На проведенной в Москве компанией AHConferences конференции, посвященной виртуализации, ИТ-специалисты ряда отечественных предприятий поделились первым опытом использования технологий виртуализации серверов стандартной архитектуры.

В компании “ВТБ Страхование”, где на семи блейд-серверах IBM BladeCenter развернуто полтора десятка виртуальных машин VMware, с июля нынешнего года в рамках пилотного проекта работает несколько бизнес-приложений, включая “1С:Предприятие”, IBS/Borlas Insurance, СЭД Directum и FrontRange IPCC. По словам ИТ-директора “ВТБ Страхования” Игоря Парафейникова, пилотный проект показал, что виртуализация значительно повышает эффективность эксплуатации серверного парка: коэффициент загрузки серверов вырос до 65% (причем производительность СУБД Oracle после переноса в виртуализованную среду благодаря оптимизации приложения увеличилась на 12%), а расходы на их обслуживание снизились в четыре раза. Теперь один системный администратор вместо четырёх-шести серверов обслуживает пятнадцать, и поэтому с января следующего года начнется промышленная эксплуатация виртуализованной инфраструктуры. Хотя с ростом бизнеса возрастает и создаваемая приложениями нагрузка, компания не планирует закупать у IBM дополнительные лезвия (в шасси BladeCenter устанавливается 14 серверных модулей), а ограничится заменой в уже установленных блейд-серверах двуядерных процессоров на четырехъядерные. По мнению г-на Парафейникова, при внедрении виртуализации серверов необходим пилотный проект, так как он дает компании первый опыт использования приложений в виртуализованной среде и позволяет выявить потенциальные проблемы (например, в “ВТБ Страховании” на стадии пилотного проекта были обнаружены проблемы совместимости виртуальных машин VMware с коммутаторами и сетевыми адаптерами серверов). На следующем этапе проекта “ВТБ Страхование” планирует внедрить инфраструктуру виртуальных рабочих мест (VDE), т. е. заменить традиционные настольные ПК на терминальные станции, с которых каждый пользователь сможет получить доступ к своему виртуальному десктопу, развернутому на отдельной виртуальной машине. Применение VDE должно обеспечить более высокую степень защиты данных, с которыми работают сотрудники страховой компании.

Оператор междугородной и международной связи МТТ для внедрения виртуализационных технологий VMware выбрал блейд-серверы HP BladeSystem c-Class в комплексе с дисковым массивом EMC Clariion CX, на которых инсталлированы 52 виртуальные машины (их разделы хранятся на массиве). Это позволило компании сократить число физических серверов в шесть раз, снизить расходы на энергообеспечение, кондиционирование и вывести из эксплуатации устаревшие системы, освободив площадь в ЦОДе. При этом загрузка серверов выросла с 10—15 до 60—80%. В виртуальную среду были перенесены базы данных Microsoft SQL Server и Oracle, сервер SharePoint, принт-серверы, контроллеры домена, Web-серверы, системы мониторинга и различные прикладные системы. Теперь приложения развертываются на виртуальных машинах на основе шаблонов всего за 10—15 минут.

В Банке России на основе виртуализации были консолидированы приложения информационно-аналитических систем, которые раньше выполнялись на 72 серверах, распределенных по разным регионам. Теперь все эти приложения работают на шести лезвиях, установленных в Главном управлении банка. По оценкам начальника отдела департамента информационных систем ЦБ Алексея Никонова, коэффициент загрузки процессорных ресурсов серверов сейчас превышает 50% вместо прежних 10—15%, а эффективность использования их оперативной памяти с одной трети вырос до одной второй.

Санкт-Петербургский информационно-вычислительный центр (ИВЦ) РЖД в результате виртуализации уменьшил количество физических серверов x86 с 200 до 48 (из которых восемь находятся в резерве для развертывания дополнительных виртуальных машин). На виртуальных машинах работают такие “тяжелые” приложения, как SQL Server, DB2, Oracle Exchange. В региональных ЦОДах Северо-Западной железной дороги также была проведена консолидация серверов, и в результате десять серверов были заменены на один с десятью виртуальными машинами. Благодаря виртуализации в нынешнем году удалось развернуть новые приложения ИВЦ без приобретения дополнительного серверного оборудования, при этом полное время развертывания снизилось до одного дня, а запуск самого приложения — до пяти минут. Главный технолог ИВЦ Андрей Агеев отмечает, что для крупномасштабной виртуализации серверов требуется использовать в качестве системы хранения высокопроизводительный отказоустойчивый массив класса EMC Symmetrix DMX и надежную локальную сеть.

Основной причиной внедрения виртуализации в пивоваренной компании “Сабмиллер Рус” стало отсутствие места для установки новых серверов в расположенном в центре Москвы ЦОДе. Кроме того, нужно было обеспечить отказоустойчивость основного приложения SAP Portal. ИТ-специалист “Сабмиллер Рус” Михаил Толчельников отметил, что его компания одной из первых в мире выполнила виртуализацию SAP Portal на гипервизоре Microsoft Hyper-V (все остальные заказчики, представившие свои проекты, использовали гипервизор VMware). В результате этого проекта коэффициент использования серверных ресурсов вырос в 10—15 раз, основные приложения теперь работают в кластере высокой готовности, а скорость развертывания новых приложений увеличилась на два порядка.