Ежегодная московская конференция Cisco Expo традиционно подводит итоги очередного финансового года корпорации и служит площадкой, на которой ее региональное руководство делится ближайшими планами. В ноябре этого года она проходила уже в двенадцатый раз.

Как сообщил руководитель бизнеса Cisco в СНГ и Грузии Павел Бетсис, последние полгода главный исполнительный директор корпорации Джон Чемберс и его ближайшие коллеги были заняты серьезной стратегической реструктуризацией компании и четким определением направлений развития.

Результатом реорганизации Cisco в регионе России стало объединение бизнеса компании в десяти странах СНГ, России и Грузии в один бизнес-кластер, и г-н Бетсис надеется на синергетический выигрыш от консолидации. Стратегия же корпорации в нашей стране остается неизменной – Cisco, как подчеркнул региональный руководитель, следует подписанному в ее штаб-квартире полтора года назад Дмитрием Медведевым и Джоном Чемберсом меморандуму, наметившему пять направлений совместной работы в поддержку российской программы технологических инноваций, а именно: участие в проекте “Сколково"; поддержка ИТ-образования; внедрение решений Cisco Connected Grid, запуск локализованного производства на территории России.

Г-н Бетсис напомнил, что в 2011-м финансовом году (начался в июле 2010 г.) решение Cisco Connected Grid было сертифицировано соответствующими российскими органами, адаптировано к нашим условиям эксплуатации и с января 2011 г. доступно в России. Три партнера Cisco — “Ланит”, “Астерос” и “Системинвест” — прошли необходимую сертификацию в Cisco и уже участвуют в проектах по интеллектуальным сетям в России.

К настоящему времени реализован проект на Егорлыкской ГЭС-2 (входит в состав “Каскада Кубанских ГЭС”), где специализированные сетевые устройства Cisco применяются в том числе для формирования каналов связи с региональным диспетчерским управлением Ставропольского края. Достигнута договоренность о построении интеллектуальных электросетей с ФСК ЕЭС и “РАО Энергетические системы Востока”. Согласно отчетам Cisco, в стадии рассмотрения и проработки находится ряд проектов, среди которых есть крупные даже по меркам США. Один из них связан с автоматизацией подстанций распределительной сети Московского региона.

По завершении строительства инфраструктуры в Сколкове Cisco намерена создать центр исследований и разработок под эгидой своего отдела перспективных технологий Emerging Business Group, возглавляемого старшим вице-президентом компании Мартином Де Биром. Для этого до конца 2011 г. Cisco планирует зарегистрировать отдельное юридическое лицо, после чего начнется формирование команды разработчиков. “Мы надеемся, что в 2012-м в Сколкове начнет действовать центр исследований и разработок Сisco, у которого будет одна задача: создание технологии распознавания речи и видео с целью синхронного перевода на любой язык и возможности контекстного поиска по аудио- и видеофайлам. Для этих разработок первоначально планируется набрать в штат 30 специалистов”, — сообщил г-н Бетсис. Вместе со всей командой центра “Сколково” корпорация разрабатывает для центра концепцию умного города, являющуюся неотъемлемой частью этого проекта.

Cisco заявила о намерениях активнее развивать структуру сетевых академий, которая теперь ориентируется не только на вузы, но также на колледжи и средние школы страны. Сегодня в России 211 таких академий, а к 2015 г. планируется довести их количество до 650. Программы академии, подчеркнул г-н Бетсис, приобретают отныне более весомую социальную значимость. Так, работа одной из московских сетевых академий, открытой в партнерстве с городским департаментом образования, направлена на переподготовку неимущих и безработных Москвы.

В числе наиболее значимых проектов корпорации в России, завершенных в последнее время, ее представители отмечают участие в создании инфраструктуры “офиса будущего” для Сбербанка России, модернизацию пакетного ядра сети связи в Центральном регионе и миграцию трафика на платформу Cisco ASR5000 у оператора “МегаФон”, внедрение уникального решения для масштабируемого доступа в Интернет в Сибирском федеральном округе у МТС, построение ЦОДа на базе решений Cisco для крупнейшей в Рунете социальной сети “ВКонтакте” и ряд других.

Важная роль в развитии бизнеса Cisco в России сохраняется за российским подразделением Cisco Capital, ее дочерней компанией, предоставляющей услуги прямого финансирования. За прошлый финансовый год объем бизнеса этого подразделения вырос на 62%. В числе ключевых для Cisco технологических направлений на конференции были названы магистральная маршрутизация, коммутация и услуги, решения для совместной работы, видеотехнологии, архитектуры для трансформации бизнеса, виртуализация ЦОДов и облачные вычисления.

Направление виртуализации ЦОДов и облачных вычислений для Cisco довольно новое. Как признают представители руководства компании, три-четыре года назад Cisco там была практически никем. Вместе с тем разработанные ею в последнее время новые технологии и продукты позволили Cisco быстро и мощно выйти на этот рынок, и сегодня она, как заявил г-н Бетсис, ссылаясь на отчеты международных аналитических компаний, занимает по объему продаж на мировом рынке оборудования для ЦОДов третье место и растет быстрее других ИТ-вендоров. Так, в России в прошлом финансовом году оборот Cisco в этом рыночном сегменте вырос на 300%.

Рассматривая это направление как стратегическое, корпорация выражает свою приверженность альянсу Virtual Computing Environment (VCE), в который объединились Cisco, EMC и VMware для технологического сотрудничества в этой области. Как пояснил руководитель направления технического консультирования компании EMC Денис Серов, суть стратегического партнерства этих трех ИТ-гигантов заключается в построении интегрированных решений для виртуализированных ЦОДов, общей партнерской сети и центров компетенций. Важным результатом работы альянса VCE стало создание унифицированного комплексного компонента vBlock, предназначенного для построения гибко масштабируемых ЦОДов.

На строительство ЦОДов, в которых используется виртуализация, в России в прошлом году, согласно данным IDC, было израсходовано 35 млн. долл., а к 2015 г. совокупные вложения в облачные вычисления (куда относятся и виртуализированные ЦОДы) в стране вырастут до 1,2 млрд. долл. По отзывам представителей членов альянса VCE, скептическое отношение к облачным вычислениям в России успешно преодолевается.