Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) в сентябре провела в подмосковных Ватутинках очередную конференцию на тему “Состояние и перспективы развития IP-коммуникаций и IP-сервисов в России”. АДЭ — крупнейшее отраслевое общественно-государственное объединение, в состав которого входит около 100 предприятий и организаций. А его конференции, как правило, протекают в присутствии высоких министерских начальников и маститых зарубежных гостей.

Но в этом году оказалось, что мероприятие АДЭ, в прошлом хорошо отлаженное и имеющее тринадцатилетнюю историю, неожиданным образом высветило текущие проблемы и неувязки в отрасли. Новое министерское руководство, вероятно, раньше никак не было связано с деятельностью АДЭ и не особенно хорошо представляет себе его возможности. Поэтому начальственного присутствия на конференции не отмечено, а в приветственных посланиях никаких задач перед этой самой авторитетной отраслевой организацией поставлено не было, все ограничились лишь пожеланиями успешной работы.

И это несмотря на наличие в отрасли массы нерешенных проблем. Таких, например, как отсутствие современной нормативно-правовой базы, которое отрицательно сказывается на развитии телекоммуникационного бизнеса в стране. “Нынешняя регуляторика создавалась в 2005—2006 гг., когда 80% средств доступа в Интернет составляли Dial-Up-соединения, — сказал Евгений Васильев, генеральный директор компании “Межрегиональный ТранзитТелеком”. — Сегодня на смену им пришли совершенно другие технологии широкополосного доступа, которые нуждаются в соответствующей нормативной базе. Но за последние четыре года в плане регуляторики в стране не было создано ничего!”

На протяжении долгих лет АДЭ как раз и была той платформой, на которой в рамках нескольких рабочих групп формулировались и обсуждались новые законодательные инициативы для корректировки ФЗ “О связи”. И если новое руководство Минкомсвязи сочтет необходимым возродить и усилить это направление деятельности, то АДЭ сможет достаточно быстро наладить такую работу. Нужны поручения, руководящие указания, а их-то и нет!

И пока в Минкомсвязи продолжается пересменка, многие инициативы, касающиеся развития отрасли ИКТ, возникают на стороне. Так, комиссия по телекоммуникациям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) — организации, представляющей интересы деловых кругов, активно лоббирует идею разработки госпрограммы, стимулирующей внедрение широкополосного доступа в стране. Такая программа в зависимости от выбранных технологий и скорости интернет-доступа может обойтись в десятки и даже сотни миллиардов долларов.

А Роскосмос не менее активно продвигает проект ЭРА-ГЛОНАСС по созданию системы экстренного реагирования при авариях на транспорте, основанной на спутниковом мониторинге и использовании каналов подвижной связи. Все бы хорошо, да только больше половины территории страны пока вообще не охвачены мобильной связью. А это уже напрямую касается Минкомсвязи и ему волей-неволей придется шевелиться и искать пути для расширения деятельности телекоммуникационных операторов в малонаселенных районах страны.

Так или иначе от штаба отрасли давно ждут программных документов и активных действий в сфере ИКТ. Минкомсвязи уже сделал первую попытку рассказать о долгосрочных целях работы своего ведомства в доступной форме на отдельном сайте. “В целом сам факт описания целей отрасли до 2018 г. заслуживает одобрения, — сказал председатель исполкома АДЭ Аркадий Кремер. — Но в представленном виде это, скорее, стратегия развития рынка, а не стратегия государственной политики в области ИКТ, что не одно и то же”.

Действительно, над разработкой государственной политики в области ИКТ Минкомсвязи предстоит еще потрудиться.