Руководство Oracle неоднократно заявляло о намерении продолжить развитие Unix-серверов на базе процессоров UltraSparc и вложить в эту технологию, доставшуюся ей после недавнего поглощения компании Sun Microsystems, более 1 млрд. долл. Однако до сих пор оно не опубликовало четких планов выпуска будущих поколений SPARC-серверов, а также не стало делать заявлений относительно дальнейшей судьбы известного под кодовым названием Rock многоядерного процессора UltraSparc для серверов старшего класса, который первоначально Sun планировала выпустить еще в 2007 г. Такие неопределенные перспективы SPARC-серверов заставляют корпоративных заказчиков, использующих эти системы для обслуживания критичных для бизнеса приложений, в качестве возможного решения рассматривать миграцию приложений на Unix-системы других производителей, поэтому конкуренты Sun сейчас активно пытаются привлечь на свою сторону заказчиков этой компании, предлагая им серверы на базе новых многоядерных процессоров. Стоит отметить, что хотя позиции Sun на рынке Unix-систем за последние годы существенно ослабли, тем не менее ее операционная система Solaris остается самым распространенным коммерческим вариантом Unix, что не в последнюю очередь объясняется популярностью варианта этой ОС для серверов на базе процессоров x86 (другие коммерческие варианты Unix не поддерживают архитектуру x86).

POWER становится восьмиядерным...

8 февраля IBM представила седьмое поколение своих RISC-процессоров POWER, которые используются в ее Unix-серверах Power Systems. Если три предыдущие поколения POWER были двухъядерными, то новый POWER7 содержит восемь процессорных ядер, хотя его максимальная частота несколько снизилась по сравнению с шестым поколением (с 5 до 4,1 ГГц). Каждое ядро процессора имеет кэш второго уровня 256 Мб, а общий кэш третьего уровня 32 Мб на базе модулей памяти eDRAM, которые потребляют значительно меньше электроэнергии, чем память SDRAM.

Как утверждает IBM, по сравнению с POWER6 новый процессор обеспечивает удвоение мощности и четырехкратное повышение производительности при обслуживании инфраструктуры виртуальных машин. Каждое ядро POWER7 поддерживает четыре потока команд, поэтому один процессор способен выполнять до 32 потоков инструкций.

Если при выходе предыдущих поколений POWER перевод на них Unix-серверов IBM начинался с младших либо старших моделей, то на этот раз первыми серверами на базе POWER7 стали Power Systems среднего класса. Серверы Power 770 и 780 поддерживают до восьми процессоров и 64 процессорных ядер, а Power 755 и 750 Express — четыре процессора и 32 ядра. Power 770 позиционируется как замена модульного сервера Power 570, который по числу поставок является самой продаваемой в России моделью Power Systems. Более дорогая модель Power 780 отличается от 770-го сервера использованием POWER6 с увеличенной тактовой частотой (4,1 или 3,8 ГГц против 3,1 ГГц) и функцией TurboCore для отключения половины процессорных ядер при обслуживании приложений, которым важна доступная для ядра встроенная кэш-память процессора (например, баз данных и транзакционных систем). Кроме того, технология Intelligent Threads позволяет в зависимости от специфики приложения выбрать оптимальный режим многопоточности — ядро POWER7 может помимо стандартного четырехпоточного режима работать в двухпоточном и однопоточном режиме. Как надеется IBM, модульный Power 780 по мощности сможет конкурировать с Unix-системами старшего класса HP и Sun.

Power 755 предназначен для построения вычислительных кластеров, а Power 750 Express позиционируется как сервер для средних компаний и конкурент серверов стандартной архитектуры.

IBM не ограничилась анонсом новых серверов среднего класса — корпорация обещает до конца нынешнего года выпустить 64-процессорную систему старшего класса на базе POWER7, которая, по-видимому, будет представлять собой модернизированный вариант сервера Power 595 на базе POWER5, и перевести на новый процессор младшие модели Power Systems 520. Кроме того, в ближайшие месяцы для Power System 770/780 будет реализована поддержка 640 логических разделов внутри одного физического сервера, для Power 750 Express — 320 логических разделов. Система Power System старшего класса будет поддерживать до 1000 разделов. Пока Power System на базе POWER7 может работать только под управлением AIX (варианта Unix от IBM) и не поддерживают Linux, но IBM надеется устранить этот недостаток после того, как в первом полугодии Red Hat выпустит следующий релиз своего дистрибутива Linux.

