Компания Veeam сообщила о выпуске обновленной версии своего продукта Veeam Backup (резервное копирование данных в виртуральных средах), который теперь получил — в духе времени — уточнение Cloud Edition. Впрочем, изменилось не только имя, но и расширились функции данного ПО: теперь оно может сохранять резервные копии виртуальных машин VMware и Hyper-V как на конкретных физических (локальных или удаленных) устройствах хранения, так и в широком спектре ведущих облачных хранилищ. В списке поддерживаемых облачных сервисов, в частности, Microsoft Azure, Amazon S3, Amazon Glacier, Rackspace и HP Cloud, а также любые сервисы, реализованные на основе OpenStack.

В анонсе компании новый продукт охарактеризован как “первое решение для резервного копирования в облаке”, но что именно понимается под “первым”, представители московского офиса Veeam пояснить не смогли, между тем как информация о средствах хранения данных в облаке, в том числе резервного копирования, уже давно не редкость. Однако говоря об облачных возможностях Veeam Backup, нужно уточнить, что использование в нем средств внешних сервис-провайдеров возможно только при наличии и локального хранилища: сначала делается копия именно туда, а уже оттуда — в облако. То есть в данном случае облако не заменяет традиционного локального варианта копирования, а лишь дополняет его в виде создания резервной копии.

При этом возникает и другой вопрос, который сейчас все чаще обозначается в профессиональных ИТ-дискуссиях, в том числе в социальных сетях: насколько эффективным является использование облачных хранилищ вместо традиционных локальных систем? Дело в том, что пора общих разговоров об облаках с обсуждением мифов как “за”, так и “против” все же проходит, наступает время проверки этих тезисов практикой. И все чаще выясняется, что реальность несколько отличается от обещаний с трибун на различных ИТ-мероприятиях. Ведь как одной из преимуществ облачных моделей в первую очередь называют снижение стоимости владения ИТ-ресурсами, но сейчас уже почти очевидно, что при аренде облачных ресурсов даже сроком на один год, а уж тем более на два, затраты могут превышать цену приобретения продуктов в собственность.

Обсуждая перспективы облаков для хранения данных, региональный директор “Veeam Россия/СНГ” Василий Ваганов отметил, что данный вопрос нужно рассматривать в контексте общей проблематики резервного копирования. В целом убеждать в необходимости обеспечения надежной работы ИТ-систем с использованием средств резервного копирования и восстановления данных уже не нужно. Но реальной проблемой является использование не просто копирования, а “правильного копирования”, которое действительно помогает клиентам в случае возникновения аварийной ситуации.

Проблема для заказчиков заключается в том, что на рынке ощущается тенденция к увеличению затрат на обеспечение безопасности данных (включая резервное копирование), в том числе и в общих ИТ-расходах. Актуальность приобретают именно эффективные средства выполнения подобных операций. Например, сегодня использование виртуальных серверных сред стало уже почти общепринятым, но при этом многие предприятия до сих пор применяют те же инструменты копирования, что использовались и в чисто физических вычислительных средах, не оптимизированные под виртуализированные системы.

Дело с реализацией резервного копирования обстоит примерно так же, как и с антивирусной защитой: эти механизмы в случае виртуализации можно реализовать на уровне прикладной операционной системы (в каждой виртуальной машине) или на уровне гипервизора. Первый вариант — более простой, он позволяет использовать средства, созданные с ориентацией на физические среды, применяя механизмы агентов, устанавливаемых в каждый экземпляр ОС. Но такое увеличение числа агентов на сервере, естественно, приводит к пропорциональному росту вычислительных затрат на вспомогательные функции (в данном случае — копирование), забирая ресурсы у прикладных задач. Второй вариант является более эффективным с точки зрения потребления вычислительных мощностей, но техническая реализация его довольно сложна, немногие разработчики готовы сегодня представить такие средства (Veeam изначально ориентировалась именно на поддержку виртуальных сред и использует безагентский механизм работы).

Ещё один момент заключается в том, что надежная защита данных требует создания не одной, а двух резервных копий, причем желательно — разнесенных географически и даже, может быть, реализованных разными способами (например, одна — на дисках, другая — на лентах). На практике же многие заказчики используют лишь одну копию, а позволить себе создание удаленного резервного ЦОДа (в том числе для хранения дубликатов копий) могут и вовсе единицы из числа очень крупных предприятий.

По мнению Василия Ваганова, в решении этой задачи — создание надежных дубликатов — могут помочь как раз внешние облачные хранилища. Фактически это единственный реальный вариант для малого и среднего бизнеса, который не может позволить себе создание собственных географически удаленных резервных систем хранения данных. Кроме того, г-н Ваганов высказал уверенность, что вопреки существующим обывательским представлениями о небезопасности облаков на самом деле тут все обстоит ровным счетом наоборот: надежность публичных сервисов, как правило, намного выше, чем это себе могут позволить даже очень крупные ИТ-потребители.

Хотя вопрос о том, насколько облачные сервисы найдут применение в сфере резервного копирования, пока остается открытым. Представители Veeam не смогли представить каких-либо статистических и аналитических данных по рынку, в том числе зарубежному, поэтому доводы “за” и “против” пока являются в основном теоретическими.