Новейшая версия ведущего дистрибутива Linux компании Red Hat — Fedora 11 — позволяет составить представление о том, чего в дальнейшем могут ожидать пользователи более солидной и стабильной корпоративной версии этой ОС, Red Hat Enterprise Linux (RHEL).

Помимо роли предвестницы будущей RHEL, Fedora 11 вполне может выступить в любом ином присущем Linux качестве, если, конечно, поклонники Fedora готовы мириться с апгрейдами и ошибками, которые могут сопровождать новый выпуск столь быстро развивающегося дистрибутива.

Организациям, желающим иметь свободно распространяемый серверный вариант Linux для производственных целей, лучше всего обратиться к CentOS, которая следует по стопам RHEL и выигрывает в результате предпринимаемых авангардным отрядом Linux-пользователей усилий по обнаружению и исправлению ошибок в последней.

В ходе тестирования Fedora 11 я пришел к выводу, что самые значительные улучшения в ней касаются виртуализации, так что разработанный вендором инструмент для создания виртуальных машин, организации доступа к ним и управления ими на множестве хостов становится все более зрелым.

Как сервер виртуализации Fedora все еще отстает от фирменных решений, прежде всего VMware, по функциональности и гладкости работы. Однако тот темп, с которым прогрессирует этот инструментарий в Fedora, вселяет оптимизм в отношении следующего серьезного обновления RHEL.

Fedora 11 может хорошо послужить и в роли ОС для ПК, так как включает всё самое новое и лучшее из свободного ПО для десктопов, в том числе версию 2.26.1 ориентированной на ПК среды GNOME, версию 3.1 офисного пакета OpenOffice.org и версию 3.5 Beta 4 веб-браузера Firefox.

Но более всего Fedora 11 опять-таки удовлетворит тех, кто готов уделить ей чуть больше внимания, нежели могли бы потребовать другие дистрибутивы Linux. В частности, я нашел, что каталог готовых к установке приложений в этом продукте не соответствует тому, что предлагается пользователям Ubuntu или OpenSUSE. Дистрибутив, наверное, скорее подойдет тем, кто силен в программировании и сможет с пользой для себя применить поставляемые в комплекте современные средства разработки (IDE) и сопутствующие инструменты. Fedora 11 включает NetBeans 6.5 и Eclipse 3.4.2 (которые выросли из open-source-проекта Java OpenJDK компании Sun), а также версию 2.0 среды MonoDevelop C# IDE и версию 4.3.3 Eric Python IDE.

Новый дистрибутив можно бесплатно загрузить по адресу http://fedoraproject.org/get-fedora в различных версиях для платформ x86, x86-64 и PowerPC. Я тестировал x86-версию Fedora 11 на ноутбуке ThinkPad T60 компании Lenovo и на виртуальных машинах, работающих под управлением Linux KVM (Kernel Virtual Machine), который входит в дистрибутив.

Версии для x86 и x86-64 предлагаются как DVD- или CD-образы, включающие полный дистрибутив, а также в виде образов Live CD, позволяющих загрузить ОС с оптического накопителя, ничего не меняя на жестком диске.

В Fedora 11 также реализована функция Presto, с помощью которой можно обновлять ОС путём загрузки дельта-пакетов, содержащих только измененные фрагменты кода. В дистрибутивах SUSE Linux компании Novell данная функция появилась несколько раньше, и она значительно ускоряет обновление ОС. Хорошо, что разработчики Fedora последовали этому примеру.

В Fedora 11 просмотрщик виртуальных машин (ВМ), привязанный к инструменту virt-manager, теперь поддерживает гостевые консоли с разрешением экрана до 1024×768 точек, а не 800×600, как в прежних версиях. Кроме того, инструмент создания ВМ позволяет конфигурировать гостевые машины с виртуальным USB-планшетом в качестве устройства ввода, в результате чего улучшается — хотя и не до совершенства — согласование между указателем на вашей хост-машине и курсором на виртуальной машине, которой вы управляете. Такой проблемы не возникает при использовании инструментов виртуализации VMware или VirtualBox, и как раз в этом проявляется еще недостаточная зрелость виртуализационных инструментов Fedora.

В Fedora виртуализация реализуется на базе протокола удаленного рабочего стола VNC, обеспечивающего доступ к консолям гостевых машин. VNC, популярный и поддерживаемый многими клиентами, не имеет, однако, поддержки защищенной аутентификации, и команда разработчиков Fedora добавила ее в версию 11, включив в VNC поддержку SASL (Simple Authentication and Security Layer — простой уровень аутентификации и защиты).

При установке вместе с сервером Kerberos, таким как FreelPA компании Red Hat, эта SASL-функциональность может обеспечить удаленный доступ к виртуальным машинам с шифрованием, аутентификацией и единой регистрацией (SSO).

Fedora 11 использует свою платформу безопасности SELinux для усиления изоляции работающих ВМ на основе политики MCS (Multi Category System). Данный подход базируется на решении по изоляции гостевых машин от хост-машины средствами MCS, впервые реализованном в Fedora 10.

При тестировании я создал пару ВМ в моей тестовой системе с Fedora 11 и мог видеть в мониторе процессов, что контекстная информация по безопасности для каждого запущенного ВМ-процесса включала уникальные атрибуты, равно как и файлы образа виртуального диска, соответствующие каждой ВМ.

Поддержка дистрибутива SELinux становится все более зрелой и расширяется с каждой новой версией, и это важный фактор отличия для Fedora и для Red Hat в целом.