Сделав ставку на новый вектор развития бизнеса — гибридные процессоры APU (Accelerated Processing Unit), первоначально ориентированные на мобильный сегмент и с неожиданным оптимизмом воспринятые производителями ноутбуков, компания AMD, видимо, решила закрепить достигнутый успех, но уже в сегменте настольных компьютеров.

Недавно в Москве была представлена новая линейка продуктов AMD Trinity серии А для десктопов, которые позиционируются как бюджетные для массового сегмента.

Лесли Собон, вице-президент AMD по развитию линейки продуктов для настольных решений, отметила, что компания в своих перспективных решениях неизменно учитывает два тренда в мире ИТ — это мобильность и расширение графических возможностей. Именно эти тренды наряду со стремительным развитием технологий обусловили создание и развитие гибридных процессоров класса APU.

Следует напомнить, что развитие направления гибридных процессоров в AMD связано с приобретением ею в 2006 г. компании ATI Technologies, занимавшейся графическими процессорами. Сразу по окончании заключения сделки была развернута работа по созданию процессоров класса APU, завершившаяся через три года выпуском первых гибридных процессоров, не нашедших, правда, в силу определенных недостатков должного спроса на рынке.

В одном чипе APU размещены оба процессора — вычислительный (CPU) и графический (GPU) с дискретным видеопроцессором, который обеспечивает работу с потоковым видео, заменяя мощную видеокарту.

Задержку вывода (относительно мобильных APU того же семейства) на рынок процессоров линии Trinity серии А, ориентированных на десктопы, в компании объясняют тем, что в конструкцию процессоров нужно было внести некоторые доработки, связанные главным образом с необходимостью повышения производительности графического процессора Trinity для поддержки видеопотоков, выводимых на мониторы, имеющие по сравнению с экранами ноутбуков значительно большие размеры и более высокую разрешающую способность. Решению этой задачи способствовало, в частности, снятие ограничений на теплопакет (TDP), мощность которого в новой линии APU составляет от 65 до 100 Вт. Напомним, что в семействе Trinity мобильных процессоров TDP удалось снизить до 17 Вт.

Trinity — это уже второе поколение гибридных процессоров. В прошлом году AMD выпустила гибридные процессоры Liano, CPU которых базировалось на ядре K12. Trinity представляет собой развитие линии Liano, но обладает весьма существенными отличиями, из которых ключевыми являются двухъядерные процессорные модули Piledriver нового поколения (развитие линии Bulldozer), интегрированный графический модуль AMD Radeon HD7000, поддерживающий DirectX 11, встроенный контроллер DDR3, HDMI-контроллер с поддержкой DisplayPort 1.2 и соответственно новая архитектура. Изготавливаются процессоры семейства Trinity по 32-нм техпроцессу (как и предыдущее поколение Llano). Площадь кристалла, в котором размещаются примерно 1,3 млрд. транзисторов, — 246 мм2.

Графическое ядро содержит до 384 потоковых процессоров (в зависимости от модели), в состав чипа входят аппаратные блоки кодирования и декодирования видеоданных. В процессорах используются технологии CrossFire (для параллельного рендеринга), Eyefinity (для вывода изображения на несколько дисплеев) и др.

В Trinity также включена новая технология динамического разгона AMD Turbo Core 3.0, отвечающая за оптимальное распределение нагрузки между центральным и графическим процессорами и с соответствующей подстройкой их частот. В AMD считают, что такая технология управления позволит не только добиться (при определенных условиях) увеличения производительности (в первую очередь при обработке видеопотоков), но и повысить энергоэффективность устройства в целом.

Одно из ключевых нововведений для десктопных процессоров Trinity — это новая платформа с разъемом FM2, которая, как утверждается, лишена прежних недостатков (связанных с разъемом FM1 в Liano). Г-жа Собон полагает, что разработчики десктопов, ориентируясь на линию Trinity, могут рассчитывать на преемственность инженерной инфраструктуры с процессорными разъемами FM2, поскольку они найдут применение и в последующих поколениях APU компании в течение ряда лет. Для установки процессора AMD Trinity потребуется материнская плата с чипсетом AMD А55, А75 или А85Х с новым разъемом FM2. Производство таких плат, как отмечается, уже налажено.

В семейство настольных APU Trinity входят шесть моделей, из которых A10-5800K, A10-5700, A8-5600K и A8-5500 имеют по четыре вычислительных ядра, а A6-5400K и A4-5300 — по два. Графическое ядро моделей A10 включает 384 активных потоковых процессоров, а чипы с маркировкой A8 и A6 имеют по 256 и 192 соответственно. Теплопакет для A10-5800K и A8-5600K составляет 100 Вт, а для остальных — 65 Вт.

Г-жа Собон обратила внимание на модели, в названии которых есть буква “K”, что говорит о разблокированном множителе, дающим возможность разработчикам систем производить разгон процессора до более высокой частоты.

Новое поколение гибридных процессоров серии А, как утверждается, дает 40%-ный прирост производительности в графике и увеличение на 25% вычислительной мощности по сравнению с предыдущим поколением.

Что же касается цен, то, например, APU A10-5800K попадает в ту же ценовую категорию, что и Intel Core i3 с поддержкой технологии Hyper-Threading.

Отметила Лесли Собон и еще одно преимущество APU, заключающееся в гетерогенной архитектуре HSA (Heterogeneous System Architecture), когда расположенные в едином кристалле CPU и GPU, выполняя свои задачи, используют одну и ту же системную память, за счет чего увеличивается скорость обмена данными.

Как считает г-жа Собон, “от новой бюджетной линии Trinity нельзя требовать рекордной производительности в тестах”, поскольку ее целевое назначение — предоставить потребителям за разумные деньги новые возможности, в первую очередь для качественного просмотра потокового видео, в том числе в 3D, а также для мультиэкранной работы с многозадачными офисными приложениями и, наконец, для игр и просмотра HD-видео.

“Сегодня многие программы для ПК требуют повышенных графических возможностей, — пояснила она, — и обладающий ими новый гибридный процессор существенно упрощает работу программиста при разработке графических приложений. Уже появилась масса программ, использующих графические возможности гибридных процессоров”.

По ее мнению, новое десктопное решение AMD позволяет производителям ПК выполнять сборку настольных компьютеров современного уровня без установки в них дискретных видеоускорителей (видеокарт).

Г-жа Собон напомнила об ориентации компании на сообщество разработчиков конечных продуктов. Концепция AMD в части развития и внедрения своей продукции предусматривает кроссплатформенность, которая предполагает, что разработчики систем смогут пользоваться такими открытыми программными продуктами, как OpenCL, C++ AMP (Accelerated Massive Parallelism — на платформе Microsoft DirectX) и DirectCompute.

Что касается перспектив развития APU, то, по мнению Лесли Собон, гибридные процессоры в 2015 г., видимо, будут применяться в компьютерах для обычных и графических расчетов, и границы между их вычислительной и графической частями будут стираться в результате объединения их ресурсов. При этом совершенствование линии гибридных процессоров компания связывает с развитием семейства Trinity и платформы FM2.