В конце мая в Подмосковье прошел двухдневный форум Microsoft для российских разработчиков — DevCon'11. Событие по сегодняшним меркам не самое масштабное (хотя 650 участников — это, наверное, рекорд для российских “немосковских” мероприятий), да и анонсов там особых не было, конференция больше напоминала рабочую встречу профессионалов. И тем не менее несомненно: DevCon — это действительно одного из ярких событий нынешнего отечественного ИТ-года, и в обоснование этого тезиса можно привести такие доводы.

Во-первых, хотя уже давно разработчики ПО не являются самым массовым отрядом ИТ-специалистов в России и не очень часто попадают в последние годы в поле зрения широкой общественности, но все же программистское сообществе продолжает играть ведущую роль в отечественной ИТ-отрасли. Во-вторых, несмотря на очень пеструю картину на рынке собственно разработки ПО и острую конкуренцию среди вендоров за самих разработчиков, Microsoft занимает тут не просто ведущую позицию, но является безусловным лидером по широте охвата данной тематики. И наконец, DevCon'11 представляет особый интерес в плане понимания пути, проделанного за последние полтора десятка лет российским ИТ-рынком в целом, ведь история этого мероприятия началась еще в середине 90-х.

От DevCon'95 до DevCon'11

Строго говоря, первый российский DevCon прошел осенью 1994 г., но фактически это было собрание сообщества FoxPro-программистов. В полном варианте конференция состоялась в начале июня 1995 г., и потом в это же время года проходила еще три раза. Это мероприятие собирало около 300 человек и было в те годы — обратите внимание, что оно было сугубо разработческим, — самым крупным ИТ-собранием в России (хотя нужно сказать, что партнерские конференции “1С” уже в то время по численности не уступали, но все же там обсуждались более специализированные вопросы). Отметим, что тогда DevCon был главным мероприятием для Microsoft в России, что хорошо отражало приоритеты работы компании в нашей стране.

Об изменениях, произошедших в отечественной отрасли создания ПО в целом, и о развитии направления сотрудничества с разработчиками корпорации Microsof мы говорили еще в канун нынешнего DevCon'11 с директором департамента стратегических технологий российского отделения Microsoft Александром Ложечкиным. Но все же, чтобы еще раз оценить путь, пройденный ИТ-отраслью всего за полтора десятилетия, наверное, стоит посмотреть отчет о конференции 1995 г.. Обратите внимание: в программе мероприятия всего две секции — Visual FoxPro (ключевой темой был переход от DOS к Windows) и “Другие средства разработки”. Одна из главных тем — предстоящий переход от 16- к 32-разрядным ОС (через три месяца должна была выйти Windows 95). Слова “Internet”, “WWW” и “browser” (именно в таком, английском варианте) в то время на рынке уже использовали (но только узкий круг профессионалов), но в тематике конференции они никак не присутствовали. Первые доклады по Web-разработке появились в программах DevCon лишь в 1997—1998 гг. Понятия “мобильные устройства” и “разработка мобильного ПО” появились в ИТ-лексиконе еще спустя три-четыре года.

Последний DevCon прошлого века состоялся в 1998 г., после этого “работа с разработчиками” российского отделения Microsoft развивалась в секционном формате — по отдельным направлениям создания разного вида ПО. Говоря о решении опять провести общий сбор разработчиков, Александр Ложечкин особо отметил демонстрации программистскому сообществу всего спектра предложений Microsoft, что представляется сейчас весьма актуальным из-за очередного обострения конкуренции в сфере создания ПО и недалеких перспектив перехода к качественно новым ИТ-моделям (в первую очередь, конечно, речь идет об облачных вычислениях).

