Обрисовывая в декабре прошлого года текущую ситуацию на российском ИТ-рынке , директор “1С” Борис Нуралиев не раз указывал тогда, что, несмотря на явные признаки восстановления экономической ситуации, говорить об окончании кризиса еще рано. “Уверенней об этом можно будет сказать, — подчеркнул он, — только по итогам начала следующего года”. С того момента прошло пять месяцев, но на очередной встрече с журналистами, проведенной в рамках выставки “Связь-Экспокомм-2010”, руководитель “1С” все же по-прежнему избегал оптимистичных прогнозов, отмечая слабую предсказуемость макроэкономических процессов. Но тем не менее, опираясь на итоги работы своей компании, он достаточно уверенно констатировал хорошие темпы восстановления российского софтверного рынка*.

Для начала Борис Нуралиев внес коррективы в данные, которые демонстрировались в конце прошлого года: спад объема поставок самой фирмы “1С” в 2009 г. составил 10,8%, а не 35%, как сообщалось тогда (рис. 1) **. Причина такой существенной поправки заключается в том, что декабрьские сведения не включали показатели мультимедийного направления за вторую половину года: оно в составе новой структуры “1С-СофтКлаб” было выведено в отдельный бизнес, но для правильного сравнения с предыдущими годами его нужно также учитывать.

С учетом такого уточнения видно, что мультимедийное направление “1С” в 2009-м не только не снизило свои обороты, а даже выросло, причем весьма существенно — процентов на 70, и по объемным показателям намного (почти наполовину) превысило продажи экономического ПО и плотную приблизилось к дистрибуции всего чужого ПО. Правда, нужно отметить, что такое увеличение было достигнуто не столько за счет естественного роста, сколько за счет приобретения в начале 2009 г. компании “СофтКлаб”. Тем не менее можно констатировать, что за последние десять лет игровой бизнес “1С” превратился из “стартаповского” направления в ведущий вид деятельности компании. Тут нужно напомнить, что кроме “1С-СофтКлаб” в систему дочерних предприятий “1С” входит также один из ведущих разработчиков игр компания “Бука”.

В целом в I квартале нынешнего года “1С” уверенно вышла на показатели докризисного 2008-го, показав в годовом разрезе рост в 25,8%. Причем в этот период сильнее всего увеличилось направление делового ПО (+44%), что говорит о восстановлении спроса на корпоративном рынке. Опережающими темпами росли продажи “1С:Бухгалтерии 8” (+60%), “1С:Управление Торговля” и “1С:Розница” (+72%), “1С:Зарплата и управление персоналом 8” (+84%). Принципиально важно, что заметно (почти на 50%) увеличилась средняя стоимость приобретаемых продуктов (компании стали покупать более функциональные варианты с большим числом клиентских лицензий). Доля решений на базе “1С:Предприятие 8” выросла за год с 66 до 76% (остальное — версия 7.7).

Помимо продажи лицензий на экономическое ПО фирма “1С” уже более десяти лет развивает направление услуг по поддержке систем на базе “1С:Предприятие” в виде подписки на такой сервис, как информационно-технологическое сопровождение (ИТС). Это направление уверенно росло даже в прошлом кризисном году (+10,1%) и еще быстрее увеличивается сейчас — +58,3% в I квартале.

На пресс-конференции был затронут и вопрос относительно участия российских разработчиков ПО в масштабных планах модернизации России, которые провозгласило высшее руководство страны. Комментируя эту тему, директор “1С” отметил, что одна из ключевых проблем развития отечественной ИТ-отрасли заключается в дефиците кадров.

Тема, конечно, не новая и относится, скорее, к разряду вечных. Достаточно серьезно российский ИТ-бизнес в лице ассоциации АПКИТ поставил этот вопрос еще три года назад, проведя собственное исследование состояние дел. В том же отчете были сформулированы предложения отрасли по решению вопроса, которые сводились в основном к призыву к государству увеличить число бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям. Однако сейчас Борис Нуралиев (он был одним из инициаторов того исследования) признал, что проблема на самом деле намного серьезнее — в стране не хватает специалистов в принципе, не только по ИТ (собственно именно об этом говорили критики отчета АПКИТ и три года назад).

Простое увеличение числа мест по ИТ-специальностям в вузах может не дать эффекта по причине того, что в какой-то момент просто не найдется нужного количества абитуриентов, к тому же далеко не все выпускники пойдут работать по специальности. Были приведены официальные данные Министерства образования и науки: в 2004 г. среднюю школу закончили 1,4 млн. человек, в 2010-м их будет всего 750 тысяч. Число студентов в российских вузах уменьшится с 7,5 млн. человек в 2009 г. до 3—4 млн. в 2012-м, а трудоспособное население страны — с 88,5 млн. (2010) до 83,5 млн. (2015).

В то же время отрадно отметить, что интерес к ИТ-специальностям в России растет, это направление в качестве приоритетного поддерживается большинством ведущих технических вузов страны. По прогнозам Минобрнауки, доля ИТ-кадров в трудоспособном населении в ближайшие пять лет увеличится с 1,3 до 2,6%. Но, по мнению Бориса Нуралиева, эти прогнозы не должны успокаивать российский ИТ-бизнес — он должен еще активнее, чем раньше, не просто сотрудничать с системой образования, но и энергично пропагандировать перспективность ИТ-специальностей и ИТ-образования начиная с учащихся школ.

В этом плане показателен пример самой “1С”, которая активно занимается поддержкой и организацией профессиональных студенческих соревнований. Среди них — международная олимпиада по программированию учетно-аналитических задач и всероссийский профессиональный конкурс по “1С:Бухгалтерии”, в которых приняли участие 1 640 студентов из 120 городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Финальный тур состязаний состоялся в начале апреля в Москве, а сейчас прошло награждение победителей. Отрадно отметить, что призеры представляли всю географию страны, это хорошо видно по абсолютным победителям двух турниров: олимпиаду выиграл Дмитрий Шевченко (Дальневосточная государственная социально-гуманитарная академия, Биробиджан), а конкурс — Сергей Мордвин (филиал МЭИ, Смоленск).

*По данным “1С”, сама компания и ее партнерская сеть продают около четверти объема всех программных продуктов, распространяемых на территории СНГ, поэтому ее статистика достаточно адекватно отражает общую картину рынка.

** В статье все финансовые данные “1С” приводятся в долларовом выражении.