Публикуя материалы о ситуации на ИТ-рынке и об основных его тенденциях, мы, как правило, опираемся на официальные оценки ведущих аналитических компаний. Вместе с тем не так часто удается лично побеседовать с их ведущими экспертами. Такая возможность представилась недавно в ходе визита в Россию вице-президента и главного аналитика IDC Фрэнка Дженса, являющегося также главным идеологом проекта IDC Predictions — ежегодного прогноза IDC, посвященного анализу ключевых изменений в мире ИТ, их влиянию на дальнейшее развитие отрасли и бизнеса в целом. Как утверждает г-н Дженс, мы вступили в период активного формирования третьей ИКТ-платформы, под которой он понимает облачные сервисы, мобильные технологии, социальные сети, “большие данные”. С ним беседовал 1-й заместитель главного редактора PC Week/RE Игорь Лапинский.

PC Week: В начале каждого года IDC публикует прогноз наиболее важных технологических тенденций года. Так было и в 2011-м. Оправдались ли ваши прогнозы годичной давности?

Фрэнк Дженс: Я только что закончил работу по прогнозированию основных трендов нынешнего года, и мне довольно сложно сходу переключиться на прошлый год. Однако могу сказать, что в 2011-м расходы на ИТ оказались выше, чем мы ожидали, — наши предварительные оценки были более пессимистичными.

Рынок облачных вычислений — одно из направлений, на которых я фокусируюсь, — в целом рос в соответствии с нашими прогнозами. Сбылся наконец и прогноз (мы его давали на протяжении трех-четырех предыдущих лет и каждый раз ошибались) относительно выхода IBM на рынок PaaS — в сентябре прошлого года корпорация сделала соответствующее заявление.

Вместе с тем мы оказались излишне агрессивны в своем прогнозе относительно развития публичных облаков в России и странах Центральной и Восточной Европы, и наша местная команда была вынуждена скорректировать его в сторону уменьшения.

А вообще-то тренды мы определяем точно, но иногда ошибаемся по срокам. В частности, по нашим прогнозам Microsoft еще в прошлом году должна была приобрести Netflix. Этого не случилось, и мы перенесли данный прогноз на нынешний год.

PC Week: Даже в рамках ключевых тенденций ИТ-рынка, наверное, трудно ничего не упустить. Возможно, были события, которые и для вас стали неожиданностью?

Ф. Д.: Пожалуй, примером такой ситуации может служить отказ Nokia от мобильной платформы Symbian. В принципе компания поступила разумно, поскольку Symbian теряла позиции на рынке. Но это был смелый шаг, причем Nokia выбрала не Android, чего можно было бы ожидать в таком случае, а мобильную платформу Microsoft. Время покажет, насколько принятое решение было оправданным.

PC Week: Коль скоро упомянута Windows Phone, что вы думаете о ее перспективах?

Ф. Д.: Это вопрос номер один для рынка мобильных решений. На протяжении предыдущих 30 лет успех Microsoft обеспечивали клиентская операционная система, а затем и серверная ОС, что обусловило корпорации хорошие позиции в период развития ИКТ-платформы второго поколения. Но теперь мы находимся на этапе перехода к платформе третьего поколения. Я абсолютно уверен, что представленная Microsoft облачная платформа Azure будет успешной, но есть большой вопрос, сможет ли корпорация удержать позиции в клиентском сегменте. Битва здесь не закончена, но она подходит к своей кульминации. Я думаю, все станет ясно уже через год.

Пока ситуация складывается не в пользу Microsoft. Рыночная доля Windows Phone, даже если к ней прибавить Symbian, остается небольшой. И до сих пор не ясно, переключатся разработчики приложений для Symbian на платформу Windows Phone или предпочтут какую-либо из ныне популярных iOS и Android. Это очень важный момент.

Еще один вызов для Microsoft заключается в том, что у нее будет две платформы: Windows Phone и Windows 8. Корпорация принимает меры, чтобы сблизить их в плане разработки приложений, насколько это возможно, но это все же разные платформы. Ту же задачу, но с опережением решает и Apple, все более сближая Mac OS и iOS.

