По словам Сергея Садовникова, директора по развитию группы компании ПМСОФТ, в число типичных трудностей, возникающих при выполнении проектов автоматизации предприятий, входит разный уровень подготовки участников проектов, нечеткое определение состава работ, неверная информация об объемах проекта, некорректный план-график, некачественный контроль проектных и строительных работ, ошибки в оценке бюджета, неверная оценка потребностей в ресурсах подрядчика, несвоевременное или нерегулярное оповещение руководителя проекта о важной информации, отсутствие связи между ключевыми дисциплинами.

В ПМСОФТ считают, что решить эти проблемы поможет корпоративная информационная система управления проектами, построенная на платформе Oracle Primavera и включающая центральный блок для календарно-сетевого планирования и управление портфелями проектов, с которым взаимодействуют остальные модули: проектный портал, система финансов и учета, система полевого инжиниринга, а также сметно-аналитический блок с базой расценок и нормативов, инструмент для сбора фактических данных и учета трудозатрат. “Чтобы в компании все работало слаженно, нужны общие правила игры, т. е. договоренности, регламент, инструкции, описания информационных потоков и бизнес-процессов. А для этого необходим специальный инструментарий, который обеспечивает поддержку механизма управления проектами”, — сказал Сергей Садовников.

Но он отметил, что широкому внедрению этих полезных инструментов препятствует человеческий фактор: “Корпоративный менеджмент знает, что такие системы существуют, однако далеко не у всех доходят руки до того, чтобы запустить их на своем предприятии, потому что есть много других производственных задач, которые надо решать в первую очередь”.

Кроме того, серьезным тормозом является отсутствие в России национальных стандартов по управлению проектами. Если в США серьезную поддержку в этой области оказывает государство, то у нас до последнего времени предприятия были вынуждены заниматься управлением проектами на своих корпоративных стандартах. Например, саморегулируемые организации, такие как “Энергострой”, “Атомстрой”, сами разрабатывают стандарты, чтобы в отношениях заказчик — генподрядчик — субподрядчик существовали какие-то отраслевые рамки.

Правда, недавно в России появился первый ГОСТ по проектному менеджменту, но он введен в действие только в сентябре и о результатах говорить еще рано.

По мнению Сергея Садовникова, одного этого ГОСТа недостаточно. Он считает, что в России необходим также стандарт по управлению стоимостью, т. е. TCM (Total Cost Management). Такой стандарт разработала международная организация AACEI, и ПМСОФТ собирается перевести его на русский язык. “Это уникальный стандарт, — объяснил Сергей Садовников. — Он учитывает не получение сиюминутных результатов по реализации проектов, а определяет увязку между управлением проектами и стратегическим управлением активами. Если такая практика появится, это откроет путь к стоимостному инжинирингу, т. е. к рациональному управлению активами в рамках предприятия”.

Наша страна отстает и по компетенции персонала, поскольку затраты на обучение традиционно отстают от расходов на ПО. Но и здесь наметились сдвиги. Так, Сергей Садовников отметил рост интереса к так называемым кейсовым курсам, которые привязаны к конкретным бизнес-задачам предприятий, таким как производственное планирование, ведение план-графиков, объединение информационных источников, практика обработки исходных данных.

Кроме того, сейчас появился спрос на обучение со стороны инжиниринговых компаний. “Наблюдается такая тенденция: проектный институт либо производственное предприятие заявляет, что становится инжиниринговой компанией и берется за комплексные подряды, но по компетенции в области управления проектами она пока не соответствует ведущим мировым игрокам, которые работают в России. У нас есть для них специальные курсы по контролю выполнения проектов с использованием лучших практик”, — сказал Сергей Садовников.

Возвращаясь к теме корпоративной информационной системы, следует отметить: специфика реализации проектов в крупных организациях заключается в том, что одним продуктом далеко не всегда удается решить все задачи. В некоторых случаях могут понадобиться специализированные инструменты, дополняющие корпоративную систему управления проектами. С этого года ПМСОФТ продвигает два таких продукта. Первый — система календарно-сетевого планирования ASTA Powerproject британской компании ASTA Development, предназначенная для реализации сложных производственных задач, таких как планирование строительных проектов. “Эти проекты имеют огромный объем. Такой деятельностью, связанной со строительством новых объектов или реконструкцией старых, сейчас занимаются многие крупные производственные компании. Для подобных проектов характерна очень плотная связь производственного планирования ресурсов с решением специализированных прикладных задач. Их и позволяет решить система ASTA Powerproject. Сейчас планируется ее первое внедрение”, — рассказал Сергей Садовников.

Второй продукт — система TILOS немецкой компании Linear Project, ориентированная на проекты по линейному строительству, т. е. по созданию автомобильных и железных дорог, линий электропередач, трубопроводов и т. д. По словам Сергея Садовникова, TILOS позволяет визуализировать ход выполнения работ с помощью потоковых диаграмм, которые существенно сокращают время на анализ текущего состояния проекта и упрощают производственное планирование: “Сейчас появилась потребность в таком решении, поскольку ожидается большой объем работ по модернизации дорожного и железнодорожного сообщения в связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу”.

Но, как считают в ПМСОФТ, для эффективного управления проектами такие специализированные инструменты должны использоваться не отдельно, а в составе общей системы. Эту задачу облегчает то, что оба они интегрированы с Oracle Рrimavera и поэтому с их помощью можно решать специализированные задачи, а через общую систему — выполнять управление общим портфелем проектов, работой с ключевыми показателями, формированием информационных панелей для руководства, интеграцию с финансовыми системами предприятия.