В последних числах марта компания “Т-Платформы” объявила о завершении строительства суперкомпьютерного центра Казахского национального университета имени аль-Фараби (КазНУ) — крупнейшего научного и образовательного учреждения Казахстана.

Сообщается, что коллектив университета проводит исследования в таких областях, как химические технологии и материалы, биология и биотехнологии, экология, математика и механика, нанотехнологии, экспериментальная и теоретическая физика.

Созданный программно-аппаратный комплекс КазНУ представляет собой решение на базе платформы T-Blade 1.1, включающей в себя вычислительные узлы с 6-ядерными процессорами Intel Xeon E5645. Использованный интерконнект — QDR Infiniband. Пиковая производительность — 70,4 Гфлопс, а эффективность на тесте Linpack — 76,24%.

В “Т-Платформах” уточняют, что это уже не первый проект компании в Алма-Ате. В частности, в прошлом году был построен, а через некоторое время модернизирован вычислительный комплекс совместного казахско-итальянского предприятия GAS KCO — одного из крупнейших региональных поставщиков услуг по обработке и интерпретации сейсмических данных. В настоящий момент компания также проводит инженерно-геофизические работы в стратегическом для Казахстана проекте освоения нефтегазового месторождения Кашаган на шельфе Каспийского моря.

Производительность суперкомпьютера, разработанного “Т-Платформами” для GAS KCO, составляет 2,55 Тфлопс, что позволило ему войти в первую тройку самых мощных вычислительных комплексов республики.

Наряду с вычислительными узлами в состав программно-аппаратного комплекса вошла система хранения данных Panasas, специально разработанная для кластерных систем на базе Linux. В “Т-Платформах” уверяют, что она обеспечивает оптимальное соотношение между вычислительной мощностью, объемом дискового хранилища и производительностью сетевого интерфейса для наиболее эффективной работы самых ресурсоемких приложений. Данное решение полностью совместимо с ПО Landmark (Halliburton) и Beicip Franlab, применяемого GAS KCO для специализированной и углубленной обработки и интерпретации геофизических данных.

Как нам сообщила заместитель коммерческого директора “Т-Платформ” Светлана Легостаева, у компании на данный момент нет полноценного представительства в Казахстане, и все работы над проектами осуществляются не напрямую, а через компанию-партнера — интегратора SmartCom, который располагает офисами в Алма-Ате и Астане.

Оценивая суперкомпьютерный рынок Казахстана, г-жа Легостаева указывает на то, что республика сейчас в точности повторяет тот путь, который Россия прошла несколько лет назад, а развитые западные страны еще раньше. Определенные знания об HPC в Казахстане уже появились: крупнейшие университеты и институты либо уже имеют небольшие кластеры, либо к ним, что называется, присматриваются. Однако экспертиза в данной области практически отсутствует — квалифицированных специалистов крайне мало.

Данная ситуация явно будет меняться в самое ближайшее время, и тому есть как минимум две причины. Во-первых, как уверяет аким (глава исполнительной власти) Алма-Аты Ахметжан Есимов, на которого ссылаются “Т-Платформы”, за последние годы в стране были предприняты реальные шаги для создания базы инновационной экономики, принята стратегия индустриально-инновационного развития до 2015 г. Ее основная цель — обеспечение устойчивого экономического роста, развитие высокотехнологичных производств, увеличение поступлений в бюджет за счет роста наукоемкой продукции, решение экологических и социальных проблем, путем использования новейших технологий. Во-вторых, в стране имеется значительный интеллектуальный потенциал. В частности, в Алма-Ате, являющейся научным центром Казахстана, располагается Академия наук, обсерватория Каменское плато, упоминавшийся выше КазНУ, а также множество других научно-исследовательских и образовательных учреждений. По словам г-на Есимова, в городе 7,5 тыс. человек занято в области научных исследований и разработок, а это 45% научных работников Казахстана. Кроме того, подготовку кадров осуществляют 13 тыс. профессоров, 1,3 тыс. докторов и 4,5 тыс. кандидатов наук. Алма-Ата формирует пятую часть ВВП страны и четверть налоговых поступлений в бюджет республики.

Как отмечает г-жа Легостаева, взаимодействие с потенциальными заказчиками в Казахстане каких-либо их принципиальных ментальных особенностей не обнаруживает. Не слишком от российской отличается и законодательная база страны — государственные учреждения определяют поставщиков суперкомпьютерных решений в ходе открытых конкурсов. Единственное, чего республике сейчас действительно не хватает для более активного развития отрасли HPC, так это своеобразного импульса, который “Т-Платформы” вместе с партнерами и пытаются придать рынку.

По словам г-жи Легостаевой, не так давно в Казахстане при непосредственном участии компании прошла специализированная конференция, а вскоре может состояться конкурс ресурсоемких задач, требующих для своего решения суперкомпьютерного моделирования.

В целом, как можно было понять со слов г-жи Легостаевой, за исключением России и Прибалтики, именно Казахстан сейчас по совокупности факторов обладает наибольшим HPC-потенциалом среди бывших республик СССР.