В будущем, я думаю, операционные системы для персональных компьютеров и для планшетов будут в значительной степени идентичными для разработки приложений. Поэтому не исключено, что в случае неудачи в мобильном сегменте Microsoft начнет терять рынок и в сегменте ПК. Поэтому ей необходимо укрепить свои позиции в сегменте мобильных устройств. Это серьезный вызов для корпорации, поскольку ей сегодня приходится толкать камень в гору, но это не невозможно. У компании большие ресурсы, и она борется за рынок. Посмотрим, что будет через год.

PC Week: У Microsoft весьма сильные позиции в корпоративном сегменте, а Apple ориентируется на потребительский рынок. Не кажется ли вам, что корпоративные клиенты поддержат Microsoft, если та предложит хорошую платформу?

Ф. Д.: Конечно, это большое преимущество Microsoft, поскольку в ИТ очень многое зависит от того, каким опытом и навыками обладают конкретные ИТ-специалисты. Те, кто освоил ранее технологии Microsoft, зачастую сопротивляются внедрению других технологий. Но консьюмеризация ИТ — очень сильный тренд. Не знаю, насколько он заметен в России, но в большинстве стран этот феномен совершенно очевиден. Причем не только рядовые сотрудники используют для работы личные устройства, но также и CIO, CFO и другие топ-менеджеры. Их не волнует, что это не стандартные устройства, и они требуют их поддержки со стороны ИТ-департамента. Отсюда массовый поворот в сторону Apple, которая по-прежнему больше сфокусирована на потребителях. Это удивительно, но ведь Apple вторглась в корпоративный сегмент, не предпринимая для этого никаких специальных усилий. Я полагаю, что и в дальнейшем она будет придерживаться той же стратегии, веря в то, что успех в будущем будет определяться предпочтениями обычных пользователей, а не корпоративных заказчиков, которым все больше и больше придется следовать за потребительским рынком. Похоже, в этом они правы.

Но ключевой вопрос сегодня — что предпочтут разработчики, поскольку пользователи идут туда, где могут найти хорошие приложения. Я вижу, какая энергетика окружает Android. Вокруг Windows Phone такой энергетики заметно меньше. Есть ощущение настороженности. Поэтому Microsoft очень важно привлечь на свою сторону разработчиков.

PC Week: А в чем вы видите возможные угрозы для Apple на мобильном рынке?

Ф. Д.: Платформа Apple — более закрытая по сравнению с Android, а разработчики обычно предпочитают открытые платформы. В 2012 г. по числу доступных приложений Android впервые обойдет iOS (пока этого не произошло, но ситуация развивается так же, как когда-то с Mac OS и Windows). Для Apple это вызов, и я думаю, что Тиму Куку (нынешнему главе Apple — И. Л.) нужно будет принять меры, чтобы сделать iOS более открытой для широкого круга разработчиков.

Другой вызов для Apple — развивающиеся рынки, где предпочитают недорогие продукты. До сих пор эта компания была сфокусирована на верхнем ценовом сегменте, доступном для представителей среднего класса, проживающих в больших городах. Но на огромных рынках Китая и Индии нужно конкурировать с местными производителями потребительской электроники вроде ZTE, которые предлагают устройства, по дизайну напоминающие iPhone, но с ценой порядка 100 долл. Apple никогда не была агрессивна на развивающихся рынках и не стремилась снизить здесь цены на свои продукты. Но эти рынки демонстрируют большой рост, и возникает вопрос, как будет чувствовать себя компания, которая не собирается конкурировать на них.

PC Week: Один из ключевых элементов того, что вы называете третьей ИКТ-платформой, — облачные вычисления. Сравнительно недавно мы опрашивали представителей разных компаний-вендоров, и выяснилось, что у них нет единого мнения относительно того, что можно называть облаком. Вы отмечаете ту же ситуацию?

Ф. Д.: На рынке никогда не было единого видения, что такое облако. В 2008 г. мы впервые опубликовали свое определение облачных сервисов, и в значительной степени оно сохранилось до сих пор. В ближайшее время мы намерены опубликовать скорректированную трактовку. В ней выделяются восемь отличительных свойств, и полноценное облако должно обладать всеми ими, включая многопользовательский режим работы сервисов, масштабируемость, самообслуживание, возможность использования стандартных интернет-технологий…

PC Week: Это очень близко к определению, которое дает NIST.

