Выпуск Windows Server 2012 — важная веха (milestone) не только в развитии серверных ОС корпорации Microsoft, но и в значительной степени всего мирового ИТ-рынка, поскольку эта система занимает на нем лидирующие позиции. Такими словами приехавший из штаб-квартиры Microsoft руководитель отдела продвижения серверных решений корпорации Майк Шутц начал свое выступление на прошедшей 26 сентября в Москве ежегодной конференции Microsoft Management Summit (MMS’2012), центральным событием которого и стало объявление о доступности в России нового продукта.

Поясняя свой тезис, представитель Редмонда отметил, что хотя разработка и продвижение на рынок серверной ОС Microsoft велись с начала 1990-х, но точкой ее реального выхода в свет, скорее, надо считать выпуск версии 2000, с которого система стала быстро отвоевывать долю рынка, выйдя за 10 лет на показатель в 75% (считая долю предустановленных ОС на продаваемых серверах). Начав тогда с охвата малого и среднего бизнеса, система со временем заняла достойное место в сегменте крупных корпоративных заказчиков. Разумеется, важными были выпуски новых версий, сначала 2003, потом 2008. Каждый их них имеет серьезные новшества, например, в варианте 2008 впервые появился гипервизор Hyper-V, с помощью которого Microsoft начала решительные действия в борьбе за рынок средств виртуализации. И тем не менее именно Windows Server 2012 может претендовать на статус “этапного” (второго после 2000-го), поскольку этот продукт открывает эпоху начала использования интегрированных облачных сред, то, что Microsoft называет Cloud OS — единой серверной платформы для приложений, работающих в локальной инфраструктуре, публичном или гибридном облаке.

Говоря о новшествах Windows Server 2012, список которых насчитывает 375 позиций, Майк Шутц отметил, что большинство из них ориентировано на применение в крупных ЦОДах и позволяет перевести в практическую плоскость разговоры о трансформации такой концепции использования дата-центров, как реальная облачная (гибкая, масштабируемая, надежная) среда. В этом плане среди новинок продукта он выделил в первую очередь Hyper-V, который в новой версии 3.0, наконец-то по техническим показателям догнал, а по некоторым и превзошел лидера рынка — гипервизор VMware vSphere ESX. Важным шагом вперед стало также расширение возможностей автоматизации операций управления ИТ-системами, хотя в полном объеме эти задачи лучше выполнять с использованием еще одного “краеугольного камня” серверной платформы Microsoft — новой системы System Center 2012, вышедшей на рынок весной и также детально обсуждавшейся на нынешней конференции (собственно, многолетний сериал MMS традиционно посвящен теме средств управления, но в этом году главной темой на мероприятии была новая ОС).

Впрочем, специфика облачных сред заключается еще и в том, что в них начинают еще более важную роль играть вопросы не только сугубо технические, но и организационные, а именно — лицензирования. Ведь речь идет о создании динамической инфраструктуры, для которой традиционные методы лицензирования, ориентированные на статические модели применения ИТ (например, с привязкой ПО к конкретному оборудованию), не являются оптимальными и даже становятся тормозом. По мнению некоторых экспертов, в конкурентной борьбе ведущих поставщиков те же гипервизоры не только сравнялись по своим возможностям, но даже в значительно степени превзошли сегодняшние требования заказчиков. В этой ситуации вопросы лицензирования и ценообразования становятся первостепенными в плане выбора клиентами нужных им решений.

По-видимому, именно поэтому Microsoft пошла на сокращение числа редакций своей серверной ОС: теперь их будет только две основных — Standard и Datacenter (в версии 2008 была еще Enterprise):

  • Datacenter — для сред с высокой степенью виртуализации — динамических центров обработки данных или частных облаков (4800 долл. для уровня Open No Level в США);
  • Standard — для сред с низкой степенью или отсутствием виртуализации (880 долл.).

Два выпуска отличаются лишь правами на использование виртуализации: до двух виртуальных машин для лицензии Standard, неограниченное количество виртуальных машин для лицензии Datacenter. При этом в них предусмотрена единая модель лицензирования “на процессор": каждая лицензия покрывает до двух физических процессоров на сервере. Кроме того, требуется наличие лицензий Windows Server CAL для каждого пользователя или устройства, получающего доступ к серверу.

Кроме того, есть две редакции, предназначенные для малого бизнеса, для которых отдельных клиентских лицензий не нужно:

  • Essentials — для малого бизнеса (до 25 пользователей), применяется для серверов с одним или двумя процессорами (425 долл.);
  • Foundation — выпуск для организаций малого бизнеса (до 15 пользователей), применяется лишь на однопроцессорных серверах (поставляется только в предустановленном варианте с физическим сервером).

Что касается России, то тут позиции у Windows Server еще более сильные, чем в мире. Согласно последнему отчету IDC, по итогам первого полугодия этого года доля Windows Server в нашей стране составила 77%. Кроме того, по данным той же IDC, во II квартале 2012 г. Hyper-V впервые вышел на первое место среди всех виртуализированных серверов стандартной архитектуры, поставленных в Россию, — его доля составила 39% в штучном выражении. Руководитель департамента серверных продуктов Microsoft в России Светлана Лихарева, сказала, что эти данные, а также первые отклики, которые московский офис корпорации получает от партнеров и заказчиков, позволяют не сомневаться в успехе Windows Server 2012. Она привела также такой интересный факт: на нашу страну пришлось 5% загрузок бета-версии новой ОС.

С рассказом о реальном опыте работы с Windows Server 2012 на MMS выступил начальник отдела информационных технологий “Инвестгазавтоматики” Дмитрий Старостов. Перед отделом была поставлена задача: удовлетворить рост потребностей в ИТ со стороны динамично развивающегося бизнеса в условиях ограниченного объема ИТ-бюджета. Его подразделение смогло решить ее, перейдя с Windows Server 2008 на новый вариант 2012 еще в статусе Release Candidate: “В настоящее время мы уже активно работаем с Windows Server 2012, что позволило нам повысить эффективность использования существующего оборудования и автоматизировать большинство рутинных процессов. С его помощью мы сможем сохранить темпы роста емкости серверной платформы без необходимости делать существенные инвестиции в ее развитие”. Бесплатное обновление ПО стало возможным благодаря наличию корпоративной подписки на продукты Microsoft.

На конференции было объявлено, что в настоящее время заказчикам уже доступно свыше 100 моделей серверов, систем хранения данных и сетевого оборудования, которые сертифицированы для использования с новым Windows Server 2012. В их число входят решения Cisco, Dell, Fujitsu, HP и IBM, а также российских партнеров, среди которых Depo Computers, Aquarius и др. Часть из них были представлены на выставке решений партнеров в рамках мероприятия. Довольно показательным было и наличие стендов компаний-разработчиков, которых еще недавно можно было увидеть только на конференциях VMware, а также новых для России зарубежных поставщиков решений для виртуальных сред.