Традиционная особенность российского рынка СЭД — большое количество игроков. Смещение же отрасли в сторону ECM (Enterprise Content Management) и расширение решаемых заказчиками задач приводит к увеличению числа его участников, в том числе за счет выхода на него новых зарубежных вендеров. Один из таких примеров — корпорация Basware. С директором по продажам ее российского представительства Максимом Андриановым беседует обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов.

PC Week: Расскажите о своей компании: кому и что она предлагает, что уже сделано в России?

Максим Андрианов: Компания была основана ровно четверть века назад, в 1985 г., ее акции уже 10 лет котируются на фондовой бирже NASDAQ. Мы работаем по всему миру, основные наши рынки — это Америка и Европа. Мы имеем все основания говорить о себе как о мировом лидере в области автоматизации финансовых процессов, точнее, двух ключевых процессов — Enterprise Purchase to Pay (EPP) и Financial Management.

Первый из них — это EDI-сервисы (обмен электронными данными) и программные решения, автоматизирующие финансовые бизнес-процессы между контрагентами в части обмена первичными бухгалтерскими документами. То есть это некий функционально-интеграционный слой, выполняющий среди прочего задачи преобразования бумажных документов в цифровой вид и последующей обработки с учетом внутренней специфики организации. Соответственно наши продукты интегрированы со всеми ведущими ERP-системами, OCR- и ECM-решениями. Также стоит отметить, что мы можем работать с разнообразными системами управления архивами, получая оттуда документы на обработку.

Решения программного комплекса Basware EPP применяются более чем в 1500 крупных компаниях с миллионом конечных пользователей из более чем полусотни стран мира.

Второй — это решение Basware IFRS Group Consolidation, которое сочетает мощную систему консолидации группы со встроенным контентом МСФО с инструментами для создания финансовой отчетности, включающие большое количество стандартных шаблонов.

В России мы сфокусировались на продвижении продуктов Basware Invoice Automation, связанных с обработкой счетов-фактур и других первичных финансовых документов. К настоящему времени мы реализовали в России порядка десяти серьезных проектов, в том числе по интеграции с отечественной системой “1С:Предприятие”, разработав при этом типовые шаблоны для быстрой интеграции с ней.

PC Week: Вы реализуете проекты сами или это делают партнеры?

М. А.: Basware в целом ориентируется на партнерскую модель. Часть упомянутых проектов была реализована своими силами, часть же совместно с существующими российскими партнерами. Совместные реализации позволили передать экспертизу по внедрению наших решений.

PC Week: С какими ERP-решениями вы больше всего имеете дело в российских проектах?

М. А.: Пока мы видим преобладание “1С” как в среднем, так и в крупном сегменте; были также проекты с SAP, iScala и “Парус”.

PC Week: Мне казалось, что проблематика, которой вы занимаетесь, уже достаточно охвачена средствами автоматизации.

М. А.: Средства автоматизации финансовых процессов, пожалуй, получили наибольшее распространение в банковском сегменте. В других же сегментах преобладают ручные методы, хотя объемы такой работы, особенно в рознице, просто огромные.

Пока уровень автоматизации данных процессов в российских компаниях сравнительно невысок, однако кризис внес свои коррективы и все больше и больше компаний пытаются найти решения, которые позволят в несколько раз сократить расходы на финансовые бизнес-процессы.

PC Week: А что можно сказать о конкурентной ситуации на этом рынке?

М. А.: Ситуация двоякая — и благоприятная, и трудная. Мы в России фактически единственный поставщик подобных решений класса EPP, причем адаптированных к особенностям российского законодательства и ведения бухгалтерского учета. В решениях конкурентов присутствует подобный функционал, однако полностью он не реализован и, что важно для российского заказчика — нет примеров успешного внедрения в России.

Ощущается сопротивление использованию наших продуктов со стороны российской ментальности: “Покажите, как это у вас работает, и мы всё сделаем сами”. Характерна позиция крупных предприятий, у которых есть собственные мощные ИТ-подразделения, или тех, кто привык использовать внешних разработчиков. Многие компании начинают делать “самописные” решения, в том числе с привлечением системных интеграторов. И надо сказать, что обычно у них сначала все получается, но уже потом заказчики понимают, что стоимость внедрения и технической поддержки таких систем неоправданно велика.

PC Week: Этим летом у нас был принят закон, который предусматривает возможность выставления счетов-фактур в электронном виде по взаимному согласию сторон. Не боитесь, что после его введения в действие вы останетесь без работы?

М. А.: Нет, не боимся. Наоборот, мы очень этого ждем. Однако опыт европейских стран, перешедших на электронный документооборот между контрагентами, показывает, что процесс перехода не может быть моментальным и на все нужно время.

В Европе мы занимаем лидирующие позиции по предоставлению EDI-услуг. Соответственно разработка нормативной базы, обеспечивающей обмен электронными данными между поставщиками и заказчиками в РФ, открывает перед нами огромный рынок, выходом на который мы не можем пренебречь.

PC Week: Спасибо за беседу.