Компания Intel и факультет ВМК Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова создали совместную лабораторию более десяти лет назад. Недавно начался новый этап ее развития, который связан с реализацией ряда новых программ и внедрением дополнительного оборудования.

С этого года в рамках совместной лаборатории запущены два новых учебных курса. Первый — “Инновационный практикум Intel” — связан с технологическим предпринимательством. “Это важная тема, — сказал Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России. — Факультет выпускает специалистов по вычислительной технике, но это прикладная наука, которую следует использовать в бизнесе, и молодые люди должны иметь возможность коммерциализировать свои знания, не только работая в коммерческих компаниях, но и становясь самостоятельными предпринимателями, движущими индустрию вперед. Для таких инноваторов уже есть сложившиеся методологии, зная которые, проще генерировать новые идеи и зарабатывать на них. Этот практикум является ликбезом в данной области”.

Важность темы предпринимательства отметил и декан факультета ВМК Евгений Моисеев: “Сейчас у нас происходит коммерциализация инноваций. Но для этого требуется звено, с которым раньше у нас было не очень хорошо”. Он выразил надежду, что новая программа заполнит этот пробел.

Второй новый курс касается гетерогенных параллельных вычислений. Это — магистральная тема Intel. Для ее развития нужно создавать новые инструменты разработки ПО, но так, чтобы сохранить существующие модели программирования. Курс имеет практический характер, направлен на исследования в этой области и постановку новых задач, которые потом можно будет решать в рамках последующих дипломных и курсовых работ. Одной из таких задач является использование языка Cilk Plus на процессоре Intel Xeon Phi.

Третьей новинкой стала стипендиальная программа для студентов и аспирантов, заинтересованных в учебной деятельности на базе лаборатории. Стипендиаты будут участвовать в создании и внедрении новых учебных курсов и материалов под руководством преподавателей. Подобные методы совместной работы активно применяются в ведущих вузах мира и демонстрируют хорошие результаты. Размер стипендии составит пять тысяч рублей в месяц. Борис Березин, заместитель декана ВМК, одобрил эту программу: “Мы хотим, чтобы МГУ выпускал людей, развивающих науку. Для этого надо их стимулировать, чтобы они могли, не уходя с факультета, заниматься научной и учебной деятельностью”.

В качестве нового оборудования компания Intel передала лаборатории моноблоки, сервер на процессоре Xeon Phi и проектор. По словам Камиля Исаева, объем инвестиций составил несколько десятков тысяч долларов.

Важную роль совместных лабораторий отметил проректор МГУ Алексей Хохлов: “Наше сотрудничество с Intel носит стратегический характер и показывает, что в современных реалиях тесная интеграция с представителями бизнес-сообщества является важным инструментом для подготовки высококвалифицированных и востребованных специалистов”.

Однако такое сотрудничество не всегда складывается успешно. “К нам приходили многие компании с предложением о сотрудничестве. Но выжили только две совместные лаборатории, с Intel и Microsoft. Причина в том, что они принесли сюда проекты по исследованиям и разработкам, на которых учились студенты и преподаватели. Такие проекты позволяют получать гранты, многие работы уже запатентованы, а вокруг самих лабораторий создается целый коллектив. Это именно то, что нам нужно от сотрудничества с компьютерными компаниями”, — сказал Борис Березин.

Взаимодействие МГУ с бизнесом не ограничивается одними лишь совместными лабораториями. Как рассказал Алексей Хохлов, после появления в 2009-м закона, разрешающего вузам участвовать в уставном капитале малых предприятий, МГУ вместе с инвесторами уже создали порядка пятнадцати таких предприятий. Правда, наиболее успешно они работают в нефтегазовой и других добывающих отраслях. Но и в компьютерной области тоже развивается такое сотрудничество. В качестве примера Алексей Хохлов назвал совместное предприятие с компанией “Т-Платформы”, которая занимается разработкой российских суперкомпьютеров. МГУ вложил в это предприятие свою интеллектуальную собственность, а “Т-Платформы” — инвестиции.