...а Itanium — четырехъядерным

В один день с анонсом POWER7 корпорация Intel представила новую версию процессора Itanium 9300, известную под кодовым названием Tukwila. Этот процессор с архитектурой EPIC, выход которого первоначально был запланирован на второе полугодие 2008 г., но дважды переносился, будет использоваться в новых Unix-серверах HP Integrity (эти серверы, построенные на основе технологии лезвий BladeSystem и использующие ОС HP-UX, Hewlett-Packard представит в конце февраля). По сравнению с его предшественником Itanium 9100 число ядер увеличилось с двух до четырех, но в отличие от POWER7 одно ядро Itanium 9300 поддерживает восемь потоков, так что по многопоточности Tukwila не уступает новому RISC-процессору IBM. Помимо перехода на четырехъядерную архитектуру у нового Itanium восьмикратно выросла скорость обмена данными между процессорами за счет применения архитектуры QuickPath Interconnect, а производительность чтения/записи данных в память улучшилась в шесть раз благодаря технологии Scalable Memory Interconnect. В Itanium 9300 расширены функции защиты от ошибок и обеспечения отказоустойчивости — архитектура Advanced Machine Сheck Architecture обеспечивает координированное устранение ошибок на уровне аппаратуры, микрокода и операционной системы, а функция Dynamic Hard Partitioning позволяет внутри сервера организовать электрически изолированные аппаратные разделы, конфигурацию которых можно менять в онлайновом режиме.

Чтобы успокоить потенциальных заказчиков систем на базе нового Itanium, у многих из которых из-за хронического срыва сроков выпуска очередного поколения процессора появились сомнения в дальнейших перспективах EPIC, Intel заявила, что сейчас ведет разработку двух следующих поколений Itanium, которые будут совместимы с Tukwila как на уровне процессорных разъемов, так и прикладного ПО.

Помимо Hewlett-Packard о планах вывода на рынок серверов на базе нового Itanium уже объявили Bull, Hitachi и NEC, однако Fujitsu и SGI, которые до сих пор выпускали системы на базе процессоров EPIC, пока не подтвердили своей заинтересованности в использовании Tukwila. Но даже если эти две компании свернут производство серверов с Itanium, это мало повлияет на позиции систем с процессорами EPIC на серверном рынке, поскольку более 90% их продаж приходится на Hewlett-Packard.

Nehalem EX — новый игрок на рынке Unix-систем

Уже в этом году у клиентов Sun, которые решили мигрировать с платформы Sparc/Solaris, в дополнение к IBM Power Systems и HP Integrity появится и третий вариант решения. Весной ожидается выпуск нового процессора стандартной архитектуры Intel Xeon, известного как Nehalem EX. В этом восьмиядерном процессоре Intel x86 будут впервые применены функции отказоустойчивости и поддержки многопроцессорных систем (насчитывающих восемь и более процессорных разъемов), которые необходимы для серверов, обслуживающих критически важные приложения, в том числе упоминавшиеся выше технологии Advanced Machine Сheck Architecture, QuickPath Interconnect и Scalable Memory Interconnect. Серверы стандартной архитектуры на базе Nehalem EX, которые должны представить основные вендоры серверов стандартной архитектуры, смогут масштабироваться до 32 процессоров и 256 процессорных ядер, что примерно соответствует мощности Sparc-серверов старшего класса, а поддержка в них Solaris x86 значительно упрощает перенос приложений Solaris по сравнению с миграцией их на AIX или HP-UX. Преимуществом таких серверов в качестве платформы для миграции с Sparc/Solaris будут и более низкие цены, чем у IBM Power Systems и HP Integrity, а также свобода выбора из серверного оборудования разных вендоров и возможность стандартизации всей серверной инфраструктуры заказчика, обслуживающей как приложения Solaris, так и Windows.