В рамках Международной суперкомпьютерной конференции (International Supercomputing Conference — ISC’2011), прошедшей в Гамбурге в последней декаде июня, была представлена очередная редакция международного суперкомпьютерного рейтинга Top 500.

В первой пятерке всего один новичок, но речь идет о лидерском месте, на которое взошла японская система Fujitsu “K computer” из института RIKEN, построенная на более чем полумиллионе ядер и продемонстрировавшая на тесте Linpack производительность на уровне 8,162 Пфлопс (при пиковой производительности 8,774 Пфлопс).

На втором месте расположился лидер прошлой редакции рейтинга — кластер “Тиэнх-1А”, базирующийся в китайском Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине (производительность по Linpack 2,56 Пфлопс, пиковая — 4,70 Пфлопс). На третьем месте система Jaguar компании Cray из Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США с производительностью 1,76 и 2,33 Пфлопс соответственно. На четвертом китайская машина “Туманность” (1,27 и 2,98 Пфлопс). И замыкает пятерку японская система Tsubame 2.0 из Технологического института Токио (1,19 и 2,29 Пфлопс).

Самым мощным российским суперкомпьютером снова стал кластер “Ломоносов” из МГУ им. М. В. Ломоносова. После недавно завершившейся модернизации система была разогнана до 1,373 Пфлопс и показала на Linpack производительность в 674 Тфлопс. (С датой анонса обновления и временем, когда в соответствии с правилами Top 500 должна была быть подана заявка на включение в рейтинг, опять полная нестыковка, но это уже даже скучно обсуждать.)

Всего в 37-й редакции Top 500 расположилось 12 российских (установленных на территории нашей страны) машин — на одну систему больше, чем полгода назад. В основном речь идет о кластерах IBM и HP, но, что характерно, уже четыре суперкомпьютера в мировой элите кураторы рейтинга относят к российскому производству. Более того, если бы Саровский ядерный центр был менее засекреченной организацией, то в Top 500 присутствовал бы еще один отечественный кластер, который со своими заявленными (хотя официально и не подтвержденными) 780 Тфлопс по Linpack потеснил бы “Ломоносова” с 13-го места.

Лидером в неформальном рейтинге стран остаются США с 255 системами. Далее следует укрепляющий свои позиции Китай (61 кластер), затем Германия (30), Великобритания (27), Япония (26), Франция (25) и на седьмом месте Россия.

Среди производителей процессоров безоговорочно лидирует Intel — “железо” этой компании использовано в 386 системах. А в качестве операционной системы производители традиционно предпочитают задействовать Linux (455 машин).

Большая часть систем, представленных в рейтинге, произведена компанией IBM (212); на втором месте HP со 155 машинами.

Прокомментировать общую картину новой редакции рейтинга мы попросили генерального директора компании “Т-Платформы” Всеволода Опанасенко. В его понимании, все развивается по спирали. В настоящий момент акценты существенно сместились в сторону Азии. Возглавляющий рейтинг институт RIKEN пошел своим путем, используя новый процессор Sparc и собственный интерконнект, что позволило “K computer” продемонстрировать не только высокую пиковую производительность, но и традиционную для векторных машин эффективность, близкую к 100%.

По мнению г-на Опанасенко, Япония всегда была сильна в HPC. Последние лет восемь она о себе громко не заявляла, но все помнят ее машину начала века, которая первой шагнула с 10 Тфлопс на 40, и продержалась несколько редакций на первом месте Top 500. (Г-н Опанасенко имел возможность ознакомиться с этой системой лично, и, по его уверению, данный суперкомпьютер по масштабам ассоциируется у него с трехэтажным футбольным стадионом, где на первом этаже размещалось оборудование питания и охлаждения, второй этаж был целиком отведен под интерконнект и лишь третий занимали стойки.)

Впрочем, в первую очередь “азиатский тренд” в HPC связан с набирающим обороты Китаем, чье количество кластеров, входящих в Top 500, постоянно растет на протяжении последних нескольких лет. Г-н Опанасенко признает, что многие считают машины Поднебесной имиджевыми и явно недозагруженными. Однако недавно ему довелось побывать в Шанхайском суперкомпьютерном центре и обсудить с его директором данную тематику. В результате сейчас г-н Опанасенко склоняется к мысли, что в Китае выстроена достаточно правильная государственная политика, которая “насаждает” HPC в массы. 90% пользователей систем — из авто- и авиастроения (новый небезызвестный самолет обсчитывается как раз в Шанхайском суперкомпьютерном центре). Китайцы, по словам г-на Опанасенко, считают, что аккуратно, как это принято на Востоке, “продавливая” HPC в индустрию, они в ближайшие пять-семь лет пожнут очень серьезные плоды, и именно с этим связан лавинообразный рост числа китайских инсталляций.

Несмотря на все вышесказанное, на основании имеющихся у него сведений о готовящихся проектах г-н Опанасенко склоняется к мысли, что уже в следующем году США вернут себе мировое лидерство. По его мнению, эта страна слишком щепетильно относятся к критическим технологиям, уделяет им большое внимание и вкладывает колоссальные деньги в их развитие. На прошлом суперкомпьютерном форуме, который происходил в Луизиане, было объявлено, что две компании IBM и Cray получают грант 5,7 млрд. долл. на разработку железа (только!) для прототипа экзафлопсной машины. Софт и моделирование будут оплачиваться отдельно. Разумеется, подобные мощности — это пока отдаленная перспектива, но то, что уже в самое ближайшее время мы узнаем об американских машинах на десятки петафлопс, г-н Опанасенко не сомневается.