Исследования отечественной сферы систем управления предприятием (в частности, IDC) показывают, что она в целом сформировалась (в плане состава основных поставщиков) еще лет пять-шесть назад, и эксперты регулярно говорят о том, что появление тут новых игроков маловероятно. На этом фоне объявление группы компаний “АйТи” о намерении расширить свое присутствие на рынке автоматизации предприятий, начав активное продвижение не только своего продукта “БОСС-Кадровик” в сегмент малого и среднего бизнеса, но и инструментальной платформы для создания ERP-решений независимыми разработчиками, вызвало заметный интерес в ИТ-сообществе. О деталях этого проекта обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов говорил с Евгением Кучиком, который выступает в этом проекте “АйТи” в двух качествах — генерального директора компании “БОСС. Кадровые системы” и руководителя самостоятельного бизнес-направления “Реляционное программирование”.

PC Week: У каждого разработчика прикладного ПО есть тот или иной инструментарий-платформа. Но почти никто из них не начинает продвигать такие средства в качестве отдельного бизнеса. Почему вы решились на этот шаг и почему вы его делаете именно сейчас?

Евгений Кучик: На самом деле, я думаю, что нам нужно было выступить с такой инициативой еще раньше, наверное, надо было это сделать еще до кризиса. С другой стороны, опыт показывает, что именно в тяжелые экономические времена повышается спрос на средства разработки, поскольку денег на покупку готовых решений нет, а свободные программистские ресурсы появляются.

Вы правы — у нас собственная технологическая платформа, существует она давно, а сейчас мы ее преобразовали из сугубо внутреннего инструмента разработки и функционирования “БОСС-Кадровик” в рыночный продукт для широкой аудитории под названием RP Server. Отныне мы обеспечиваем самостоятельное и независимое развитие платформы и ее автономную поддержку для среды разработчиков. Это действительно очень серьезный и, мы уверены, перспективный и верный для нас шаг. Руководство “АйТи” даже пошло на то, что выделило направление RP (“Реляционное программирование”) в отдельную бизнес-структуру в рамках группы компаний.

Что касается наших прикладных (предметных) компетенций, то мы начали параллельное движение от кадровых систем в сторону ERP-рынка.

PC Week: Но все же российский рынок ERP довольно крепко “схвачен” группой серьезных поставщиков. И при этом на нем просто нет примеров реализации модели продвижения инструментальных платформ как самостоятельного бизнеса. Почему же вы решили идти этим путем?

Е. К.: Тут есть два момента. Во-первых, выйти на новый для разработчика, в данном случае для нас, рынок, просто повторяя уже имеющиеся деловые и технологические модели, это дело почти безнадежное. Нужно предлагать что-то принципиально новое. Во-вторых, ИТ-мир меняется, например, вполне очевидными являются тенденции по широкому распространению моделей СПО, SaaS. Соответственно подходы, которые не работали еще пять-десять лет назад, сегодня могут “выстрелить” совсем иначе. Причем ветеранам рынка, хотя и сильным, трудно перестроиться. И в этом — отличный шанс для новых игроков.

Притом мы себя новичками на рынке делового ПО не считаем. Компания “БОСС. Кадровые системы” работает как абсолютно самостоятельное бизнес-направление группы “АйТи” с 2003 г. Мы занимаем лидирующие позиции — и как разработчик, и как консультант-внедренец — на рынке систем управления персоналом. Хочу особо отметить, что управление трудовыми ресурсами — одна из наиболее сложных и емких частей комплекса ERP.

