8 декабря 2011 г. в Москве на 3-м Международном форуме по интеллектуальной собственности Expopriority’2011 с докладом о недобросовестной конкуренции,выступил эксперт юридической компании Dechert Russia LLC Александр Егорушкин. В своей речи он затронул тему вступления в силу в некоторых штатах США (Вашингтон и Луизиана, на стадии рассмотрения Массачусетс, Кентукки, Нью-Йорк, Коннектикут, Аризона, Иллинойс и Орегон) новых законов, согласно которым производители, прямо или косвенно экспортирующие свои товары в эти штаты, несут ответственность за использование нелицензионного ПО и ИТ-оборудования. Законы могут оказывать прямое влияние на деятельность иностранных (российских в том числе) компаний-экспортеров в США.

Для уточнения подробностей данных законов и их последствий для экспортеров, включая российских, с ним встретился обозреватель PC Week/RE Сергей Стельмах.

PC Week: Вы затронули в своем докладе понятие “недобросовестной конкуренции”…

Александр Егорушкин: Общее правовое регулирование недобросовестной конкуренции предусмотрено в международном праве. Так, Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г. под актом недобросовестной конкуренции понимает любой акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах. Это понятие получило развитие в различных правовых системах. В России понятие недобросовестной конкуренции закреплено в ФЗ “О защите конкуренции”.

Под такого вида конкуренцией закон понимает любые действия хозяйствующих субъектов, которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Продажа, обмен или иное введение в оборот товара, связанные с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности, могут быть рассмотрены как одна из форм недобросовестной конкуренции.

PC Week: Мы знаем, что в 2011 г. в штатах Вашингтон и Луизиана были приняты новые законы против производителей, которые используют пиратское ПО. Какое влияние принятие этих законов может оказать на российские компании, которые экспортируют свою продукцию в эти штаты?

А. Е.: Запрет на недобросовестную конкуренцию, предусмотренный в законодательных нормах разных стран (включая Россию), как правило, имеет экстерриториальное действие, т. е. применяется к иностранным предприятиям и организациям. В этой связи важно отметить, что положения о недобросовестной конкуренции иностранных государств применяются и к российским компаниям.

Целью закона является поддержка добросовестной конкуренции, обеспечение равных условий для всех участников рынка и борьба с недобросовестной конкуренцией при незаконном использовании информационных технологий. Закон распространяется на любых производителей продукции, независимо от страны их регистрации, если выпускаемая ими продукция обращается на территории соответствующих штатов и при ее производстве, дистрибуции, маркетинге или продаже незаконно использовались информационные технологии. Законы защищают интересы добросовестных производителей, чья продукция конкурирует с указанной выше продукцией в условиях нанесения существенного вреда конкуренции (разница в ценах между продукцией добросовестных и недобросовестных производителей на территории соответствующих штатов должна превышать 3% в течение более чем четырех месяцев).

Также под действие этого закона подпадают и третьи лица: партнеры недобросовестных производителей, их подрядчики и т. д. Если было доказано, что производитель нарушил закон, то пострадавший конкурент может предъявить требование о возмещении фактических прямых убытков и к третьему лицу, через которое продукция попадает в соответствующий штат.

PC Week: Чем чревато несоблюдение буквы нового закона?

А. Е.: Несоблюдение прав на результаты интеллектуальной деятельности может отразиться на репутации бизнеса, потому что компании, которые не смогут подтвердить правомочность использованных в их деятельности информационных технологий, ослабят свои позиции на американском рынке, лишатся на нем конкурентных преимуществ. Неспособность соответствовать требованиям новых законов может привести к иску против компании-производителя и, как следствие, к аресту ее продукции, обязанности возмещения ущерба в размере до 250 тыс. долл. и запрету на продажу товаров. Иск вправе предъявить прокурор штата или конкурирующий производитель. Однако иск может быть подан только в том случае, если производитель продолжает использовать нелегально приобретенные информационные технологии после письменного уведомления от правообладателя. У производителя по факту вручения уведомления есть 180 дней, чтобы подтвердить, что он использует лицензионные информационные технологии. При игнорировании указанного предупреждения правообладателя в отношении нарушителя и его продукции может быть принят в судебном порядке ряд мер: вменение нарушителю в обязанность возместить убытки в пользу добросовестного производителя — конкурента; запрет на незаконное использование производителем информационных технологий в производстве продукции, на продажу или предложение такой продукции на территории штатов; арест продукции.

PC Week: Какую цель преследуют США, принимая данные законы?

А. Е.: Поставить вне закона недобросовестное поведение производителей на рынке, установить единые условия для всех его участников и усовершенствовать конкурентную среду для тех, кто осуществляет деятельность в соответствующих штатах, где действуют указанные законы.

По новому законодательству производители обязаны предоставлять гарантии использования лицензионных информационных продуктов (как в области аппаратного, так и программного обеспечения). Этими законами правительство США стремится гарантировать всем производителям равные конкурентные условия, при которых соблюдаются интересы правообладателей, а также обеспечивается простая для всех участников процедура соответствия новым требованиям.

Кроме того, новые законы могут реально повлиять на развитие бизнеса и его прибыльность, так как сократится число недобросовестных партнеров, использующих нелицензионное ПО. Против таких компаний может быть подан иск, и, как следствие, таким организациям может быть закрыт доступ на рынки указанных в законах штатов. Нужно иметь в виду, что под законы подпадают только производители, соответствующие определенному ряду критериев. В частности, компания должна именно производить продукцию, а не оказывать услуги, а минимальная розничная цена контрафактного ПО должна оцениваться в 20 тыс. долл. или выше.

PC Week: Что вы как эксперт можете посоветовать российским экспортерам, поставляющим свою продукцию в эти штаты?

А. Е.: Для производителей один из способов избежать негативных последствий для бизнеса в результате принятия новых законов — иметь все необходимые лицензии. Если это потребует приобретения дополнительных лицензий на применяемое ими программное обеспечение, это должно быть сделано как можно быстрее. Всем организациям, использующим информационные технологии, потребуется внедрить основы учета лицензий на ПО и следовать передовой практике в этой области. В частности, проводить регулярный аудит лицензий, которыми владеет организация, и инвентаризацию имеющегося в ней оборудования.

В результате представителям реальной российской экономики будут созданы благоприятные условия доступа на мировые рынки товаров и услуг. При этом бизнес приобретает новые возможности международной правовой защиты своей конкурентоспособности, но вместе с тем и новые обязательства по обеспечению соблюдения правил добросовестной конкуренции. Добросовестность российских компаний повлияет на экономическое развитие страны в целом, так как легализация информационных технологий позволит увеличить долю российских товаров на рынке США.

Особенно важен этот вопрос для России в связи с завершением 16 декабря 2011 г. процесса вступления России в ВТО: предполагается, что уже с середины 2012 г. (когда присоединение к ВТО будет ратифицировано на национальном уровне) российская экономика будет жить по стандартам этой организации.

PC Week: Спасибо за беседу.