Сегодня термин Wintel, очень популярный в 1990-х, уже подзабылся, молодое поколение ИТ-специалистов, возможно, и не знает его вовсе. Стоит напомнить: Wintel — термин, образованный слиянием слов Windows и Intel, обозначал программно-аппаратную платформу на базе микропроцессоров архитектуры x86 и операционных систем Microsoft. А по сути он означал неформальный, но вполне реальный союз двух тогда еще из разряда относительно молодых компаний, которые в паре вели напряженнейшую борьбу за право сначала войти в состав элиты мирового компьютерного мира, а потом и получить доминирующие позиции. Термин Wintel стал исчезать из употребления в конце прошлого столетия, по той простой причине, что задачи этого двойственного союза в целом были выполнены и каждый его участник мог уже действовать более самостоятельно, развивая другие архитектурно-технические направления (хотя нужно отметить, что софтверная часть союза была более преданна идеалам Wintel).

Хорошо известна значимость сотрудничества с независимыми разработчиками ПО для бизнеса обеих компаний. В случае Microsoft это явно для всех, что же касается Intel, важность данной работы кажется часто не очень понятной для людей далеких от ИТ, но ИТ-профессионалам такое положение дел не требует особых пояснений.

И тем не менее вот какой парадокс: тесно сотрудничая в разных направлениях, и выступая в качестве участников на мероприятиях другой стороны, только сейчас, впервые за двадцать лет совместного присутствия на российском рынке, Intel и Microsoft провели первую совместную конференцию для разработчиков ПО, которая прошла 18 мая в Москве. Отметим сразу, что с чисто организационной точки зрения это выглядит так, что Microsoft подключилась к “разработческим” мероприятиям Intel, ведь у софтверного гиганта помимо этого существует своя обширная система взаимодействия с программистским сообществом.

Казалось бы, ничего особенного в таком организационном повороте давнего сотрудничества двух лидеров ИТ-рынка нет, всякое бывает. И отвечая на вопрос, что подвигло компании к проведению именно совместной конференции, их представители — руководитель направления стратегического развития бизнеса Intel в России Вадим Сухомлинов и эксперт по разработке информационных систем московского офиса Microsoft Дмитрий Андреев — ограничились общими словами о давней технологическо-маркетинговой дружбе. Что ж, конечно, в этом факте не нужно искать очень глубокого смысла. Хотя вполне вероятно, что это — не случайное стечение обстоятельств. Объяснение может быть и такое: даже выйдя на вершины рынка, нужно постоянно бороться за их удержание. А ситуация на ИТ-рынке сейчас складывается так, что новые условия и тенденции его развития (облака, мобильность, сервисные модели и пр.) опять требуют более плотного сотрудничества давнего тендема. При этом нужно отметить и такой важный момент: если в 1990-х Россия проходила по категории “перспективных стран” с точки зрения общего бизнеса мировых лидеров, то сейчас она является одним из реально важнейших по объему рынком.

На нынешней конференции специалисты Intel представили всю свою линейку средств для разработчиков на C/C++ и Фортран — Intel Parallel Studio XE (создание высокопроизводительного кросс-платформенного ПО для Linux и Windows) и Intel Cluster Studio XE (ПО для высокопроизводительных MPI-кластеров Linux и Windows), Intel Embedded Software Development Tool Suite (разработка на C/C++ для встраиваемых или мобильных решений на базе процессоров Intel Atom). Основные акценты были сделаны на новшества, которые появились в этих инструментах за последний год, было также объявлено о выпуске новой версии Parallel Studio XE 2013 до конца текущего года.

Так, в состав Parallel Studio XE входит теперь продукт Intel Parallel Advisor XE, позволяющий произвести всесторонний анализ программного кода (для языков на языках Cи, C++, C# .NET и Фортран) и обнаружить места, которые потенциально выгодно распараллелить. По заверению Intel, этот инструмент даёт возможность оценить выигрыш в производительности и проверить корректность получаемого кода ещё до его фактического изменения. Кроме того, разработчики могут применять новые средства Intel Inspector XE для поиска критических ошибок памяти и потоков на ранних стадиях разработки и Intel VTune Amplifier XE для анализа производительности, предоставляющий расширенные возможности профилирования исполняемого кода, основанные на сборе информации как программным, так и аппаратным путём.

Специалисты Intel дали также подробные обзоры библиотек Intel Integrated Performance Primitives и Intel Math Kernel Library, основных методов программирования платформы Intel MIC (Many Integrated Core), обсуждалась и реализация OpenCL для интеловских процессоров последнего поколения. Так, было сказано, что современные средства разработки для процессоров Intel Xeon в скором будущем будут расширены на архитектуру Intel MIC.

Значительная часть программы мероприятия была посвящена разработке Android-приложений для смартфонов и планшетов на базе процессора Intel Atom. Поддержка этого направления реализуется в том числе на уровне маркетинговых инициатив Intel в рамках программ Intel Software Network и Intel Software Partner, а также в магазине приложений Intel AppUp.

Представители Microsoft основное внимание сосредоточили на вопросах низкоуровневого программирования с помощью модернизированных версий (в составе будущего пакета Visual Studio 11) C++, VC++ и DirectX, в том числе применительно к новой ОС Windows 8. В частности, в одном из своих выступлений Дмитрий Андреев отметил, что в последние годы в инструментальных средствах Microsoft и на рынке в целом было явно снижено внимание к развитию традиционных, неуправляемых (реализуемых на уровне машинного кода) языков программирования, в первую очередь C++. Сейчас в отрасли столь же заметно видна тенденция к повышению значимости подобных средств, потому и Microsoft в своей новой версии Visual Studio 11 особое внимание уделила расширению поддержки C++. Причина такого смещения акцентов во многом определяется необходимостью использования мобильных устройств, которые все же являются не столь мощными, как обычные компьютеры, и требуют поэтому высокой эффективности кода. Производительность важна в то же время и для мощных вычислительных систем, современные архитектуры которых требуют высокого качества программирования, в том числе в параллельном режиме.