Возвращаясь к реализуемой нами сегодня стратегии самостоятельного продвижения инструментальной платформы, следует подчеркнуть, что сама идея разделения разработки программных продуктов серии “БОСС” на системную и прикладную части появилась давно. Точнее, такое разделение внутри процесса разработки было изначально. Мы сразу, еще в середине 1990-х, пошли по пути создания для себя среды коллективной разработки, которая обеспечивала бы группе программистов-предметников именно полноценную централизованную платформу для работы над множеством заказных, а потом уже и тиражных проектов. Ключевой идеей, лейтмотивом было дать предметнику — SQL-программисту — возможность продуктивно работать именно над задачей клиента, а не вынуждать его тратить время на проблемы низкоуровневого общения с сервером и написание чисто пользовательских сервисов. В те времена таких готовых средств разработки клиент-серверных приложений просто не было. Реляционные СУБД были развиты, в том числе у Microsoft, а хорошего инструментария для команд прикладных программистов не было.

В начале 2010 г. мы провели оценку целесообразности выделения системной части в отдельный продукт, разработали его эскизный проект, а чуть позже он получил название — платформа RP Server (Relational Programming Server). Был решен вопрос с автономным лицензированием платформы отдельно от прикладного ПО. Уже в конце прошлого года был анонсирован выход RP Server Express —бесплатной версии продукта, основными ограничениями которой являются отсутствие средств организации коллективной разработки и генерации лицензионных ключей защиты своих прикладных разработок.

Во II квартале 2011 г. на нашем сайте уже была размещена первая коммерческая версия продукта, теперь RP Server доступен и через интернет-каналы продаж ведущих дистрибьюторов ПО и через провайдеров облачного доступа.

PC Week: Итак, мы подошли к тому, чтобы сформулировать, что представляет собой RP Server?

Е. К.: RP Server — это технологическая платформа, которая включает среду разработки и среду исполнения прикладных продуктов для корпоративного использования.

Если расшифровывать это краткое определение, то это RAD-платформа (быстрой разработки) Windows-приложений на основе визуальных методов программирования, ориентированная в первую очередь на SQL-программистов. Обладает ключевыми преимуществами при создании и развертывании тиражируемых систем, и особенно ценна на стадии их сопровождения (уникальные механизмы кастомизации кода серийных версий). Кроме того, платформа имеет механизмы авторской и лицензионной защиты кода разработчиков.

Хорошо известно, что эффективное использование СУБД требует глубокого знания ее внутренних механизмов, и если вы используете высокоуровневые инструменты разработки и хотите получить производительное многопользовательское приложение, то выбранный вами инструмент должен быть хорошо “заточен” под конкретную СУБД. Для нас сегодня это — Microsoft SQL Server. Мононаправленность нашей платформы позволяет “выжать” из SQL Server максимум возможностей для конечных пользователей.

Если посмотреть на RP c другого ракурса, то RP Server представляет собой расширение Microsoft SQL Server, если хотите, надстройку над ним. Интегрированная платформа Microsoft SQL Server + RP Server самодостаточна для того, чтобы удовлетворить потребности команды профессиональных SQL-разработчиков делового ПО. В принципе для большого класса систем, работающих с данными, не нужны более никакие дополнительные инструменты разработки. При необходимости внутрь самих прикладных RP-проектов можно интегрировать сборки Microsoft .NET (на языках C#, Visual Basic) — в этой части наша платформа поддерживает интеграцию с Visual Studio 2010.

PC Week: Наверняка у вас есть свой внутренний язык программирования. Что он представляет собой?

Е. К.: Конечно, есть встроенный язык платформы, он появился еще в конце 1990-х, пока он имеет старое свое название X-язык. Сейчас мы начинаем работать над серьезным его обновлением (условно X2). Вполне возможно, в следующей версии этот язык получит какое-то более интересное название. X-язык является интерпретируемым: трансляция выполняется в момент исполнения программы. Применяется язык для написания бизнес-логики систем и управления презентационным интерфейсом пользователя. По своей сути, X-язык является расширением SQL и Microsoft Transact SQL. Но, кроме того, у нас есть специализированный Z-язык для вычислительных задач, который уже является компилируемым с созданием машинного кода. Он был создан в первую очередь для решения всех задач расчета заработной платы, где требуется очень эффективная математика. Однако его ядро абсолютно нейтрально с предметной точки зрения, и он может быть крайне полезен для любых серьезных вычислений.

