Разработчики серверов IBM на платформе POWER в каждом очередном поколении этой платформы реализуют новые функции защиты от отказов, используя как собственные технологии, так и решения, применяемые в мэйнфреймах IBM System Z. Тем не менее даже самая надежная техника не сможет работать, если в помещении, где она установлена, произойдет пожар или на несколько часов будет отключено электричество. Основным решением для обеспечения непрерывной работы критически важных приложений в случае крупных аварий и катастроф является построение территориально распределенных кластеров с расстоянием между узлами минимум в десятки километров.

Хотя IBM предлагает для владельцев ее серверов Power System программный пакет HACMP (PowerHA) для построения кластеров высокой готовности, как утверждают специалисты компании Vision Solutions, для многих заказчиков это слишком дорогой и сложный продукт. Сама Vision Solutions специализируется на альтернативных решениях высокой доступности для Power System и в свое время приобрела фирму LakeView, разработавшую в 1990-е годы кластер MIMIX для серверов AS/400 (предшественников нынешних Power System i), и сейчас ее клиентами являются 90% владельцев Power System i, использующих решения высокой доступности (в России и странах СНГ у компании около двух десятков клиентов).

Относительно недавно компания вывела на рынок решения для построения систем высокой готовности на базе Power System, ориентированные на малый и средний бизнес и поддерживающие как операционную систему IBM i (наследницу OS/400), так и AIX. EchoCluster, первоначально разработанный для ВВС Тайваня, позволяет построить двухузловой территориально распределенный кластер, а EchoStream выполняет асинхронную репликацию данных между установленными на разных площадках системами хранения по схеме Continuous Data Protection (CDP). Как утверждает Vision Solutions, кластер EchoCluster легко настраивается и требует минимальных затрат на обслуживание.

На конференции, которую Vision Solutions совместно с IBM провела в Москве в конце мая, выступили и два заказчика компании. “Альфа-Банк” использует катастрофоустойчивый кластер MIMIX начиная с 2000 г. и, по словам директора дирекции сопровождения информационных систем банка Виктора Алферова, при переключении на резервный сервер время недоступности финансовых приложений составляет около 30 с. В “Райффайзенбанке” в катастрофоустойчивый кластер EchoCluster объединены серверы IBM Power System, работающие под управлением AIX. Как рассказал руководитель сектора администрирования Unix-систем этого банка Дмитрий Миронов, плановое переключение между узлами кластера занимает не более 10 мин (внеплановых переключений пока не было), а на администрирование кластера уходит менее 5 мин в день. Г-н Миронов считает, что, несмотря на возможность в EchoCluster автоматического переключения при отказах на резервный сервер, из-за риска ложного срабатывания окончательное решение о переключении должен принимать системный администратор или оператор (того же мнения придерживается и г-н Алферов относительно MIMIX).