Ф. Д.: В целом — да, но я бы сказал, что определение NIST менее детализировано. Мы, в частности, настаиваем на том, что облачный сервис должен иметь API, поскольку считаем, что это один из существенных ингредиентов облачных сред, необходимый для интеграции предоставляемых ими возможностей. В будущем мы ожидаем взрывного развития новых облачных сервисов, в которых используются другие облачные сервисы. И когда мы определяем объем рынка облачных решений и идентифицируем его игроков и их предложения, то опираемся на наше определение облачных вычислений. Дело в том, что за последние годы вендоры убедились, что определение “облачный” служит хорошей рекламой для любого нового продукта и быстро привлекает к нему широкое внимание. Иногда такие продукты и технологии могут использоваться внутри облака, но сами по себе не являются признаком облака. Виртуализация, автоматизация, стандартизация ИТ — всем этим люди занимались последние 15 лет, а то и больше. HP называла это Adaptive Enterprise, а IBM — Dynamic Infrastructure. И то и другое лишь разные названия высокоэффективных автоматизированных ИТ. И многие вендоры сделали вывод: то, что они предлагают, уже почти облако, а потому и решения можно назвать облачными.

Точно так же многие заказчики полагают, что если у них широко применяется виртуализация и автоматизация, то это значит, что они построили облако. В результате на рынке сейчас много путаницы. И не потому, что новые системы недостаточно хороши. Напротив, они отлично справляются со своими задачами, но реализуют лишь отдельные шаги на пути к облаку.

Свою лепту в эту путаницу вносят и сервис-провайдеры, предлагающие хостинговые услуги на базе своего оборудования и взимающие регулярную плату с заказчика. Но то, что они предлагают, по архитектуре не облако.

Кстати, через пять-шесть лет мы вряд ли будем использовать термин “облака”, поскольку в данной архитектуре будут выполнены все наиболее современные системы.

PC Week: В России очевиден приоритет интереса предприятий к частным облакам по сравнению с публичными. На развитых рынках, похоже, та же ситуация. Может ли ситуация измениться в ближайшем будущем?

Ф. Д.: Совсем недавно мы проводили соответствующее исследование и вскоре опубликуем его результаты. В ходе этого исследования 45% опрошенных сообщили, что в течение ближайших трех лет намерены перейти в облачную ИТ-среду. Мы также задавали вопрос, на какой тип облака они ориентируются, и ответы распределились в соотношении 2:1 в пользу частных облаков. В целом это понятно, поскольку частное облако фактически является результатом эволюции консолидированной, стандартизованной и автоматизированной ИТ-инфраструктуры. Я думаю, что это очень удобный путь перехода компаний к облакам.

Но если говорить о разработке новых корпоративных решений, то для разработчиков более выгодны публичные облачные платформы. В этом случае им не нужно думать о том, как выглядит стек заказчика в дата-центре и можно ориентироваться на стандартные оборудование и ПО промежуточного слоя. Однако Force.com, Microsoft Azure, Google App Engine, VMware Cloud Foundry — все эти PaaS-платформы еще новы, и их поставщики только приступили к формированию вокруг них сообществ независимых разработчиков приложений. Мы прогнозируем, что к 2014 г. эти платформы будут хорошо отработаны и разработчики переключатся на них. И уже в период 2016—2020 гг. начнется активный рост использования публичных сервисов, поскольку экономика публичных облаков гораздо более эффективна по сравнению со средним дата-центром. Поэтому нынешнее соотношение частных и публичных облаков — плохой ориентир для планирования своего будущего. Через какое-то время это соотношение поменяется на прямо противоположное.

PC Week: Об уровне зрелости любой технологии можно судить по уровню ее стандартизации и унификации. С этой точки зрения облачные технологии еще далеки от зрелости?

Ф. Д.: В основе облачных технологий уже лежит множество интернет-стандартов: IETF/W3C, TCP-IP и др. Чего действительно не хватает, так это стандартов, определяющих перенос облачных нагрузок, API для управления облачными системами и их мониторинга, обмен данными между облаками. Сегодня такие возможности привязаны к конкретному вендору (как в Apple iCloud). Но облачное сообщество — это интернет-центричное сообщество, и оно понимает, что придется хорошо потрудиться, чтобы разработать такие стандарты быстрее, чем в те времена, когда нужно было интегрировать, скажем, решения Oracle и SAP. Поэтому я думаю, что мы получим такие стандарты довольно быстро. Тем не менее сегодня мы находимся, скорее, в начальной школе по уровню зрелости облачных технологий.