Вообще, я должен сказать, что производительность приложений, созданных на той или иной платформе — это всегда задача высокого приоритета. И мы ее с RP Server успешно решаем. Могу сослаться на факты. У нас есть инсталляции “БОСС-Кадровик”, которые функционируют на единых БД (без репликаций) и обрабатывают до 200 тыс. лицевых счетов по зарплате сотрудников, это очень много.

PC Week: Инструмент и среда исполнения — это хорошо, но все же для эффективной разработки прикладного ПО этого недостаточно.

Е. К.: Наверное, вы хотите сказать, что “голая” платформа без готовых бизнес-кодов, которые можно сразу использовать в своих наработках, имеет меньший масштаб продвижения? Да, конечно, мы это понимаем. Более того, мы видим особый кумулятивный эффект в том, чтобы дать разработчику и платформу, никак не связанную с прикладной логикой, т. е. настоящий инструмент “строительства с нулевого цикла”, и обширный прикладной бизнес-код — целый ERP-конструктор.

В качестве такого конструктора выступает “БОСС-Компания” — программный комплекс для создания систем управления хозяйственной деятельностью предприятия на базе RP Server. Этот комплекс имеет достаточно полный набор функций, включая бухгалтерский учет, управленческий учет, управление финансами, управление материальными потоками, а также управление закупками и продажами. Разумеется, со всеми возможностями настройки, расширения, модификации, интеграции.

Мы позиционируем этот конструктор как первое в России прикладное свободное ПО, имея в виду, что эта система работает в проприетарной среде исполнения, но сама предоставляется в исходных кодах, бесплатно и с правом доработки и дальнейшего распространения. Особо подчеркну, что “БОСС-Компания” как СПО-комплекс — это не тиражный продукт.

PC Week: А разве программный продукт может быть не тиражным?

Е. К.: Действительно, этот момент требует пояснения. Тиражный продукт в нашем понимании — это то, за что вендор — поставщик конечного решения для клиента — несет определенную ответственность в плане поддержки и развития (неважно — формально-юридическую или морально-репутационную). Мы же предлагаем лишь бизнес-конструктор в помощь разработчикам конечных решений, которые сами и должны становиться вендорами своих систем. Любой желающий может взять СПО-код и начать развивать, модифицировать и поддерживать его самостоятельно, в том числе продвигая на рынок и делая на этом бизнес. Для нас же “БОСС-Компания” — средство продвижения в массы нашей RP-платформы.

PC Week: Но для продвижения нужна еще и модель взаимодействия с пользователями. Будете ли вы создавать партнерскую сеть, проводить сертификацию?

Е. К.: Для начала мы будем опираться на партнерскую сеть компании “БОСС. Кадровые системы” (это на сегодня около 50 ИТ-компаний). Кроме того, многие сегодняшние наши пользователи имеют свои отделы разработки ПО, они получат возможность автоматизации своих внутрикорпоративных задач на RP-платформе без необходимости дорогостоящего лицензирования. Мы решительно намерены продвигаться в сегмент малого и среднего бизнеса, и одним из главных пунктов реализации этого плана является существенное расширение партнерской сети, в том числе за счет возможности “бесплатного входа” в программу сотрудничества.

PC Week: На какие рыночные позиции и в какие сроки вы намерены выйти?

Е. К.: Я не буду сейчас затрагивать корпоративный рынок, с которым мы в основном работали до сего времени и будем продолжать работать. Я озвучу наши планы в сегменте CМБ. Здесь наша инициатива (мы ее называем Express) по предоставлению продуктов в модели SaaS (это относится и к платформе, и к нашим конечным бизнес-продуктам) должна, по нашим планам, дать хороший результат. По нашим оценкам в течение двух лет мы можем занять около 5% этого рынка, а еще через три года выйти на уровень 10—12%. Учитывая огромный размер СМБ-сегмента, это очень приличные объемы.

PC Week: Спасибо за беседу.