Российская фирма Progress Technologies в 2009 г., по предварительным данным, станет лучшим дистрибьютором компании Progress Software во всем мире. Об этом на очередной ежегодной конференции пользователей Progress 09 сообщил директор компании по развитию бизнеса в регионе EMEA Линн Бьернтведт. Абсолютные показатели продаж в нашей стране, как всегда, остались тайной, однако генеральный директор Progress Technology Юрий Гусев утверждает, что они, с большой вероятностью, увеличатся по итогам нынешнего кризисного года на 25—30%. Причина такой интересной аномалии в том, что основные пользователи продуктов Progress — это банки, для которых внедрение соответствующих решений — насущная необходимость: их отсутствие способно нарушить весь бизнес кредитного учреждения. Еще одна категория заказчиков, обеспечивающая стабильный спрос, — бюджетные учреждения. Самым известным продуктом компании до сих пор остается встраиваемая СУБД Progress, однако за последние годы портфель ее решений заметно диверсифицировался.

В результате покупок ряда известных разработчиков ПО фактически родилось целое новое направление — инструменты промежуточного слоя, применяемые для интеграции приложений и реализации сервисно-ориентированной архитектуры SOA. По словам Линна Бьернтведта, уже сегодня эти инструменты обеспечивают около 40% мирового оборота компании. В нашей стране данная линейка пока не столь популярна: как сообщил Юрий Гусев, на ее долю приходится 12% продаж. Однако внимание к подобным продуктам быстро растет, уже появились проекты такого рода у клиентов (один из них — РосЕвроБанк), вовсе не использующих СУБД Progress.

Наиболее популярна в России корпоративная сервисная шина Sonic ESB. На ее основе выполнен, в частности, крупный интеграционный проект в банке ВТБ24, охвативший более 20 филиалов по всей стране. Участники конференции могли познакомиться и с рядом других инструментов middleware. В их числе Actional — система управления SOA-архитектурой на протяжении всего ее жизненного цикла, DataXtend Semantic Integrator — средство интеграции данных из разнородных источников, базирующееся на единой XML-модели данных, к которой в процессе обмена приводятся форматы всех источников, и Apama — ПО для оперативной обработки потоков сложных событий (Complex Event Processing, CEP).

Интерес к технологиям CEP вначале возник в связи с задачами так называемого алгоритмического трейдинга, призванного автоматизировать принятие решений по операциям с ценными бумагами, но при этом сохранив за брокером возможность формулирования набора алгоритмов, по которым система предпринимает какие-либо шаги. Поскольку ситуация на бирже меняется очень быстро, реагировать необходимо практически в режиме реального времени на основе оперативного анализа потока сообщений о тех или иных событиях. Продукт Apama может обнаруживать заранее заданные в форме правил сочетания событий (корреляции или шаблоны) и немедленно инициировать те или иные действия (бизнес-процессы). К примеру, если в течение 5 мин имеют место три неудачные попытки авторизации кредитной карты, следует отказать в доступе и провести проверку на предмет возможного мошенничества.

Впоследствии методы CEP стали применяться в приложениях, управляемых по событиям (сервисы, зависящие от местоположения, онлайновые игры), системах, обслуживающих большие массивы датчиков и сенсоров (RFID, сборочные конвейеры) и систем мониторинга бизнес-активности (Business Activity Monitoring). С их помощью осуществляются интеллектуальная маршрутизация заказов, управление рисками, ценообразование в реальном времени и т. д.

Следует констатировать, что благодаря удачно сформированному портфелю ПО промежуточного слоя, Progress Software становится все более заметным игроком данного сегмента рынка. А учитывая упомянутую выше успешную деятельность ее эксклюзивного российского дистрибьютора, можно ожидать, что подобные решения заинтересуют и широкий круг отечественных предприятий.