Компания Hitachi Data Systems (HDS) представила в Москве новое поколение своих модульных систем среднего класса Hitachi Unified Storage (HUS) 100. По словам главы российского офиса HDS Юрия Скачкова, еще до официального анонса в нашу страну было поставлено пять-семь массивов HUS 100, причем некоторые заказчики приобрели сразу несколько таких систем.

Главное отличие HUS 100 от выпущенных в конце 2008 г. модульных систем предыдущего поколения HDS AMS 2000 — это реализация унифицированного хранения на одной платформе не только блочных данных, но и файлов и неструктурированного контента в виде объектов (функция файлового хранения реализована с помощью технологий масштабируемых NAS фирмы BlueArc, которую HDS приобрела в прошлом году).

Управляющий модуль HUS 100 состоит из модулей блочного доступа и так называемой “головы” NAS на базе перепрограммируемой матрицы FPGA для файлового доступа, причем возможен заказ HUS 100 в конфигурации только для блочного доступа (без “головы” NAS). В модуле блочного доступа используется разработанная Hitachi специализированная микросхема Data Control Application Specific Integrated Circuit (DCTL ASIC), которая помимо прочего реализует управление RAID-контроллерами и их кэш-памятью. Все три модели HUS 100 оснащены двумя контроллерами массива, объединенными по схеме active-active с балансировкой нагрузки между контроллерами и зеркалированием их кэш-памяти. Также управляющий модуль оборудован двухъядерными процессорами Intel Xeon, управляющими вводом/выводом для логических устройств (LUN), процессорами Tachyon и контроллерами SAS, которые отвечают за обмен данными с подключенными к HUS 100 хостами и жесткими дисками массива соответственно.

Серия HUS 100 состоит из трех моделей — HUS 110, рассчитанной на сектор СМБ, и HUS 130/150, предназначенной для корпоративных заказчиков. На программном уровне HUS 100 поддерживает функции динамического выделения емкости (thin provisioning) и динамического распределения данных по уровням хранения (dynamic tiering), причем последняя впервые реализована для модульных массивов Hitachi.

По сравнению с AMS 2000 у новых массивов втрое повысилась производительность (в том числе за счет усовершенствования архитектуры и микросхеvы DCTL, более мощных процессоров, использования более быстрых шин передачи данных и модулей оперативной памяти, а также перехода с трехгигабитного интерфейса SAS на шестигигабитный) и вдвое (почти до 3 Пб) выросла максимальная емкость. Максимальный размер одного логического устройства теперь составляет 128 Тб, а файловой системы — 256 Тб.

Интересно сравнить HUS 100 с выпущенной в январе прошлого года другой унифицированной системой хранения VNX корпорации EMC. Как утверждает HDS, EMC VNX не является настоящей унифицированной системой, поскольку в ней функции блочного и файлового доступа не интегрированы между собой, в то время как у HUS 100 файловый доступ реализован на уровне микрокода. Кроме того, HUS 100 благодаря использованию технологий BlueArc превосходит конкурента по возможностям масштабирования файловой системы, а отсутствующая в VNX архитектура контроллеров active-active позволяет не только балансировать нагрузку между контроллерами массива, но и проводить обновление их микрокода в онлайновом режиме. Правда, в отличие от унифицированной системы EMC в HUS 100 нет встроенных функций сжатия и дедупликации данных.

Для заказчиков, использующих другие системы хранения HDS, включая систему старшего класса VPS, дополнительным преимуществом HUS 100 будет возможность управления этой системой с помощью того же пакета программ Hitachi Command Suite 7.3, который используется и для управления VPS.

Вместе с HUS 100 был представлен новый пакет резервного копирования Hitachi Application Protector, реализующий защиту хранящихся на дисковых массивах HDS данных на основе мгновенных снимков и с учетом особенностей конкретных приложений, в том числе Oracle, SAP, Microsoft Exchange, SQL Server и SharePoint. Hitachi Application Protector позволяет администраторам этих приложений выполнять резервное копирование данных с помощью знакомого администратору интерфейса, например Microsoft Management Console.