Восемнадцатого сентября Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М. В. Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН объявили о выпуске семнадцатой редакции списка Тор 50 самых мощных компьютеров СНГ.

Если обратиться к наглядной статистике роста суммарной производительности суперкомпьютеров рейтинга от редакции к редакции, то несложно заметить, что за последние полгода Тор 50 продемонстрировал самый слабый результат с сентября 2009-го. Так, с нынешнего марта суммарная производительность систем в тесте Linpack выросла с 2492,57 до 2568,66 Тфлопс. Суммарная пиковая производительность — с 4350,73 до 4452,32 Тфлопс.

Разумеется, причины таких низких показателей заключаются в малом изменении количественного и качественного состава участников. Если объявляя 16-ю редакцию Top 50, авторы проекта констатировали появление в списке девятнадцати новых систем (включая модернизированные за предыдущие полгода), то на сей раз таковых всего восемь — и отнюдь не на первых строчках. Единственным изменением в первой пятерке оказалось увеличение производительности традиционного лидера — суперкомпьютера “Ломоносов” из МГУ, причем только в тесте Linpack (с 872,5 до 901,9 Тфлопс при оставшейся неизменной пиковой производительности 1700,21 Тфлопс).

Здесь особо нужно подчеркнуть, что данную статистику отнюдь не следует воспринимать как индикатор застоя отрасли. Если посмотреть на динамику старшего брата Top 50 — всемирного рейтинга Top 500, — то можно заметить, что она очень неравномерна. И чем ниже были показатели в одной редакции, тем мощнее оказывался количественный технологический всплеск в следующей. В России пока ничто не предвещает снижения интереса различных организаций к высокопроизводительным вычислениям, поэтому нам скорее всего стоит приготовиться к взрывному росту через полгода.

Так или иначе, в текущей редакции Top 50 в списке продолжают доминировать системы, построенные на процессорах Intel; их число осталось равным 45. На процессорах AMD построено четыре системы, на процессорах IBM — одна. При этом организаторы отдельно отмечают, что в список больше не входит ни одной машины на процессорах Intel Itanium. Количество гибридных систем, использующих для вычислений графические процессоры, выросло с 12 до 15. Вследствие этого с трёх до семи повысилось число вычислителей, использующих менее 1024 традиционных процессорных ядер в системе.

Число компьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet, увеличилось с 12 до 13, а число систем, использующих InfiniBand, осталось равным 35.

Организаторы обращают внимание на то, что количество машин, используемых в науке и образовании, уменьшилось с 26 до 24; количество систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, осталось равным шести; не изменилось и число систем, используемых в промышленности (4) и в финансовой области (3).

По количеству ЭВМ, входящих в список, лидируют IBM, увеличившая свою долю с 17 до 18 систем, и Hewlett-Packard, наоборот, уменьшившая долю с 17 до 16 систем. Далее идет компания “Т-Платформы”, у которой количество суперкомпьютеров в списке выросло с семи до девяти, за ней — группа компаний РСК с тремя системами.

Следующая, восемнадцатая редакция Top 50 будет объявлена в начале апреля 2013 г. на Международной научной конференции “Параллельные вычислительные технологии — 2013”.