Корпорация IBM объявила об образовании, совместно с Европейским Союзом, промышленными и академическими кругами нового исследовательского консорциума, миссия которого будет направлена на помощь организациям в использовании преимуществ интернет-сервисов (или “e-services” — электронных сервисов) для создания совместных бизнес-операций и достижения общих бизнес-целей. Эта инициатива ориентирована на разработку новой модели вычислительных систем, которая позволит организациям резко ускорить традиционно трудоемкие процессы по координации электронных сервисов и повысить уровни автоматизации и эффективности в проектах развертывания новых комплексных решений электронных сервисов. В ее рамках будет создано ПО обеспечение с открытым исходным кодом, что позволит многим организациям во всем мире воспользоваться прогрессивной технологией.

Проект, названный Artifact-Centric Service Interoperation (ACSI — “артефакт-ориентированное взаимодействие сервисов”), решает проблемы, с которыми сегодня сталкивается большинство компаний электронного бизнеса, стремящихся упростить и оптимизировать дорогостоящий процесс объединения многочисленных раздельно управляемых электронных служб в единую динамичную согласованную систему.

Проект ACSI построен на принципиально новой концепции так называемых “центров взаимодействия” (“interoperation hub”), предложенной IBM Research в 2009 г. Центры взаимодействия предоставляют понятные на интуитивном уровне гибкие среды, вокруг которых могут формироваться пулы электронных сервисов. Второй принцип, лежащий в основе рамочной инфраструктуры ACSI, представлен концепцией “динамического артефакта” (“dynamic artifact”) или объекта бизнеса. Эти артефакты отражают бизнес-процессы и базируются на целостной комбинации данных, а также на том, как эти данные меняются на протяжении жизненного цикла артефакта.

Центры взаимодействия ACSI будут предоставляться по модели SaaS (Software As A Service — программное обеспечение как услуга) и размещаться в средах облачных вычислений. Это позволит компаниям воспользоваться преимуществами платежной схемы “pay-per-use” (оплата по факту потребления) за реально использованные ресурсы хранения данных, за выполненные задания и за интеграцию сервисов.