Новая версия Microsoft Windows Server подтвердила приверженность компании к собственной модели вычислений, гарантирующей тотальное применение Microsoft Azure — ее собственной платформы облачных технологий.

Выпуск корпорацией Microsoft новых продуктов — всего лишь один из примеров того, что предпринимают технологические компании для победы в конкуренции в сфере облачных вычислений. Три крупнейших игрока на этом поле — Microsoft, VMware и Amazon — стремятся укрепить свои позиции, используя самые разные стратегии, призванные заставить потенциальных заказчиков принять важнейшие и труднообратимые решения, что снова ставит вопросы о стандартах и приемах борьбы за клиента.

Знакомое зло лучше незнакомого

Тактика Microsoft проста: подавляющее большинство корпоративных заказчиков уже используют ее настольные операционные системы, и многие из них пользуются и серверными аналогами Microsoft. По данным аналитической компании IDC, во втором квартале 2012 года почти половина (47,9%) всех мировых доходов от продаж серверных операционных систем пришлась на долю Microsoft Windows Server.

Однако бóльшая часть этой нагрузки легко может быть перенесена в частное облако, где Microsoft встречает конкуренцию со стороны VMware, или в публичное облако, где число пользователей Microsoft Windows Azure пока что значительно уступает числу клиентов, выбравших набор технологий Amazon Web Services.

Помимо совершенствования публичной облачной платформы Windows Azure стратегия Microsoft заключается в большем приближении к возможностям Amazon и обновлении Windows Server, чтобы он мог выступать в качестве “облачной” операционной системы. Для этого в последней версии были значительно расширены возможности гипервизора Hyper-V: улучшена репликация и программно-конфигурируемые сетевые функции, а с помощью ясного современного интерфейса, подобного тому, что используется в Microsoft Azure, повышено удобство работы.

Каждая из трех компаний разработала свой собственный метод соединения центра обработки данных заказчика с публичными облаками, но предлагаемые ими подходы имеют свои риски и достоинства, которые необходимо принимать во внимание.

Помимо всего перечисленного компания тесно увязала Azure и Windows Server. Например, она облегчила связывание данных на двух системах, представив новую технологию Windows Virtual Hard Disk, позволяющую администраторам объединять данные в VHD-файл и выгружать их в Azure.

Развивая свои облачные продукты, Microsoft рассчитывает, что корпоративные заказчики согласятся перейти от одного знакомого интерфейса (Windows 7, а в переделах нескольких лет — Windows 8) к другому (Windows Server), затем обратят внимание на некоторые передовые облачные средства управления (System Center 2012) и в конце концов начнут двигать свои данные в направлении облачных систем хранения, которые по внешнему виду будут практически идентичны локальным сетевым ресурсам.

Операционная система Microsoft против приложений VMware

В отличие от Microsoft компания VMware стремится использовать свое лидерство на уровне приложений (обеспечиваемое через ее широко используемые технологии виртуализации) как рычаг для привлечения корпоративных заказчиков к своей облачной платформе. По данным IDC, в июле 2012 года 52,4% всех виртуальных машин в мире использовали гипервизор VMware, в то время как на долю Microsoft приходилось 26,6%. Если Microsoft предлагает отличные инструменты для управления Windows и виртуальными Windows-платформами, то VMware имеет преимущество, когда дело касается виртуализации приложений.

В мире VMware администраторы управляют не множеством операционных систем, а различными приложениями. Среди преимуществ такого подхода — гибкость работы администраторов, упрощение политик контроля доступа и переноса данных за счет отличной избирательности технологий VMware.

Однако такой подход имеет свои недостатки — например, если вы хотите управлять всеми этими виртуальными машинами, вам необходимы инструменты VMware, а если хотите перейти во внешнее облако, то нужно найти облако со средствами управления, к которым вы привыкли, работая с VMware.

К сожалению, таких облаков на рынке не так много, а те, что есть, либо финансируются VMware (через Cloud Foundry), либо построены на платформе ее собственного решения vCloud Director. Хотя VMware любит приводить примеры публичных и частных облаков, построенных с использованием технологии vCloud Director (фирмы по производству спортивной одежды, телекоммуникационные компании и т. д.), ни одно из них не является сравнимым по своим размерам с таким гигантом, как Amazon.

