Спустя пять месяцев после анонсирования корпорацией IBM ее нового семейства интегрированных программно-аппаратных комплексов PureSystems, они стали доступны и российским заказчикам. PureSystems представляют собой полностью готовые к развертыванию комплексы, включающие шасси на 14 серверных вычислительных узлов на базе процессоров Intel Xeon либо IBM Power, систему хранения IBM Storwize V7000 с функцией виртуализации внешних дисков, сетевые коммутаторы и модуль управления, дополненные так называемыми экспертными моделями (шаблонами), в которых отражен богатый опыт корпорации и ее партнеров в области инсталляции и обслуживания корпоративных прикладных систем в самых разных отраслях.

Утверждается, что подобные модели существенно упрощают установку программно-аппаратных ресурсов и управление ими, в частности, в приватных облачных средах. Поддерживаются ОС Linux, Windows, а также IBM System i и AIX. Для решения задач виртуализации можно применять гипервизоры VMware, Hyper-V, KVM и PowerVM. Как заявил директор департамента аппаратного обеспечения московского офиса IBM Андрей Филатов, системы PureSystems без каких-либо ограничений масштабируются как вертикально (в пределах одного шкафа), так и горизонтально (при установке в дата-центре любого числа подобных комплексов).

По словам директора IBM по продажам PureSystems в Центральной и Восточной Европе Тома Байне, к настоящему времени в мире насчитывается более 700 партнеров, участвующих в продвижении указанных программно-аппаратных комплексов. Среди них наряду с реселлерами и дистрибьюторами немало и ISV-разработчиков, представивших около 160 новых приложений, оптимизированных для развертывания на PureSystems. Появились и первые клиенты, причем наиболее активными оказались заказчики из восьми отраслей (госсектора, финансового, ИТ, здравоохранения, транспорта и дистрибуции, образования, страхования, энергетики).

В России первым таким клиентом стал Федеральный научно-клинический центр (ФНКЦ) детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва, использующий решения IBM с 1996 г. Как рассказал руководитель отдела эксплуатации автоматизированных систем и информационной безопасности ФНКЦ Игорь Пятница, использование комплекса IBM PureFlex поможет объединить серверные вычислительные ресурсы, системы хранения данных, сетевые соединения, средства виртуализации и управления в единую ИТ-инфраструктуру научно-клинического центра, где они будут поддерживать средства передачи и архивации медицинских изображений и радиологическую информационную систему. Предполагается организовать хранение результатов диагностических исследований, таких как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковые исследования, рентгенография и рентгеноскопия.

Впрочем, объясняя выбор ФКНЦ в пользу системы PureFlex, Игорь Пятница отметил лишь те преимущества, которые обеспечит ее СХД IBM Storwize V7000 для организации архива диагностической информации, который прежде базировался на довольно медленных и неудобных ленточных библиотеках. Не были упомянуты какие-либо возможности виртуализации, гибкого управления ИТ-ресурсами и балансировки нагрузки, а также имеющиеся у IBM экспертные модели для отрасли здравоохранения.