Как известно, многие ИТ-профессионалы традиционно считают, что переход на новую версию серьезного, критически важного для заказчика продукта лучше всего делать после выхода первого пакета обновлений (SP1), который появляется примерно год спустя после выпуска базового варианта (его сейчас принято называть RTM, release to manufacturing). Правда, в последнее время, в условиях использования быстрого Интернета, смысл SP1 и отношение к нему пользователей изменились. Ведь раньше основное назначение пакета было исправление обнаруженных за время продуктивной эксплуатации ошибок ПО. Но сейчас обновление работающих продуктов, связанное именно с выявленными дефектами, происходит постоянно, можно сказать, в режиме реального времени, и потому назначение пакетов обновлений сместилось в сторону реализации дополнительной функциональности. То есть сейчас выход SP1 часто означает, скорее, выпуск обновленной версии продукта — x.1, и потому вендоры намного серьезнее стали к вопросам тестирования таких пакетов и информирования клиентов о планах модернизации своего ПО.

Все это видно на примере Microsoft, которая стала все чаще применять подход предварительного ознакомления и тестирования SP1 своих ключевых продуктов. Так в марте она сделала соответствующий анонс относительно предстоящего обновления Windows Server 2008 R2 (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=122610), а, в апреле — о планах в отношении Microsoft Exchange Server 2010, выпущенного в конце прошлого года.

В сообщении корпорации говорится, что пробная версия Exchange 2010 SP1 будет доступна для бесплатного скачивания в июне этого года, срок выхода финального варианта не указан, но по имеющемуся опыту можно предположить, что это должно произойти спустя примерно полгода.

Одна из групп ожидаемых новшеств SP1 будет связана с реализацией новых возможностей архивации и поиска сообщений электронной почты и других элементов почтового ящика в Outlook. Речь идет о разнесении основного и архивного почтовых ящиков пользователя по разным базам данных (это позволит организациям хранить большие объёмы информации в привязке к нечасто используемым электронным адресам), о возможности импорта накопленной электронной почты из файлов .PST, о доступе к личному архиву пользователя, о новых средствах в консоли управления Exchange для создания тегов политики сохранения (с их помощью можно будет настроить автоматическое удаление или архивацию электронных писем и других элементов), а также об усовершенствовании в средствах сквозного поиска (Multi-Mailbox Search), которые помогут быстрее находить и анализировать нужную информацию по заданным темам.

Существенные обновления ожидаются в Web-клиенте системы — Outlook Web App (OWA). В нем обещано изменение пользовательского интерфейса и улучшение системы управления контентом. В частности, длительные операции (например, прикрепление очень большого файла) не заблокируют весь интерфейс OWA, пользователи также смогут обмениваться с анонимными пользователями своими календарями и расписанием в режиме удалённой работы через веб-приложения.

Обновление решения Exchange Active Sync (EAS), предназначенного для мобильных коммуникаций, позволит реализовать оповещения пользователя о том, что его устройство заблокировано или помещено в карантин системным администратором, а также полную поддержку представления “беседа”, включая возможность синхронизации только уникальных частей сообщений. Кроме того, появится возможность отправлять и получать защищённые мгновенные сообщения (IRM) без предварительного подключения мобильного устройства к Windows Mobile Device Centre.