Проблема VMware заключается в том, что её технологии получили феноменальное распространение на уровне ЦОДов; когда же дело касается облаков, клиенты хотели бы получить больший контроль над используемыми технологиями. Облачные компании далеко не всегда хотят строить сервисы на базе закрытой технологической платформы, контролируемой и управляемой конкурентом.

По этой причине крупнейшие облака используют либо проприетарные технологии (Microsoft через Hyper-V для Azure), либо технологии на базе открытого кода (Red Hat через KVM), либо они окутаны завесой секретности (Amazon Web Services через улучшенный Xen-гипервизор).

Поэтому если в облаках не поддерживаются непосредственно технологии VMware, у администраторов появляется дополнительный уровень сложности при переносе данных в публичное облако. При переводе информации, например, в Amazon вам помимо прочего необходимо использовать Amazon EC2 VM Import Connector, чтобы импортировать данные из образов ESX VMDK.

Где же в итоге оказывается компания VMware? Примерно в той же позиции, которую она занимала последние два года, выступая в качестве лидера на уровне ЦОДов и стараясь отвоевать себе лучшее место на рынке больших облаков. Если вы используете технологии VMware, то создание облаков на платформе VMware для вас имеет серьезный смысл, и VMware знает об этом; она добавляет все больше функций и возможностей к своим предложениям в этой области. Но привяжитесь к этой платформе слишком сильно — и вы уже не сможете с нее соскочить.

Amazon хочет всё

Amazon подходит к той же проблеме с другой стороны, нежели Microsoft и VMware. В то время как эти две компании искали способы перенести данные своих клиентов в облака, Amazon пошла по другому пути и сфокусировалась на том, чтобы облегчить работу администраторов по выгрузке данных из облачных ресурсов Amazon и их импорт в локальные ЦОДы.

Причина в том, что облако Amazon имеет все шансы стать главным облаком, которое компании используют при разработке публичной облачной модели, и чтобы добиться этого, Amazon создает большой набор технологий, облегчающих подключение частных облаков к ее ресурсам.

Amazon придерживается стратегии из разряда “разделяй и властвуй”; следуя ей, компания атакует локальные ЦОДы с самых разных направлений. Разработанные ею инициативы, такие как Amazon Storage Gateway, направлены на распространение технологий Amazon в частных ЦОДах.

Компания также строит систему партнерских отношений с перспективными разработчиками. Одним из важнейших является партнерство с фирмой Eucalyptus, предлагающей технологии создания эластичных облачных платформ в локальной сети.

Наконец, Amazon, благодаря своему размеру и растущей важности своих API, обретает все большую поддержку со стороны ведущих поставщиков ИТ-продуктов для корпоративного сектора (от Oracle до IBM), которые разрабатывают технологии, облегчающие перенос данных между их приложениями и облачными ресурсами.

Стратегия Amazon наиболее проста их всех существующих, ибо позволяет стоять поодаль и смотреть, как растет число программных коннекторов для связи ее платформы с другими платформами и системами, однако это может быть самой большой проблемой для администраторов хранилищ данных. Дело в том, что успех Amazon на рынке определен ее массовым восприятием сос тороны экосистемы партнеров, последователей и восторженных поклонников. В результате корпоративным пользователям предлагается масса опций, но ограничиваются функции управления.

Суммируя всё вышесказанное относительно стратегий Microsoft, VMware и Amazon в отношении облаков, можно выделить три варианта действий. Либо администратор полностью замыкается в пространстве технологий Microsoft и получает все преимущества максимальной простоты их применения, обеспечиваемые этим подходом, либо он выбирает более сложный путь применения разрозненных, но хорошо сопровождаемых технологий VMware, либо отказывается от предлагаемых удобств в пользу решения Amazon, получая таким образом максимально возможный уровень гибкости при выборе, внедрении и развитии своего решения.

Каждый подход имеет свои плюсы и минусы, однако учитывая, какие игроки принимают участие в этой гонке на пути к полномасштабному применению облачных технологий, мы скорее всего увидим, как конкуренция за покупателей виртуальных ресурсов приведет к падению цен и предложению новых функциональных возможностей.