PC Week: То есть в ближайшее время построение частного облака — это в каждом случае уникальный проект…

Ф. Д.: Безусловно. Но ситуация меняется. Я называю это продуктизацией (productization) частных облаков. Она идет по двум направлениям. Первое — аппаратное обеспечение. Устройства для частных облаков люди иногда называют конвергентными системами. Это никакие не облака, это СХД, серверы, сетевое оборудование (возможно, с интегрированными системами управления), поставляемые IBM, HP, Cisco, Oracle и др. Это хорошие строительные блоки.

Другое направление — программное обеспечение. До последнего времени, чтобы использовать корпоративное ПО в частном облаке, заказчик должен был сам создавать портал сервисов и решать проблему представления приложения как облачного сервиса. Это не простая задача, и если вендоры выпустят свои коробочные приложения изначально как облачные, то гораздо больше предприятий смогут иметь частное облако. Я думаю, в дальнейшем вендоры будут предлагать очень схожие продукты для публичных и частных облаков, поскольку в этом случае значительно облегчится переход к гибридным облакам. Для поставщиков ПО это сложная трансформация, но процесс уже идет.

PC Week: Мы уже привыкли к тому, что на ИТ-рынке правят бал не так много крупных игроков. И вдруг появляются Amazon, Saleforce.com и т. д., а традиционные ИТ-лидеры вынуждены догонять их. Допускаете ли вы, что прежние лидеры могут утратить свои позиции и вес на рынке?

Ф. Д.: Для утвердившихся на рынке ИТ-вендоров мир становится все более вызывающим, и я думаю, что не все они будут успешны в новых условиях, хотя большинство из них предпринимают серьезные усилия, чтобы быть готовыми к новой ситуации. Для этого, мне кажется, им нужно сделать несколько вещей. Первое — если они производят физические продукты, то должны наладить очень хорошие отношения с сервис-провайдерами, поскольку множество мелких и средних компаний будут покупать облачные сервисы вместо физических продуктов. Традиционные вендоры привыкли продавать предприятиям, но сервис-провайдеры предполагают другой тип взаимоотношений, схожий с тем, что мы видим в индустриальных каналах поставок. Второе — крупные вендоры сами должны становиться сервис-провайдерами, для чего им приходится покупать уже действующих сервис-провайдеров. HP, например, купила компанию EDS. Вопрос в том, всегда ли это правильные сервис-провайдеры. Иногда это старомодные аутсорсинговые компании. Конечно, они способны облегчить путь к облачным сервисам, но для этого придется очень многое сделать. Посмотрите, сколько стоят услуги Google и Amazon. Это просто ничто для традиционных ИТ-вендоров, привыкших получать за свои продукты гораздо большие деньги.

Я также полагаю, что значительные изменения произойдут в конкурентном ландшафте ИТ-рынка. В ходе недавнего исследования мы предложили ИТ-директорам длинный список вендоров и спросили, кому бы они доверили адаптацию облачных сервисов. Кого, по-вашему, они называли чаще других? Google. Amazon была пятой. Но если отобрать ответы представителей крупных компаний с числом сотрудников 5000 и более, то для них первым номером идет IBM. Но ей тем не менее стоит подумать о том, что она может предложить малым и средним компаниям, ведь таких большинство.

Что касается Amazon и Google, то, я считаю, для них серьезными конкурентами могут стать компании, образованные на развивающихся рынках, такие как “Яндекс” в России и Alibaba в Китае. Кроме того, уже появились интересные компании, сфокусированные на конкретных отраслях.

Фактически Amazon и Google превратили то, что ранее предлагали IBM и HP, в массовый товар и тем нарушили всю картину. Они хотят диктовать направления развития прежним ИТ-лидерам и предпочитают открытое ПО. И вопрос заключается в том, станут компании нового поколения, предоставляющие облачные бизнес-сервисы, хорошими партнерами и заказчиками для нынешних ИТ-лидеров или же отодвинут их в сторону.

PC Week: Спасибо за беседу.