В июле Hewlett-Packard (HP) представила в Москве новый портфолио программных решений IT Performance Suite , анонсированный в прошлом месяце.

Как сообщил директор департамента программных решений НР в России Андрей Кутуков, компания меняет стратегию, переходя от общепринятой на рынке оценки результатов работы отдельных программных продуктов и систем на крупном предприятии к предоставлению для CIO целостной всеобъемлющей картины в ИТ-сегменте. К такому решению, по его словам, корпорацию подтолкнули происходящие в последнее время существенные перемены в корпоративном секторе: значительное расширение ИТ-сегмента, существенное усложнение внедряемых ИТ-систем, наконец, глобальный переход ИТ-отрасли к новым средам — облачным, мобильным, виртуальным, что требует новых методов доставки сервисов, а также новых моделей управления бизнес-процессами и финансами. Кроме того, на основе проведенных исследований и многолетнего опыта работы с корпоративными заказчиками у HP сформировалось новое видение основных приоритетов и задач, стоящих сегодня перед современными ИТ-руководителями.

Смена стратегии обусловила создание единого портфолио IT Performance Suite для корпоративного сектора. В него вошли многочисленные программные продукты HP, ориентированные на корпоративный сектор и ранее распределенные по двум портфолио — Business Technology Optimization и Information Management. Кроме того, он дополнен новой аналитической системой Executive Scorecard и программным слоем безопасности, что стало доступно в результате ряда приобретений (ArcSight и др.), сделанных HP в прошлом году. На самом верху иерархии нового портфолио находится уровень стратегического планирования, созданный на основе Executive Scorecard. Сбор данных в Executive Scorecard из систем, находящихся на нижних уровнях, полностью автоматизирован. Эта система построена таким образом, что как только пользователь выбирает целевой параметр, сразу выполняется пересчет и определяется ряд значений критериев, соответствующих выбранной цели. На основе полученной аналитической информации обеспечивается эффективность управления ИТ-сегментом компании на любом уровне — от стратегического планирования до исполнителей самого нижнего уровня.

Серьезным стимулом к созданию нового масштабного продукта для разработчиков корпорации явилось и стремление увеличить свою долю на этом рынке, которая в настоящее время, по словам г-на Кутукова, составляет 47%.

Именно создание BI-системы Executive Scorecard, нацеленной на повышение эффективности ИТ-подразделений путем управления ими на основе получаемой в реальном времени информации, позволило реализовать новую стратегию HP. На информационном портале аналитической системы мгновенно отображаются полученные (на основе бизнес-анализа собранных в автоматизированном режиме данных) значения ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicator — KPI) деятельности объекта: ИТ-расходы, сроки разработки программных продуктов, их качество, связанные с их созданием риски и т. п. Эта информация позволяет ИТ-руководителю любого уровня не только осуществлять контроль, оперативно оценивая деятельность как многочисленных вверенных ему подразделений, так и отдельных объектов и исполнителей, распознавать и устранять проблемы, препятствующие повышению эффективности, но и, поддерживая с ними связь, осуществлять управление проектами (разработками приложений), безопасностью, планированием финансов и централизованным администрированием.

Решение опирается на отраслевые стандарты, в частности, на Information Technology Infrastructure Library (ITIL). По словам г-на Кутукова, специалисты HP Research идентифицировали свыше 170 стандартных, наиболее значимых в своем классе KPI, относящихся к оценке деятельности ИТ-подразделений, на основе своего многолетнего опыта работы в различных отраслях экономики в разных странах. Из этих показателей более 150 вошли в состав IT Performance Suite. Так, для оптимизации эксплуатационных расходов, которые в ИТ-сегменте составляют порядка 70% от общих затрат на ИТ, используется 71 KPI.

Директор департамента сказал, что новая система ориентирована прежде всего на такие отрасли, как телеком, финансы и т. п., в которых ИТ играют главенствующую роль и где за последнее время сложность ИТ-систем значительно возросла, что обусловило резкое увеличение объемов подлежащих аналитической обработке данных и соответственно нагрузки на ИТ-подразделения и их руководителей.

Как сообщил начальник отдела подготовки технических решений HP в России Артур Гиоев, с целью упрощения применения аналитической системы и сокращения сроков ее внедрения на основе комплекса IT Performance Suite создано несколько конфигураций системы, оптимизированных под ИТ-руководителя, ответственного за решение определенного круга задач.

Первая такая конфигурация, CIO Edition Standard, представляет собой решение, рассчитанное на директора, отвечающего за ИТ-службы предприятия. Таким руководителям приходится постоянно перестраивать работу ИТ-департамента в соответствии с меняющимися приоритетами предприятия и обеспечивать окупаемость общих расходов на ИТ.

В состав комплекса CIO Edition Standard входят четыре модуля: Executive Scorecard, Financial Planning and Analysis, Project and Portfolio Management и Asset Manager. Система автоматически объединяет данные, поступающие из различных модулей, обрабатывает их и предоставляет CIO более двадцати KPI, по которым можно оценивать финансовое и организационное состояние ИТ-проектов, чтобы на основании этой оценки оптимизировать эффективность применения ИТ с точки зрения влияния на деятельность предприятия.

Артур Гиоев отметил, что на начальном этапе внедрения IT Performance Suite можно воспользоваться предлагаемыми HP онлайн-инструментами CIO Assessment и Cloud Assessment, которые позволяют быстро оценить уровень зрелости применяемых на предприятии процессов управления эффективностью ИТ.

Внедрение IT Performance Suite у заказчика выполняется совместно со специалистами HP. После запуска системы все обновленные данные из источников будут поступают в нее автоматически. По словам г-на Гиоева, проблема заключается не в сборе данных, а в том, чтобы правильно идентифицировать источник информации. Причем для создания модели расчета новых KPI не требуется каких-либо специальных знаний, с этой задачей, по его словам, может справиться специалист, знакомый с бизнесом.

Одна из основных проблем, возникающих при внедрении подобной системы, — это, по словам Андрея Кутукова, исходя из опыта общения специалистов HP с российскими заказчиками, отсутствие знаний у многих ИТ-руководителей относительно назначения и применения конкретных KPI. В таких случаях заказчики просят консультантов HP оказать им помощь в выборе наиболее подходящего KPI из имеющейся базы. Возможно, не все KPI окажутся приемлемыми для российских ИТ-директоров, но база, которой располагает HP, все же может служить основой для выбора оптимального показателя эффективности в условиях нашей страны.