Хотя порядковый номер ежегодного московского форума “Программные Миры НР — 2009” был не “круглым” (в этом году он, как и обычно, прошел в середине сентября уже в шестой раз), но все равно мероприятие оказалось юбилейным: HP отмечает 40-летие работы на российском рынке. Конечно, направление программных средств компании имеет не столь большую историю присутствия в нашей стране, но все же весьма символично, что именно на этой конференции прошли первые торжества по случаю юбилея. Тем самым отразилось повышение актуальности софтверной сферы в общем бизнесе HP, в том числе и в России.

Несмотря на то что праздничное настроение заметно подпортил грянувший год назад экономический кризис, выступивший на открытии форума вице-президент HP и генеральный директор HP в России Оуэн Кемп довольно оптимистично оценил перспективы преодоления проблем. В частности, он отметил, что хотя в первой половине текущего года на российском ИТ-рынке в целом наблюдался существенный спад и бизнес HP также понес существенные потери, его компания все равно демонстрирует в нашей стране лучшие показатели, чем отрасль в целом, и что местное отделение HP рассчитывает достичь докризисных показателей уже к 2011 году, тогда как общий прогноз IDC говорит о восстановлении рынка лишь в 2013-му. Руководитель российского отделения HP подчеркнул также растущую роль софтверного направления в деятельности компании, в том числе и в нашей стране.

В последние годы HP ускоренными темпами расширяет портфель программных решений, во многом благодаря приобретению внешних разработчиков ПО. При этом компания последовательно смещает вектор своих интересов от задач собственно управления ИТ в сторону оптимизации использования имеющейся у заказчиков ИТ-инфраструктуры и улучшения взаимодействия ИТ-службы с бизнесом. Существенное увеличение числа предлагаемых продуктов и ориентация на новые целевые задачи заставляют HP постоянно корректировать свою общую стратегическую линию и компоновку предлагаемого на рынке комплекса ПО.

Так, с конца 2006 года софтверное направление HP развивалось под лозунгом Business Technology Optimization (BTO, оптимизация бизнес-технологий), что по сути своей подразумевало интеграцию имевшихся у корпорации программных продуктов семейства OpenView с ПО приобретенной незадолго до этого компании Mercury. Но с того времени арсенал подразделения HP Software продолжал неуклонно расширяться, и весной этого года были представлены новый вариант компоновки программного портфеля компании и стратегия его продвижения под названием HP Software & Solutions (HP S&S). На прошедшей в Москве конференции о нем рассказал генеральный менеджер по продажам HP S&S в Европе Стин Ломхольт-Томсен. Теперь набор HP BTO называется IT Management Software, но при этом он стал лишь одним из пяти компонентов в общем портфеле. Кроме него HP предлагает заказчикам еще четыре набора программных продуктов и услуг: Information Management Software (управление информацией), Business Intelligence Solutions (бизнес-аналитика), Communications & Media Solutions, а также набор услуг по внедрению своих программных решений (консалтинг, обучение, поддержка, SaaS).

Но судя по всему, представленная структура ПО HP — это далеко не окончательный вариант. Даже представленная на московской конференции версия уже не отражает в полной мере очередное пополнение софтверного портфеля корпорации. В данном плане очень характерно, что свое пленарное выступление директор департамента программных решений HP в России Сергей Лобов посвятил представлению нового набора HP Business Service Automation (BSA) Essentials для автоматизации управления виртуально-физической ИТ-инфраструктурой. В состав этого пакета входит большой список расширений для программ HP Server Automation, HP Client Automation, HP Storage Essentials, HP Network Automation и HP Operations Manager. По мнению г-на Лобова, именно задача управления виртуализацией будет “хитом” для российского рынка в ближайшие годы, и HP намерена занять в этом направлении лидирующие позиции.

Кроме того, в Москве подробно освещалась новая концепция HP для финансового управления информационной инфраструктурой — IT Financial Management (ITFM), которая должна помочь оценивать эффективность использования ИТ-ресурсов с точки зрения тех результатов, которые важны для собственников, акционеров и топ-менеджеров. Первый продукт указанной линейки — HP Financial Planning and Analysis (FP&A) — позволяет организовать управление ИТ-инфраструктурой как коммерческим предприятием и продемонстрировать пользу ИТ-услуг в развитии основного бизнеса.

Актуальность подобных средств подтверждается результатами опроса, проведенного HP среди участников форума: из ИT-направлений, приоритетных для своих компаний, респонденты на первое место поставили оптимизацию расходов и управления ИТ-финансами (40%), за этим следовали управление портфелем проектов (18%) и виртуализация (16%). Выяснилось также, что более половины участников форума (59%) для решения поставленных задач используют в своих компаниях программное обеспечение НР.

Учитывая активность HP в деле расширения своего семейства ПО, на прошедшей в рамках форума пресс-конференции был задан вопрос: не собирается ли компания пополнить свой портфель какими-то российскими разработками? Директор группы технологических решений “HP Россия и СНГ” Александр Микоян дал такой ответ: “HP рассматривает возможность покупки российской компании. Основной критерий — компания должна предлагать интересный продукт, который мы сможем обновить и интегрировать в существующий пакет услуг HP” .