Детские ресурсы Рунета в скором времени смогут получить формализованную отдельную площадку в Сети. Созданный по инициативе Координационного центра доменов .RU/.РФ (КЦ) фонд “Разумный Интернет” готовится подать заявку в ICANN на создание корневого кириллического домена .ДЕТИ. Накануне этого события в Москве состоялся тематический круглый стол “Детский Интернет в России”.

По словам директора КЦ Андрея Колесникова, общая стоимость регистрации, запуска и дальнейшей поддержки домена в ближайшие три года составит примерно 1 млн. долл.

Впрочем, как уверяет исполнительный директор фонда “Разумный Интернет” Илья Переседов, ни копейки бюджетных средств на проект потрачено не будет. Все станет осуществляться за счет коммерческих структур, ни с одной из которых (равно как и с какими-либо государственными организациями) фонд напрямую не аффилирован.

Срок рассмотрения заявки в ICANN — как минимум 9 месяцев, и еще около 3 месяцев потребуется на делегирование домена, поэтому ожидаемое время начала его работы — весна 2013 г.

Сама заявка состоит из ответов на примерно 50 вопросов и занимает на ни много ни мало 316 страницах. Процедуру ее подачи по уровню сложности и бюрократизма г-н Колесников сравнивает с выходом на IPO.

Внутри нашей страны необходимо было также разобраться с некоторыми юридическими нюансами, и помощь в преодолении административных барьеров проекту оказывает некоммерческая организация Агентство стратегических инициатив (АСИ). С его подачи в октябре прошлого года на заседании наблюдательного совета Агентства идею домена поддержал Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Как утверждает заместитель директора направления “Молодые профессионалы” АСИ Алексей Гусев, создание домена .ДЕТИ — это хороший пример социально ориентированного проекта, который близок ему и его коллегам по идеологии. Агентство занимается содействием развитию человеческого капитала, и для него крайне важны проекты, которые развивают этот капитал с самых ранних лет. (Вскоре детство представить без Интернета будет просто невозможно.)

Разъясняя идеологию проекта, г-н Переседов отмечает, что если говорить об Интернете в мире, то вполне очевидно, что следующий виток его развития — это ориентация на конкретные сегменты пользователей. Подростки являются второй по активности пользовательской группой, а весь легкодоступный контент ориентирован на более старшее поколение. В результате возникает элементарный конфликт интересов общества и предложений рынка.

Проблема большого Интернета, по мнению г-на Переседова, заключается в том, что информация в нем никак не структурирована. Поэтому фонд намерен построить его живую, свободную, конкурентную модель, четко ориентированную на детей (прицел пока на возрастную категорию от 6 до 12 лет).

Г-н Переседов уверяет, что в частных беседах он сравнивает Интернет с продажей алкоголя (которая сама по себе злом не является). Для того чтобы дети в свойственной им манере могли без риска для своего здоровья заимствовать взрослые поведенческие модели, существует детское шампанское — та же форма бутылки, то же шипение, те же пузырьки, но только этот напиток не вредит неокрепшему сознанию и печени. По этой аналогии г-н Переседов позиционирует новый домен как точку вхождения для детей в большой Интернет и безопасного с ним знакомства.

Директор фонда “Разумный Интернет” Владимир Мамонтов на этот счет выразился еще более метафорично. С его слов, Интернет по своему замыслу является территорией свободомыслия, творчества и развития, но на поверку часто оказывается неким загоном для стада с сочной травой и пастухами. И задача своего проекта г-н Мамонтов видит в том, чтобы не только оградить маленького человечка от негативного контента, но и не дать ему влиться в это стадо, сохранить уникальность его личности.

Все эти задачи, по мнению г-на Переседова, не могут быть решены в рамках отдельно взятой платформы. Мы знаем об успешных порталах, ориентированных на детей. Но если ребенок замкнут в пределах только одной информационной площадки, то она превращается в гетто.

Проблема также не решается и путем простых ограничений — фильтров. Как отмечает г-н Переседов, интерфейс современных пользовательских фильтрующих программ (“Родительский контроль” и пр.) по количеству и сложности настроек напоминает приборную панель самолета. Производители ПО, видимо, полагают, что среднестатистическая мама приходит с работы, готовит ужин, а потом садится за монитор и начинает настраивать протоколы, загружает плагины и пр. В реальности обычный человек это сделать не в состоянии.

По уверению г-на Переседова, в идеале его фонд намерен сделать проект таким востребованным и популярным (по количеству развернутых на нем сайтов), чтобы это оправдало создание детских модификаций распространенных интернет-браузеров. Они не только будут адаптированы для детей в пользовательской части, но и включат в себя ряд очевидных фильтрующих настроек “по умолчанию”.

Отдельно стоит уточнить тот факт, что и модификациями браузеров и созданием сайтов в новом домене станут заниматься сторонние компании. Фонд, по словам г-на Переседова, лишь создает некую площадку, а осуществлять на ней строительством предстоит подрядчикам.

При этом эксперты фонда, разумеется, будут непрерывно мониторить контент доменной зоны. Также будет существовать запрет на некоторые доменные имена — сайт “сукины .дети” никогда не появится. Собственно, одна из главных причин запуска проекта (помимо объединения сходных проектов) — это возможность четко прописать правила существования сайтов в рамках ограниченного и контролируемого интернет-пространства.

Г-н Переседов рассчитывает, что заявка в ICANN будет удовлетворена без проволочек. Проект детского домена является социальным, и в нем нет столкновений коммерческих интересов. На круглом столе г-н Колесников предполагал, что заявка будет подана уже 12--13 марта, однако впоследствии в пресс-службе КЦ скорректировали дату, заявив, что процедура завершится до 12 апреля.

В заключении г-н Переседов выразил уверенность в том, что в ближайшие годы тема детского Интернета будет крайне востребована — и в плане бизнеса, и в плане политики, и в контексте общественной деятельности.