Представив свое первое PLM-решение Autodesk 360 for PLM, компания Autodesk совершила поворот на 180 градусов, поскольку раньше она отличалась скептическим и даже негативным отношением к PLM-технологии. Новое решение объединяет облачный и традиционный подход к управлению инженерными данными и включает следующие продукты:

  • Autodesk 360 Nexus. Новый облачный продукт, обеспечивающий экономичность, удобство и простоту развертывания Autodesk 360 for PLM по принципу “программное обеспечение как услуга” (SaaS);
  • Autodesk Vault. Система управления данными о продукции предприятия (PDM). С ее помощью конструкторские подразделения упорядочивают и отслеживают информацию о состоянии проектов, управляют спецификациями и обработкой извещений об изменениях. Autodesk Vault взаимодействует с Autodesk 360 Nexus;
  • Autodesk Buzzsaw. Основанное на облачных вычислениях решение для совместной работы над проектом, обеспечивающее безопасный обмен проектной документацией с другими участниками распределенного коллектива и партнерами. Версия Autodesk Buzzsaw для мобильных устройств предоставляет постоянный доступ к самой актуальной информации.

Autodesk предлагает свой способ реализации этой PLM-системы. “Наш подход к PLM резко контрастирует с традиционными технологиями, которые применяются уже десятки лет”, — сказал Роберт Кросс, старший вице-президент Autodesk по машиностроению и промышленному производству. Дело в том, что в состав новинки входят SaaS-продукт Nexus PLM и традиционные системы Vault и Buzzsaw.

Такая комбинация облачных и традиционных компонентов направлена на то, чтобы, с одной стороны, облегчить промышленным предприятиям задачу внедрения и развертывания PLM-системы, а с другой — решить проблемы безопасности, характерные для облачных технологий.

В Autodesk считают, что заказчикам не нужна PDM-система в облаке, поскольку из соображений безопасности они предпочитают держать САПР на своем предприятии, а обмен большими массивами проектных данных через Интернет между САПР и PDM-системой будет только тормозить работу. Поэтому компания предлагает передать в облако только то, что можно, и держать за сетевым экраном всё, что необходимо защищать.

Vault будет по-прежнему поставляться как традиционная PDM-система, выполняющая основные функции управления инженерными данными. Но весь функционал, выходящий за пределы базового, будет предоставляться в виде SaaS-сервисов под общим названием Autodesk 360 Nexus. О данном продукте пока мало что известно. Компания обещает, что это будет готовое к использованию, легко внедряемое решение с широкими возможностями настройки и масштабирования. Причем для использования Autodesk 360 Nexus не обязательно иметь систему Vault.

Видимо, дополнительные сведения появятся ближе к выпуску Autodesk 360 Nexus, намеченному на первый квартал 2012 г. Что касается стоимости PLM-сервиса, то Autodesk собирается использовать модель подписки.

Как отмечает Gartner, представляя PLM-систему, Autodesk стремится решить проблему, связанную с высокой стоимостью владения продуктом этого типа. Большие расходы на ПО и внедрение затрудняют предприятиям среднего и малого бизнеса (СМБ) доступ к PLM. Им может пригодиться новинка Autodesk. Но крупные компании вряд ли ею заинтересуются, так как, с одной стороны, многие из них уже внедрили PLM, а с другой — они опасаются передавать в облако свою интеллектуальную собственность.

По мнению Gartner, ориентируясь на сегмент СМБ, Autodesk имеет два важных преимущества над конкурентами, такими как Dassault Systemes, Oracle, PTC, SAP и Siemens PLM. Во-первых, многие небольшие компании уже применяют ее САПР AutoCAD и Inventor. Во-вторых, модель массового низкомаржинального распространения ПО, которую применяет Autodesk, лучше подходит для облачных услуг, чем модели ее конкурентов.

Однако чтобы преуспеть на новом поприще, Autodesk должна решить целый ряд задач. Прежде всего надо предложить выгодную для заказчиков модель ценообразования. Аналитики отмечают, что использование SaaS-сервиса может обходиться дороже, чем традиционная оплата лицензий и поддержки. Затем необходимо оценить последствия для реселлеров. Ведь когда у клиентов появится возможность покупать облачные PLM-услуги, реселлерам трудно будет получать наценку за аналогичный софт без предоставления дополнительных услуг, а далеко не все из них захотят приобретать необходимую для этого квалификацию.

Кроме того, PLM-решение должно обладать широким функционалом. Сейчас Autodesk предлагает базовые функции управления инженерными данными, коллективной работы, управления качеством и проектами. Но важно обеспечить поддержку форматов САПР других компаний.

И наконец, ключевое значение имеет качество самой новинки. Ведь Vault и Buzzsaw уже давно известны, а Autodesk 360 Nexus — еще непроверенный продукт. Неизвестно, как он сможет, например, взаимодействовать с дополнительными приложениями и масштабироваться для поддержки разных приложений.

Прогнозируя успех PLM в облаке, Autodesk приводит в качестве примера компанию Salesforce, но такая аналогия имеет существенный недостаток: PLM — это не CRM. У данных технологий совершенно разные приоритеты и рынки. Фирма Arena Solutions предлагает PLM в виде SaaS-услуги с 2000-го, но до сих пор не достигла показателей, сравнимых с Salesforce. Однако, считают аналитики, у Autodesk перспективы лучше, чем у Arena Solutions, поскольку на ее стороне — огромная клиентская база, да и сам рынок сейчас более благосклонно относится к PLM в облаке, чем раньше.