О чем шла речь на DevCon'11

Главной темой конференции стала интегрированная платформа разработки Microsoft. Полный обзор настоящего и будущего этого направления работы корпорации во время пленарного доклада представили при поддержке своих российских коллег корпоративный директор по стратегическим технологиям Microsoft Нил Лесли и корпоративный директор по платформенной стратегии Microsoft Тим О’Брайн. Довольно четко были выделены четыре основные линии развития средств разработки на современном этапе развития ИТ — приложения для персонального компьютера, мобильного телефона, веба и облака, при этом было подчеркнуто, что Microsoft активно развивает полный спектр инструментария для охвата всего комплекса задач, решаемых с помощью ИТ.

Одним из важнейших событий DevCon’11 стал телемост с вице-президентом Microsoft по платформе разработки и одним из создателей .NET Скоттом Гатри. Эта сессия проходила уже вечером, после ужина, но конференц-зал был полон. Присутствовавшие задавали вопросы о будущем платформы разработки, облачных вычислений, веб- и мобильных приложений. Скотт Гатри поделился планами развития ASP.Net, Web Forms, MVC, Windows Phone 7, Silverlight 5 и HTML5, Windows Azure, ответил на вопросы об архитектуре и сравнительных характеристиках современных решений. Он отметил, что, несмотря на острую конкуренцию в области средств разработки, Microsoft считает себя лидером на этом рынке и не намерена сдавать свои позиции ни по одному направлению его развития.

Программа конференции была весьма напряженной. Отметим, что все мероприятие транслировалось по Интернету, по данным организаторов, количество уникальных виртуальных слушателей докладов составило около 25 тыс. Очная работа шла в четырех параллельных потоках, секции первого дня завершились в десять часов вечера, причем при заполненных залах заседаний. Всего было сделано более 30 докладов в 8 тематических треках:

  • облачные вычисления: разработка облачных приложений и сценарии их использования в облачной платформе Windows Azure;
  • мобильная разработка: создание приложений и игр для платформы Windows Phone 7 и средства их монетизации;
  • веб-разработка: новые возможности создания мультимедийных и RIA-приложений на платформе ASP.NET;
  • клиентская разработка: использование локальных возможностей ПК в классических настольных и новых веб-сценариях на базе Windows 7, Internet Explorer, HTML5 и Silverlight;
  • корпоративная разработка: современные сценарии использования Visual Studio 2010;
  • управление данными и бизнес-аналитика: работа с данными и средства бизнес-анализа на основе SQL Server 2008 R2;
  • языки программирования: настоящее и будущее языков разработки C#, XAML;
  • бизнес в Интернете: лучшие практики и опыт построения успешного интернет-бизнеса в России.

Прошли также восемь мини-сессий и два круглых стола — “Почему я завтра начну использовать облако” и “Борьба на клиенте — выбор между HTML5, Silverlight, .Net или Win32”.

В центре внимания — мобильные и веб приложения

На DevCon'11 российские разработчики впервые получили детальную информацию об обновленной мобильной платформе Windows Phone 7 (кодовое название Mango), которая станет доступной в конце этого года в виде бесплатного обновления. Эта система должна обеспечивать поддержку многозадачности, более глубокую интеграцию с телефоном, доступ из программы к видеокамере и датчикам движения, встроенный механизм реляционных структур данных. В новой ОС используется браузер Internet Explorer 9 с поддержкой HTML5 и аппаратным ускорением графики, благодаря чему веб-страницы будут открываться быстрее. Еще одно нововведение ― интегрированные облачные сервисы. Windows Phone 7 позволяет синхронизировать документы в хабе Office через SkyDrive и обеспечить доступ к Windows Live PhotoGallery и альбомам Facebook через хаб “Камера и фото”. Было также объявлено о наличии бесплатных инструментов разработки, с помощью которых можно создавать новое поколение более быстрых, мощных и интегрированных приложений.

Представляя Windows Phone 7, Нил Лесли сообщил, что ее экосистема уже сейчас включает более 42 тыс. разработчиков в мире, а количество скачиваний бесплатных инструментов разработки превысило 1,5 млн. Windows Phone Marketplace, который является самым быстрорастущим магазином приложений, сегодня предлагает более 17 тыс. программ и игр, ежедневно его ассортимент увеличивается более чем на сотню новых приложений.

