В конце июня на своей конференции в Лас-Вегасе компания Hewlett-Packard наконец представила серверы стандартной архитектуры HP ProLiant на базе процессора Intel Xeon 7500 (кодовое название Nehalem-EX), выпущенного около двух месяцев назад. По-видимому, эта задержка была связана с выводом на рынок нового флагмана серии — восьмипроцессорного HP ProLiant DL980 G7, в котором применен ряд новых разработок инженеров HP, включая архитектуру PREMA, технологию Smart CPU Caching и резервированную системную фабрику (хотя в названии сервера фигурирует G7, что в номенклатуре серверов HP означает седьмое поколение, у него не было предшественников в модельном ряду ProLiant). Поставки новинки начнутся осенью, и пока можно только гадать, что скрывается за аббревиатурой PREMA и как организовано “умное” кэширование процессоров и построена фабрика системы. Cейчас доступна только краткая спецификация нового многопроцессорного сервера, из которой следует, что HP ProLiant DL980 G7 масштабируется до 64 процессорных ядер, 2 Тб оперативной памяти DDR3 и восьми 2,5-дюймовых дисков SAS, а его корпус занимает в стойке 8U. Кроме того, сервер оборудуется четырехпортовым контроллером Gigabit Ethernet и как опция двумя портами 10 Gigabit Ethernet.

Восьмиядерные Xeon 7500 используются теперь и в четырехпроцессорном сервере HP ProLiant DL580 G7 высотой 4U, который отличается от своего предшественника DL580 пятого поколения не только удвоенным числом процессорных ядер в максимальной конфигурации, но и в четыре раза увеличенным количеством разъемов для модулей памяти, поэтому новый сервер поддерживает до 1 Тб оперативной памяти DDR3. В то же время число отсеков для 2,5-дюймовых дисков в сервере уменьшилось с 16 до 8.

По-видимому, учитывая то, что основным ограничением при развертывании большого числа виртуальных машин является оперативная память сервера, инженеры HP решили пожертвовать внутренней дисковой подсистемой DL580 ради четырехкратного прироста ОЗУ. Как и флагманская модель серии, DL580 G7 оборудуется четырехпортовым контроллером Gigabit Ethernet и как опция поддерживает десятигигабитный сетевой интерфейс. Для защиты данных при записи на внутренние диски сервера его встроенный RAID-контроллер использует буфер на основе флэш-памяти, в котором, как утверждает HP, данные сохраняются независимо от того, насколько длительным окажется отключение питания (ранее при отключении основного питания контроллер переключался на резервные аккумуляторы, мощности которых хватало не более чем на два дня автономной работа контроллера).

Вместе с HP ProLiant DL580 G7 вышел и его аналог на процессорах AMD Opteron 6000. Сервер HP ProLiant DL585 G7 в максимальной конфигурации поддерживает только 512 Гб памяти, на зато за счет использования 12-ядерных Opteron он поддерживает до 48 процессорных ядер против 32 ядер у DL580.

Вместе с новыми старшими моделями стоечных HP ProLiant в Лас-Вегасе были представлены и лезвия HP седьмого поколения на основе новейших серверных процессоров Intel и AMD. Наиболее интересные новинки блейд-систем — это использующие Opteron 6100 четырехпроцессорный HP ProLiant BL685c G7 и двухпроцессорный HP ProLiant BL465c G7, оборудованные 10-гигабитной двухпортовой сетевой картой 10Gb Converged Network Adapter (CNA), поддерживающей помимо 10 Gigabit Ethernet также протоколы Fibre Channel over Ethernet (FcoE) и iSCSI, применяемые в сетях хранения. Благодаря такой универсальности 10Gb CNA, которую разработала и производит по заказу HP компания Emulex, лезвие по одной сетевой карте может подключаться к конвергированной сети на основе 10 Gigabit Ethernet — по ней идет как трафик локальной сети (LAN), так и трафик сети хранения (SAN).