. В частности, Сбербанк, являющийся одним из учредителей “УЭК”, разослал соответствующее предложение во все регионы. В Астраханской области Сбербанк уже вошел в капитал уполномоченной организации субъекта, и, по уверению г-на Попова, в ближайшее время еще 5—10 субъектов пойдут тем же путем. Для них проект интересен и выгоден. В ходе его реализации субъекты смогут получить системное решение таких вопросов, как безналичная оплата проезда на транспорте и соответственно точный учет проехавших льготников. Кроме того, например, можно будет навести порядок в расчетах за ЖКХ. Также представляется очень перспективным применение УЭК в медицинском обслуживании граждан, однако пока в стране внедрено крайне мало электронных медицинских карт.

По словам г-на Попова, недавно было проведено анкетирование регионов, в ходе которого выяснилось, что порядка 3000 услуг они уже способны прямо сейчас оказывать через УЭК. Например, к использованию с 1 апреля карточек на транспорте готово 57 субъектов.

В то же время все еще остается проблемой применение УЭК для доступа к единому порталу госуслуг. По заверению г-на Попова все необходимые поручения Ростелекому уже даны, остается ждать результатов.

Переходя к рассмотрению юридических аспектов проекта, г-н Попов вынужден был упомянуть о существовании некой двусмысленности. С одной стороны, законом установлена обязательность выдачи УЭК с 1 января 2014 г. всем, кроме специально отказавшихся граждан. Однако карта предусматривает размещение на ней фотографии владельца, а также образца его подписи. Каких-либо централизованных оцифрованных баз, содержащих подобную информацию, в стране нет, поэтому выдать УЭК гражданину без его предварительного контакта с государством не удастся.

Возможно, данная коллизия разрешится сама собой за счет реализации другого проекта — перехода на электронный гражданский паспорт, который станет как бы логическим продолжением проекта УЭК.

Отвечая на вопрос, не лучше ли вовсе отказаться от ставшего промежуточным проекта УЭК в пользу электронных паспортов, г-н Попов выразил уверенность в том, что государству с чего-то нужно начинать и универсальные карты помогут создать и развить необходимую инфраструктуру.

По словам заместителя руководителя Федеральной миграционной службы (а выдачей каких бы то ни было паспортов может заниматься только это ведомство) Сергея Калюжного, законопроект о новом виде паспортов должен быть внесен в Правительство до 1 марта, что и будет сделано. Сейчас он обсуждается, и из интересных предложений г-н Калюжный отметил идею выдавать электронный паспорт не по достижении ребенком 14-летнего возраста, а с рождения (по аналогии с загранпаспортом, который могут получать не только взрослые).

Несмотря на неполную ясность очертаний совмещенного проекта УЭК — паспорт, пресс-конференция оставила впечатление серьезности намерений государства перейти на юридически значимые электронные идентификаторы. В частности, по словам г-на Попова, уже в течение весны, после обкатки УЭК, предполагается вступление в силу нормы закона, запрещающего выпуск новых социальных карт, которых в регионах находится в обращении десятки миллионов.