По сообщению Kraftway, компания 2 февраля завершила производство и отгрузку “Ростелекому” 25 тыс. программно-аппаратных комплексов (ПАК) для организации системы видеонаблюдения на избирательных участках во время президентских выборов 4 марта 2012 г. Утверждается, что все обязательства по контракту были выполнены точно в соответствии с утвержденным графиком.

Сборка комплексов официально началась 20 января на заводе Kraftway под Обнинском. Комплектующие для них были доставлены из Германии и Китая с заводов Fujitsu и Lenovo, где специально запущенные отдельные линии, по словам вице-президента “Ростелекома” Ваагна Мартиросяна, заработали еще 2 января. Как ранее отмечал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, это стало возможным благодаря тому, что январь для производителей электроники традиционно является “низким сезоном”: мощности простаивают, поэтому поставщики смогли принять даже столь крупный заказ. Если бы речь шла о декабре, у Минкомсвязи и “Ростелекома” возникли бы огромные проблемы.

Избирательных участков в стране порядка 91,4 тыс. На каждом должно быть установлено по одному ПАКу, да ещё примерно 5% комплексов Минкомсвязи намеревалось заказать про запас. Две недели назад “Ростелеком” сообщил, что на долю Kraftway приходится 20% поставок ПАКов, остальные 80% должна подготовить компания “Ситроникс”. Нетрудно заметить, что цифры не совсем, что называется, сходятся. Если 20% поставок — это 25 тыс. ПАКов, то, значит, 100% — это 125 тыс. Спрашивается, откуда столько лишних?

После короткой переписки с пресс-службой “Ростелекома” финальный ответ-разъяснение выглядит следующим образом: “На одном участке ставится один ПАК. Для 91,4 тыс. участковых комиссий с 10-процентным запасом необходимо 105 тыс. комплектов ПАК, из них 25 тыс. приходится на Kraftway; “Ситроникс” поставляет 80 тыс.”.

Очевидно, что за такую арифметику любой учитель начальной школы поставил бы “Ростелекому” заслуженную двойку. Впрочем, в контексте обещания мониторить проект в ежедневном режиме, данного Счетной палатой, подозревать компанию в каких-то махинациях на таком уровне не приходится. А вот настоятельно пожелать привести информационную политику в соответствие с законами чисел просто необходимо.

Так или иначе, по утверждению Kraftway, компания за две недели установила на 25 тыс. компьютерных платформ Fujitsu необходимое ПО, провела комплексное тестирование ПАКов с видеокамерами, укомплектовала комплексы необходимыми периферийными устройствами (двумя видеокамерами высокого разрешения, источником бесперебойного питания, монитором), документацией и аксессуарами (специальными USB-удлинителями и сетевым фильтром), а также отправила оборудование в 65 регионов страны.

В дальнейшем Kraftway обеспечит гарантийное обслуживание техники в регионах ее эксплуатации с помощью своей сервисной сети.

Сообщается, что поставщиком компьютерных платформ — ядра ПАК — стала компания Fujitsu. Для проекта были выбраны три модели ее универсальных настольных ПК: ESPRIMO E 400, E 500 и P 400. Утверждается, что эти ПК в линейке Fujitsu являются наиболее привлекательными по соотношению производительности и цены. Кстати, самой нестандартной задачей для европейских специалистов Fujitsu (а производство осуществлялась именно в Европе) стало изготовление большого количества клавиатур с кириллической раскладкой.

Впрочем, как считают все исполнители проекта, обеспечение техникой самих участков — это не самая сложная задача. Наибольшую проблему представляет тот факт, что в очень многих районах России просто нет телекоммуникаций.

По уверению г-на Мартиросяна, даже в Центральном федеральном округе на 22 тыс. избирательных участках не оказалось элементарной телефонной связи.

Кроме того, по словам г-на Массуха, даже там, где уже проложен Интернет, инфраструктура зачастую требует доработки. В обычной жизни конечный пользователь потребляет сетевой трафик, здесь же сложится обратная ситуация — трафик будет исходящим, поэтому понадобятся специальные модемы.

В некоторых регионах проблему связи планируется решить за счет спутников. Как отметил г-н Мартиросян, было принято решение задействовать 4 тыс. спутниковых каналов. При трезвой оценке ситуации этого не достаточно — в идеале нужно 12 тыс., но таким количеством спутниковых каналов страна просто не располагает.

Как видим, проблем много, однако и в Минкомсвязи, и в “Ростелекоме” утверждают, что пока проект идет четко по плану.