30 сентября в рамках празднования в России неформального Дня Интернета министр правительства Москвы, глава Департамента информационных технологий (ДИТ) Артем Ермолаев рассказал о ближайших перспективах недавно принятой госпрограммы “Информационный город (2012—2016)”.

По словам чиновника, сегодня порядка 59% домохозяйств столицы имеют широкополосный доступ в Сеть; при пересчете на количество проживающих в Москве активных жителей уровень проникновения Интернета в ней составляет 64—65%.

Не секрет, что Москва — очень дорогой город, однако стоимость подключения к Всемирной паутине в ней одна из самых низких в стране: официально зафиксированный минимум составляет всего 70 руб. в месяц.

На фоне других городов России Москва безоговорочно лидирует по количеству IP-адресов (порядка 13 млн. против 40 млн. в целом по стране) и по числу зарегистрированных доменов (свыше 1,3 млн., в то время как всего в зонах .RU и .РФ их сейчас около 4,3 млн.).

Последнее обстоятельство, по словам г-на Ермолаева, является вполне достаточным основанием для того, чтобы столица могла претендовать на собственные домены верхнего уровня .москва и .Moscow, — соответствующие заявки планируется подать в ICANN будущей весной. (Подобными же амбициями в России обладают фонд “Сколково” с его идеей домена .skolkovo и Координационный центр национального домена сети Интернет с проектом домена .дети, в котором будут располагаться сайты с контентом для соответствующей возрастной категории пользователей.)

Артём Ермолаев не скрывает, что московский домен — это во многом дань моде и желание выделиться, но одновременно это и четкая географическая привязка для будущих зарегистрированных в нем доменов третьего уровня, что может оказаться весьма актуальным для бизнеса и некоторых общественных организаций.

Что касается вышеупомянутой госпрограммы “Информационный город”, то так называемая цифровизация столицы в ее рамках пойдёт по нескольким направлениям. Одно из них — создание современной инфраструктуры доступа в Интернет. Как сообщил г-н Ермолаев, в День Интернета прошло совещание у мэра Сергея Собянина, на котором градоначальник дал поручение в месячный срок доложить о том, как ДИТ намерен улучшить коммуникационную среду Москвы.

По словам г-на Ермолаева, в отношении домашнего проводного доступа в Сеть будут осуществляться и курироваться работы по обеспечению скорости подключения порядка 10 Мбит/с и выше (те, кто нижней планкой широкополосного доступа до сих пор считает 512 кбит/с, мягко говоря, ошибаются).

В отношении беспроводного доступа чиновники сейчас ведут активные переговоры с основными сотовыми операторами. Как утверждает г-н Ермолаев, с каждым из них уже намечен план действий, благодаря которому скорость передачи данных вскоре должна стать приемлемой на всей территории города.

Далее — развитие инфраструктуры в конкретных сегментах. Например, разворачивание бесплатных Wi-Fi-зон в больницах: в настоящий момент проводится эксперимент в детской городской клинической больнице № 13 им. Н. Ф. Филатова, где установлено три десятка Wi-Fi-точек.

Помимо этого в текущем полугодии все школы города были подключены к Интернету на скорости 10 Мбит/с. Теперь настало время создать в учебных заведениях внутренние коммуникации. По словам г-на Ермолаева, порядка трёхсот школ уже в этом году получат Wi-Fi-среду, которая позволит выходить в Сеть самим школьникам.

В рамках развития инфраструктуры на московском транспорте недавно состоялось экспериментальное оснащение беспроводным доступом в Интернет одного из автобусных маршрутов. Кроме того, ДИТ ведет весьма непростые, как признается г-н Ермолаев, дебаты с Метрополитеном о перспективах подземного Интернета.

Еще одной немаловажной сферой, требующей развития сетевой инфраструктуры, является материальная культура с ее объектами (музеи, библиотеки и пр.). Чиновник признался, что в перспективе правительство Москвы намерено вывести город на новый уровень по части туризма, и для этого нужно серьезно подтянуть ИТ-составляющую. (Одним из удачных примеров технологического прогресса был назван проект, сделанный, правда, бизнесом, покрытия бесплатным Wi-Fi обновленного парка им. М. Горького.)

Впрочем, г-н Ермолаев уверяет, что в своих решениях правительство города сейчас пытается исходить из того, что чиновники отнюдь не самые умные, а скорее наоборот. Соответственно отталкиваться они должны от реальных потребностей граждан. И, например, прежде чем внедрять Интернет в Метрополитене, планируется провести соцопрос о том, хотят ли люди доступа под землей (будут ли пользоваться им), или, может быть, для них будет лучше, если единственное место, где Интернет недоступен, оставить нетронутым.

Вторая основная составляющая цифровизации города — контент. Артём Ермолаев отметил, что сейчас чиновники начинают выкладывать имеющуюся у них городскую информацию в свободный доступ. Правда, пока данные публикуются только в машиночитаемом виде, чтобы сторонние фирмы-разработчики могли их каким-либо образом обработать и предоставить гражданам как сервис. К примеру, в начале сентября на сайте ДИТ появилась информация о зарегистрированных в Москве такси, а до конца года должна быть обнародована информация о городском бюджете (хотя ещё не решено, где именно); таким образом, людям станет понятно, на что направлены средства, какие преследуются цели и т. д.

Как подчеркивает г-н Ермолаев, для предоставляемого контента важно не только содержание, но и форма. Сейчас столичные чиновники учатся говорить на нормальном человеческом языке (без всяких бюрократических формулировок в духе “на ваш входящий, наш исходящий”) и открывать данные (что им не всегда нравилось). В идеале за ними должны подтянуться остальные города и субъекты РФ.

Как можно было понять из слов г-на Ермолаева, одной из конечных целей всей этой цифровизации должно стать вовлечение граждан в управление городом, когда они будут реально переживать за то, что происходит в их жизненном пространстве. Для этого московское правительство намерено реализовать ряд интернет-сервисов, которые позволят горожанам сигнализировать, скажем, о невывезенном со двора мусоре и отслеживать решение проблем в онлайне.

Ну и, разумеется, развитая инфраструктура доступа в Сеть должна обеспечить для граждан возможность предельно комфортно получать городские госуслуги в электронном виде. Благодаря Интернету (сайт госуслуг Москвы) сейчас удаленно можно заплатить за ЖКХ и записать ребенка в спортшколу (всего порядка 12—15 полноценно оказываемых услуг); в перспективе — осуществлять мониторинг успеваемости детей в школе, записываться на прием ко врачу и т. д.

К концу года, по уверению г-на Ермолаева, число реализованных в электронном виде услуг приблизится к трём-четырём десяткам. А в течение двух лет по плану должна произойти полная смена “физического” формата на интерактивный, и москвичи получат полный комплект примерно из пятисот городских услуг.