92 года назад, 27 апреля 1918 г., выдающийся ученый, пионер радиоэлектроники Михаил Александрович Бонч-Бруевич доложил на заседании Российского общества радиоинженеров о созданном им первом в мире электронном триггере, впоследствии основном элементе электронной вычислительной машины. Доклад назывался “Комбинированные характеристики катодных реле” — то есть электронных радиоламп с элементами управления.

В 1914 г. его — 26-летнего выпускника Петербургской Офицерской электротехнической школы назначили помощником начальника Тверской радиостанции. В начале первой мировой войны немцы перерезали английские подводные кабели и Россия осталась без прямой телеграфной связи с союзниками — Францией и Англией. Нужно было срочно строить две мощные искровые радиостанции в Москве (на Ходынском поле) и в Царском Селе, а приемную станцию в Твери (в Москве и Петрограде ее работе мешали передающие радиостанции).

Высококачественных вакуумных радиоламп, необходимых для полноценных передающих станций, не было — их привозили из-за границы. Несмотря на технологическое несовершенство их достоинства были очевидны, поэтому в 1916 г. он сам занялся созданием ламп (в подсобном помещении радиостанции).

Первоочередной же задачей было улучшение качества радиосвязи на участке Москва — Тверь. Бонч-Бруевич успешно решил её, введя в схему комбинацию из двух “катодных реле”.

В докладе значится: “При помощи такой схемы удаётся принимать слабые станции при наличии резких грозовых шорохов (помех от атмосферного электричества. — Прим. автора), которые совершенно стушевываются; таким образом, при опытах в Твери летом 1917 г. можно было продолжать приём несмотря на местную грозу”.

Итак, в середине 1917 г. М.А. Бонч-Бруевич успешно использовал своё переключающее устройство (в усилителе приёмника), имевшее два устойчивых рабочих состояния, о чём и доложил в 1918 г. (с понятной задержкой вызванной революционными событиями). Впоследствии оно получило название триггер (или “flip-flop”).

Считавшиеся пионерами-изобретателями триггера Уильям Эклесс и Френкс Джордан, подали заявку на патент только в 1918 г. (По другим данным они впервые изготовили его в 1919 г.).

После революции М.А. Бонч-Бруевич руководил созданием мощных радиоламп. В 1922 г. он “поразил Европу” спроектировав и построив в Москве первую в мире мощную радиовещательную станцию “им. Коминтерна” (Шуховская башня), передававшую музыку и голос, а не привычную азбуку Морзе.

(посвящается проф. Г.Н. Поварову)