На DevCon’11 также было представлено несколько примеров приложений для мобильной платформы Microsoft, созданных программистами из России и стран СНГ, например совместная разработка украинской компании DCT и самарской компании “Турбомилк” — новый полнофункциональный клиент к популярной социальной сети “ВКонтакте”.

Особое внимание на конференции было уделено поддержке современных веб-стандартов, в частности HTML5, который обеспечивает максимальную производительность устройств под управлением Windows с помощью Internet Explorer 9. На конференции разработчики Doodle God, одной из самых популярных в мире мобильных игр, поделились своим позитивным опытом использования HTML5 и Internet Explorer 9. Эксперты Microsoft продемонстрировали те возможности, которые предлагает Internet Explorer 9. В частности, крупнейшие российские интернет-компании “Яндекс”, Mail.Ru, “Одноклассники.ru”, IVI.ru используют возможности закрепления сайтов на панели задач Windows. Кроме того, было подробно рассказано о первой ознакомительной версии браузера Internet Explorer 10.

Microsoft также познакомила российских разработчиков с некоторыми функциями предварительной версии инструментов разработки (SDK) развлекательного устройства Kinect для Windows. Kinect SDK предлагает систему надежного распознавания частей скелета по силуэту одного или двух людей, находящихся в зоне видимости Kinect, расширенную поддержку работы со звуком, трехмерную камеру XYZ-глубины, стандартную цветную камеру.

На DevCon'11 было также рассказано о бета-версии технологии Microsoft Silverlight 5, которая предлагает новые возможности для медиа и графики. Они включают аппаратное декодирование видео, улучшающее качество и производительность видео, и функцию Trickplay, обеспечивающую проигрывание видео с переменной скоростью с аудиокоррекцией. Бета-версия Silverlight 5 предлагает новый интерфейс на базе технологии Microsoft XNA для разработки 3D-визуализаций наряду с возможностями, повышающими удобство разработки и использования приложений.

Трудный путь в облака

Отдельной темой конференции было обсуждение возможности использования облачных моделей и технологий (но нужно сразу отметить, что оно коснулось лишь платформы Windows Azure, которая пока в России не представлена). Отметим, что даже вопросы использования сервисов Microsoft Office 365, появление которых в нашей стране до конца текущего года уже обещано руководством московского офиса корпорации, на DevCon'11 не затрагивались. Как, впрочем, и вопросы разработки ПО для виртуализированных вычислительных сред и частных облаков, SaaS-приложений и многих других аспектов облачных вычислений.

При этом обсуждения, в том числе в рамках прошедшего круглого стола, показали, что у разработчиков есть вопросы и сомнения по этой теме. Стоит отметить, что даже сама организация DevCon хорошо показала облачные проблемы в России: хотя конференция проходила всего в 40 км от МКАД, но выделенный интернет-канал в пансионате был создан только на время проведения мероприятия, и его пропускная способность оказалась явно недостаточной для выпавшей на него нагрузки.

Когда состоится (и состоится ли) следующий DevCon? Российский офис Microsoft пока дает уклончивые ответы на этот вопрос. Но уже сейчас было объявлено, что 9—10 ноября в Москве пройдет конференция TechEd 2011 Russia , которая должна прийти на смену многолетнему циклу известного мероприятия “Платформа Microsoft” (в ноябре прошлого года, прошла 12-я, как выясняется, последняя конференция. Организаторы обещают провести в выставочном центре “Крокус Экспо” 150 сессий и собрать там более 3000 участников. Напомним, что TechEd — это международная серия технических конференций Microsoft, которые до недавнего времени имели глобально-региональный характер (США, Европа, Азия).

Что ж, похоже, российское представительство корпорации решило заняться возрождением традиций. Сейчас — DevCon, через пять месяцев — TechEd. Как раз российские конференции TechEd пришли на смену DevCon'ам 1990-х и продержались тогда два года — в 2000-м и 2001-м.